Когда Бог решает не давать вам детей

Когда Бог решает не давать вам детей

Саре под сорок, и она всегда мечтала о семье, но она одинока, и ее шансы создать семью невелики. Тим обожает детей и хотел бы стать отцом, но он борется с однополым влечением и поэтому смело выбрал безбрачие. Кристи мечтает о доме полном детей, но она страдает хроническим заболеванием, из-за которого не только физически неспособна иметь детей, но не могла бы даже заботиться о них. Жена Марка категорически не хочет иметь детей, поэтому он подавлен и разочарован, будучи одним из шести детей в семье, и он сам хотел бы стать отцом для стольких же детей.

Что общего между Сарой, Тимом, Кристи и Марком? Они хотят иметь детей, но Бог сказал: нет. По крайней мере на данный момент.

Я женатый мужчина, который тоже хотел бы иметь детей. Но Бог сказал: нет. Он сказал «нет» биологическим детям, усыновлению и опекунству. Я испытывал сложности с продвижением вперед. Под продвижением вперед я не подразумеваю «неохотно плестись, испытывая приступы гнева на Бога, который меня чем-то обделил». Я имею в виду – преуспевать как верный и радостный слуга Божий.

Как мне это сделать? Как вы можете это сделать? Как вы могли бы посоветовать кому-либо другому это сделать? Не существует формулы, которая подходила бы каждому человеку в любых обстоятельствах, но я хочу предложить несколько приемов, которые помогли мне на этом пути.

Взывайте

Когда Господь «заключил чрево» Анны (1 Царств 1:5), как она отреагировала? Она скорбела. Она взывала в отчаянии. Она «горько плакала» (стих 10). Но суть в том, что она обращалась к Богу. Она не сдерживала боль внутри себя, но, наоборот, жаловалась Тому, Кто ловил ее слезы (Псалтирь 55:9).

Вы делаете то же самое? Ваш любящий Отец хочет, чтобы вы были с Ним самими собой, без оборонительных доспехов, настоящими. Он хочет, чтобы вы рассказали Ему о своей скорби. Он хочет, чтобы вы взывали к Нему. Он будет ловить ваши слезы. Он будет держать вас на руках и утешать (2 Коринфянам 1:3-5).

Просите

Если вы хотите детей, не бойтесь просить о них Бога. В конце концов, Он отвечает за каждое биологическое рождение, за каждого усыновленного ребенка или взятого под опеку (Ефесянам 1:11). Анна непрестанно молилась о сыне, и Господь милостиво дал ей Самуила.

Хотя я не могу быть уверен, что Бог удовлетворит вашу просьбу о ребенке, я точно знаю, что Он хочет услышать вашу просьбу (Филиппийцам 4:6). Так что молитесь. Просите о детях. Просите смело. Но, просите с распростертыми руками, отдав свое будущее в руки любящего Отца. Поверьте, если Он скажет «нет», это будет сделано по уважительным причинам, выходящим за пределы вашего понимания. Поверьте, Его ответ – это тот ответ, которого вы желали бы, если бы знали то, что знает Он. Поверьте, «нет» – такое же благословение, как и «да».

Отвергните ложь о том, что вы хуже других

Если вы похожи на меня, у вас будет искушение почувствовать себя неполноценным из-за своей бездетности. К сожалению, церковь часто не способна помочь в этом вопросе, вынуждая одиноких людей или бездетные пары чувствовать себя гражданами второго сорта. Но вы не таковы.

В конце концов, Иисус был неженатым и бездетным. Павел был одиноким и бездетным, и превозносил одиночество как благородный и предпочтительный для служителей образ жизни (1 Коринфянам 7:8). Бездетность не делает вас хуже других. Последуйте примеру Павла и отвергните эту ложь.

Пересмотрите свою миссию

Буду откровенным. Когда я осознал, что у нас с Эбби не будет детей, я воспринял это плохо. В течение многих лет я злился на Бога, на себя, и даже на тех, у кого были дети. Тем не менее, в конце концов, я понял, что у меня есть выбор. Я мог либо провести остаток своей жизни в горькой обиде, либо, с Божьей помощью, переопределить свою жизненную миссию на такую, которая исключает воспитание детей.

По милости Божьей, я пошел по этому пути. Я проводил большую часть своего времени в консультировании тех, кто страдал. Я продолжил изучать теологию. Мы с Эбби организовали в нашей церкви небольшую группу для одиноких людей и бездетных пар. Другими словами, время и силы, которые я потратил бы на заботу о своих детях, я решил использовать на благо Божьих детей, которые не были моими лично.

Может, вам стоит сделать то же самое? Возможно, в своей церкви вам под силу возглавить молитвенную группу, изучение Библии или малую группу. Возможно, у вас получится совершать регулярные краткосрочные поездки по служению; а может быть вам стоит подумать о долгосрочной миссии. Возможно, вы сумеете стать волонтером в центре усыновления или попечительства. Подумайте о том, как время, которое вы потратили бы на воспитание детей, использовать на развитие ваших отношений с Иисусом и поиск возможностей служить Ему.

Взгляните на небеса

Когда моментами вас будет поглощать особенное отчаяние, делайте паузу и перезагружайте свое видение. Переключайте свое внимание от этой бездетной жизни – «пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий» (Иакова 4:14) – на жизнь вечную, которая ожидает впереди.

Держите взгляд на новом небе и новой земле (Откровение 21:1-7), где никто из Божьего народа не будет растить маленьких детей, и все будут радостно восхвалять Его. Все будет новым. Все будет великолепно. Бог будет нашим Отцом, мы будем Его детьми, и все мы будем одной семьей. Ничто другое не будет имеет значения.

Автор – Стив Хоппе / thegospelcoalition.org
Перевод – Виктория Литвинова для ieshua.org

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!