Не стоит недооценивать силу слов

Не стоит недооценивать силу слов

Наши слова действительно имеют значение. Осознаем мы это или нет, признаем или нет, но то, что мы говорим, оказывает глубокое влияние на людей — как и то, что другие говорят нам.

Существует пословица: «Палки и камни могут сломать мои кости, но слова никогда не причинят мне вреда». Но ведь это неправда, не так ли? Это никогда не было правдой. Мы можем быть глубоко ранены словами, не так ли?

Некоторые из нас могут вспомнить — по прошествии многих лет — обидные слова, сказанные нам в детстве или юности. Возможно, это были родители, старший брат или сестра, или кто-то еще из близких. Кто-то вам сказал, например, что вы некрасивы, либо что у вас лишний вес, или что вы ленивы, либо что вы никогда ничего не добьетесь. И вы принесли эхо этих слов даже в свои взрослые годы.

А ведь кто-то мог сказать нам в уязвимый момент нашей жизни что-то вроде: «Я вижу в тебе потенциал... Я думаю, что ты особенный... Я верю в тебя». И тот, кто это сказал, возможно, даже не подозревал, как эти слова поддерживали нас на протяжении многих лет. Может быть, это были родители, бабушки и дедушки, учителя, тренеры или пасторы.

Слова имеют значение. В Притчах 18:21 говорится: «Смерть и жизнь — во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его». А в Притчах 25:11 сказано: «Слово, сказанное уместно, подобно золотым яблокам в оправе из серебра».

И я бы добавил к этому, что неправильное слово в неправильное время может быть невероятно разрушительным. Мы все слышали истории о молодых людях, которые покончили с собой из-за того, что над ними издевались в Интернете или из-за того, что озлобленные люди говорили им жестокие слова.

Когда наши слова посвящены Богу, они могут быть мощной силой на добро. Но если их не контролировать — и особенно если они отдаются на волю врага, дьявола, — наши слова могут нанести огромный вред.

Апостол Иаков объясняет это так:

«Мы все во многом грешим. Кто не грешит в словах, тот человек совершенный, способный обуздать и всё тело... Так же и язык: это маленький орган, но он много хвастается. Взгляни — большой лесной пожар начинается с маленькой искры. Язык — это тоже огонь, это мир неправедности среди других наших органов. Он оскверняет всё тело и воспламеняет весь ход жизни, сам воспламеняясь от геенны» (Иакова 3:2,5-6).

Итак, что же мы узнаем из этого отрывка?

То, что вы говорите, показывает, кто вы есть

Иаков говорит нам, что если бы мы могли контролировать свой язык, то стали бы совершенными — и зрелыми — и контролировали бы себя во всех других отношениях. Ваши слова — это как барометр вашей духовной зрелости. Сократ однажды сказал молодому ученику: «Говори, друг, чтобы я мог тебя увидеть». По сути, Сократ сказал: «Говори, и я смогу определить твои качества».

Если ваша жизнь как последователя Иисуса преобразилась, то и ваши слова тоже изменятся. Реальность вашей веры проявляется в том, что вы говорите, а также в том, чего вы не говорите. Иисус сказал: «Добрый человек выносит доброе из своего хранилища добра, а злой человек выносит злое из хранилища зла» (Матфея 12:35).

Вывод? Что бы ни было в вашем сердце, в конечном итоге это проявится в ваших словах.

Мы должны контролировать свои слова

Библия говорит, чтобы каждый был «скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев» (Иакова 1:19).

Но на самом деле мы часто медленны на то, чтобы услышать, но быстры на то, чтобы говорить и сердиться. Кстати, есть внутренние и внешние мысли, не так ли? Некоторые вещи лучше не говорить. Вы можете думать о них, но это не значит, что вы должны их озвучивать. В Иакова 3:6 говорится, что язык воспаляется от геенны. Другими словами, неконтролируемый язык — это прямая дорога в ад. Мы все знаем, что одна искра от спички или костра может уничтожить лес. А одно неосторожно сказанное слово (слухи или ложь) может быть подожжено самим сатаной. Альпинисты говорят, что «вибрация от шепота может спровоцировать лавину».

Наши слова, сказанные неправильно, могут причинить много вреда

Иаков сказал: «Язык — малая часть тела». Подумайте об этом. Этот 50-граммовый кусочек слизистой поверхности может причинить много зла или добра, в зависимости от того, кто им управляет. Своей демонической риторикой Адольф Гитлер отправил целую нацию на погибель. Его слова стали причиной гибели 6 миллионов евреев во время Холокоста, а также многих христиан. Язык Гитлера был подожжен самим адом.

Но теперь подумайте о том, кто использовал свои слова на добро. Билли Грэм, будучи еще мальчиком на ферме в Шарлотте, Северная Каролина, мечтал стать бейсболистом. Но однажды Бог положил Свою руку на Билли, и благодаря его проповедям по всему миру миллионы людей изменили свою судьбу в вечности.

Воистину, смерть и жизнь находятся во власти языка.

Контроль над своим языком — признак духовной зрелости

Я слышал о маленьком мальчике, который пришел в дом к пастору, который в тот момент занимался плотницким делом. Малыш просто стоял и смотрел на служителя, пока тот работал. Наконец пастор сказал: «Сынок, я вижу, что ты пытаешься получить несколько советов по плотницкому делу». Мальчик ответил: «Нет, я просто хочу узнать, что говорит проповедник, когда бьет молотком по пальцу».

Осознаем мы это или нет, но есть неверующие люди, которые наблюдают за нами, возможно, в какой-то степени надеясь, что мы сделаем что-то не так. Поэтому мы должны быть очень внимательны к тому, каким мы презентуем нашего Господа посредством наших действий и слов.

Используйте свои слова для созидания, а не для разрушения

В Иакова 3:8-9 говорится, что язык «это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию».

Случалось ли с вами так, что слова ободрения что-то в вас меняли? Может быть, вы чувствовали себя подавленным и сомневались, что кто-то замечает или ценит то, что вы делаете. А потом кто-то присылал вам сообщение с ободряющими, наполненными верой словами — и это меняло весь ваш день.

Мы должны использовать свои слова, чтобы прославлять Бога

Зачем Бог дал нам язык и способность к вербальному общению? Одна из причин — чтобы мы могли прославить нашего Творца. Мне нравятся слова Давида, когда он говорит:

«Ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь. Уста мои восхвалят Тебя. Так благословлю Тебя в жизни моей; во имя Твое вознесу руки мои» (Псалом 63:4,5).

Вам нужно выражать свою хвалу Богу словесно, а также выражать свое одобрение людям. Мужчины, недостаточно просто смотреть на свою жену и думать: «Я действительно ее люблю, и она прекрасно сегодня выглядит». Она не умеет читать ваши мысли. Скажите ей об этом! То же самое касается и жен. Скажите мужу, что вы цените его. Скажите своим родителям, что вы их цените. Скажите своим детям, как сильно вы их любите и цените. Озвучивайте все это и также вербально выражайте свою хвалу Богу. Другие услышат это и обратят свои лица к Нему.

Наконец, используйте свои слова для проповеди Евангелия

Основной способ, который Бог избрал, чтобы привести неверующих к вере, — это устное изложение Евангелия. В Великом Поручении не сказано: «Идите по всему миру и будьте хорошим примером». Нет, Иисус сказал: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие». И кстати, «проповедовать» не означает кричать. Проповедовать буквально означает провозглашать или делать известным публично. Вы можете говорить тихо, можете использовать социальные сети, печатать, писать посты или сообщения, делиться Евангелием в ходе беседы.

Просто делайте это при каждом удобном случае.

И знайте, что нет ничего более действенного.

Автор — Грег Лори / christianpost.com
Перевод — Виктория Литвинова для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!