Не обосабливайтесь в период свиданий

Не обосабливайтесь в период свиданий

Чуть ли не на всем протяжении истории и во всех культурах мира люди заключали браки, но супругов им выбирало их окружение. Лично я рад, что те времена прошли – с той системой было много проблем. Однако в теперешней культуре мы впали в противоположную крайность. Принимая, возможно, самое важное решение в нашей жизни, мы обосабливаемся и говорим себе, что наше сердце знает лучше.

Мне неприятно вам это говорить, но обычно ваше сердце не знает что лучше.

Когда вы встречаетесь, вам нужно больше, чем когда-либо, погрузиться в сообщество Божьего народа. Вам нужен благочестивый и мудрый совет друзей, обладающих ясным видением, опытом и мудростью. Вам нужны люди, которые видят то, чего не замечаете вы – например то, что ваш избранник не умеет контролировать свой гнев, или то, что он безответственно относится к деньгам, или, что наиболее важно, не разделяет вашу веру.

Послушайте! Величайший дар Бога для вас во время ваших свиданий – это не тот человек, с которым вы встречаетесь; это благочестивое сообщество вокруг вас.

Вероятно вам преподавали 2 Коринфянам 6:14 в контексте беседы о свиданиях: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием?..».

Большинство из нас склонны воспринимать это как ограничительное правило. Что ж, если бы это зависело от меня, я бы поступил по-другому. Но у Бога свои правила, и я не хочу испытывать Его терпение, так что…

Нам нужно воспринимать этот стих не столько как ограничивающее правило, сколько как руководство из любви, потому что оказаться в одной упряжке с неверующим означает, что вы никогда не сможете поделиться с ним наиболее сокровенными сторонами себя.

Если вы представите себе эту картину, возможно это поможет кое-что осознать. Ярмо представляет собой упряжку, которую надевают на двух животных, иначе бы они разошлись каждый в свою сторону. Однако, благодаря ярму, животные идут в одном направлении.

В этом есть старый добрый здравый смысл. Если человек, с которым вы встречаетесь, не разделяет вашей веры во Христа, то этот человек будет двигаться в совершенно другом направлении, чем вы. Когда дело дойдет до вашего времени, ваших денег, ваших целей, ваших будущих детей, вы захотите доверить это всё Иисусу. А они захотят направить это в другую сторону. И у вас ничего не получится.

Многие люди знают библейскую историю о Валааме (это был человек, чья ослица чудесным образом заговорила с ним), но немногие вникали в подробности, стоящие за этим. Когда Бог не позволил Валааму проклясть Израиль, Валаам сказал царю, который действительно хотел проклясть Израиль, что есть другой способ: послать моавитянок, чтобы те проникли в лагерь и соблазнили израильских мужчин. Проблема здесь не в их этнической принадлежности – Бог ясно давал понять на всем протяжении истории Ветхого Завета, что Он намерен искупить людей из всех племен, языков и народов. Проблема с моавитянками заключалась в их религии. Поскольку моавитяне не поклонялись Богу, их дети росли в домах, не зная, кто такой Бог. Валаам знал, что это самый быстрый способ разрушить веру следующего поколения.

Сатана делает это и сегодня. Он вовлекает нас в отношения, которые могут остановить божественную работу в наших семьях.

Вот почему вам нужно быть среди вашего окружения, когда вы встречаетесь. В противном случае…

Ну, он не следует за Иисусом, но он такой хороший парень! И это немаловажно, ведь так?

Или…

У нее самое лучшее сердце из всех, кого я когда-либо знал, и я действительно думаю, что однажды она сможет отдать его Богу.

Или…

Мне кажется, что Святой Дух говорит мне, что этот человек предназначен для меня, и я верю, что Бог исправит все аспекты, которые сейчас кажутся проблемными.

Хорошо доверять Богу, но не всегда можно доверять себе, когда вы находитесь в разгаре свиданий. В отношении кого-то, когда вы смотрите через розовые очки, вы не замечаете сигнальные флажки, говорящие об опасности.

Вам нужно, чтобы другие верующие напомнили вам, что, хотя это часто бывает трудно, нужно руководствоваться любящей мудростью Бога через Его Слово – это единственный способ иметь прочную любовь. Вам нужно услышать мнение людей, которые хотят, чтобы вы возрастали как в ученичестве, так и ваших отношениях. Вам нужно слышать людей, которые любят вас, но не теряют головы от вашей пассии.

Это возможно только тогда, когда вы остаетесь на связи с церковью, просите старших верующих высказать свое мнение на счет ваших свиданий, и окружаете себя сообществом, которое желает для вас лучшего от Бога.

Автор – Дж. Д. Гриар / jdgreear.com
Перевод – Виктория Литвинова для ieshua.org

Последнее: 07.09 (Украина). Спасибо!