Не растратьте впустую своё безбрачие, используйте его!

Не растратьте впустую своё безбрачие, используйте его!

Тех, кого Бог призвал к безбрачию – на какой-то отрезок времени или на всю жизнь, – Он обеспечит всеми необходимыми благами для счастливой и полноценной жизни на весь этот период.

Когда Иисус учил о безбрачии в Матфея 19, Он в заключение сказал: «Кто может вместить, да вместит» (Матфея 19:12). Греческое «chōreō» означает: вмещать, давать место, содержать в себе что-то. Слишком много не состоящих в браке верующих просто пытаются как-то пережить период вне брака, вместо того, чтобы создать пространство для чего-то, что Бог будет делать в это время.

Если Бог призвал вас к безбрачию, то Он хочет, чтобы вы расчистили пути и дали этому место в своей жизни. Вот несколько способов сделать это.

1. Посвятите себя Богу

В браке вы или нет, вам нужна Божья благодать для этого. Поэтому сначала обратите внимание на свои отношения с Господом. Когда вертикаль правильная, Бог дает горизонтальное обеспечение. Когда наши отношения с Богом нарушены, наши земные связи всегда будут страдать.

Теперь я хочу прояснить, что я не имею в виду: я не говорю (что делают, к сожалению, слишком многие христианские лидеры), что Бог награждает всех верных одиноких людей супругами. Не только сама жизнь опровергает этот легкомысленный тезис, но она также недооценивает не состоящих в браке. Услышьте меня: безбрачие не является Божьим наказанием, как и брак – Божьей наградой.

Я хочу сказать, что Бог дал каждому из нас все, что нам нужно на сегодняшний день, если мы посвящаем себя Ему. Некоторым из вас, возможно, не нравится ваше одиночество. Вы можете прямо сказать об этом Богу. Однако не забывайте, что Бог хочет использовать ваши обстоятельства прежде всего для того, чтобы произвести в вас любовь ко Христу.

2. Положитесь на свою вечную семью

Вам нужна церковь, и вы нужны ей. Так что не отстраняйтесь. Заводите близкие знакомства (и не только с теми, кто также одинок). Инвестируйте в молодых людей в вашей церкви. Найдите свое место в служении.

На семейных людей возложена та же задача. Кроме того, мы должны смотреть на наших одиноких друзей как на Божьи сокровища, а не как на проекты, которые нам нужно исправить. (Одинокие люди знают, о чем я говорю. Семейных увещеваю так не поступать.)

Мы также должны осознавать, что с таким особым призванием, как безбрачие, сопряжены определенные трудности. Чем яснее мы осознаем это, тем легче нам проявлять любовь к одиноким людям. Это может выражаться в том, чтобы пригласить их провести с нами время в наши будни или с нашей семьей в особо значимые моменты (например, во время отпуска или на праздники), особенно, если их родственники нездоровы или находятся далеко.

3. Используйте это время, чтобы выстроить свою идентичность в Иисусе

Опять же, это верно как для семейных, так и для одиноких людей. (Вы уже уловили суть?) И это мудрый подход, не зависимо от того, сочетаетесь вы браком или нет. Однако, готов поспорить, это особенно актуально для желающих создать семью. Вместо того, чтобы зацикливаться на поиске подходящего для вас человека, сосредоточьтесь на становлении тем человеком, которым вас создал Бог. Как сказал один пастор: «Станьте тем человеком, которого ищет тот человек, которого ищете вы».

Гарантирует ли это, что Бог пошлет вам идеального супруга или супругу? Никак нет. Но если брачный союз усмотрен Богом в вашем будущем, вы будете рады, что ваша идентичность твердо основана на Иисусе. Ваша вторая половинка тоже будет вам признательна за это. Если же вы никогда не сочетаетесь узами брака, вам все равно нужна эта идентичность.

Не ждите, что будущий муж или жена предоставят вам эту идентичность. Займитесь ее формированием во Христе уже сегодня.

4. Используйте свое одиночество для вечных ценностей

Не упустите то, что делает безбрачие уникальным. У вас больше свободного времени и (часто) больше свободных денег, чем в семьях с маленькими детьми. Впрочем, ваше время и деньги – не ваши; это ресурсы, доверенные вам Богом для выполнения Его миссии. Чем больше у вас этих ресурсов, тем больше у вас возможностей послужить Богу и другим. Так что не упускайте этот шанс.

Нам нужна такая генерация одиноких людей в церкви, в сердцах которых сострадание Иисуса поднялось бы на высший уровень. Чтобы с простертыми руками и открытыми сердцами они ответили на нужды этого мира, при этом используя как преимущества, так и трудности своего одиночества.

Пришло время готовить учеников, отвечающих стандартам вечности. Возможно, вы не знаете, когда вы пойдете под венец (и пойдете ли вообще), и создадите ли биологическую семью, но вы уже сейчас имеете возможность инвестировать в вечную семью Бога – и это решение, о котором вы никогда не пожалеете.

Автор – Дж. Д. Гриар / jdgreear.com
Перевод – Виктория Литвинова для ieshua.org

Последнее: 23.10. Спасибо!