Не всё суета

Не всё суета

«Суета сует», сказал Кохелет, «суета сует, — всё суета!» (Еккл.1:2)

Так начинаются размышления Екклесиаста, которого также называют Учителем или Проповедником, но еврейское слово Кохелет означает ничто иное, как Ведущий собрание. Позже мы рассмотрим значение этого имени, но сначала рассмотрим его заключение о том, что всё суета.

Чтобы правильно воспринимать книгу Екклесиаста, очень важно понять, что у этой книги не один, а два соавтора, развивающих разные смысловые линии. Главную линию Екклесиаст ведёт от первого лица (Я, Екклесиаст) в самом теле книги в стихах 1:12 – 12:7, но эти слова как-бы обрамляются словами второго говорящего в стихах 1:1 – 11 и 12:8-14, который говорит об Екклесиасте (он, Екклесиаст).

Послание Екклесиаста

Смысл послания Кохелета (Екклесиаста) простыми словами можно передать так: «Жизнь тяжела, а потом смерть». Он пытался найти смысл жизни в мудрости, удовольствиях, труде, богатстве, положении в обществе, отношениях, и в итоге счёл всё это пустым.

Есть три фактора, которые лишают жизнь смысла. Первый – это смерть. Кохелет не имеет уверенности в загробной жизни. Человек стареет и умирает. «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его» (12:7), то есть обратный сотворению Адама процесс (Быт.2:7). Таким образом, мудрость имеет некоторое преимущество над глупостью, но смерть и её делает суетой (2:12-17).

Второй фактор – несправедливость. Если нету загробной жизни, тогда смысл можно найти в воздаянии ещё при жизни для благочестивых, мудрых, праведных. Но опыт Кохелета показывает, что в жизни работают другие правила. Он видел, что «праведник гибнет в праведности своей; нечестивый живет долго в нечестии своем» (7:15).

Третий фактор — человеческая неспособность распознать нужное время. Как говорится в начале известного стиха в книге Екклесиаста 3:1: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом». Действительно, мудрость житейская в Библии зависит от способности мудреца распознать нужное время для нужного слова и правильное время для правильного действия. Но, по мнению Екклесиаста, даже несмотря на то, что Бог «всё соделал прекрасным в свое время…, человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца» (3:11).

kohelet2

По этим трём причинам в жизни смысла нет. И лучшее, что можно сделать в таком затруднительном положении это carpe diem, что означает «лови момент», наслаждайся тем, чем можешь в жизни. Шесть раз призывает Кохелет своих слушателей carpe diem ((2:24–26; 3:12–14, 22; 5:18–20; 8:15; 9:7–10), а больше всего в 5:18-20, где Екклесиаст утверждает, что тот, кто способен carpe diem, «не размышляет подолгу о днях своей жизни: Господь занимает этого человека делами, которые он любит». Другими словами, те, кто «ловит момент», по крайней мере могут на мгновенье отвлечь себя от суровой реальности, что жизнь тяжела и заканчивается смертью.

Является ли Екклесиаст Соломоном?

Послание Кохелета действительно печально, но не настолько, как описанное к книге Иова, особенно его тремя друзьями. Но перед тем, как рассмотреть смысл послания второго говорящего, важно понять значение имени Кохелет.

Как уже ранее упоминалось, лучше всего Кохелет переводится как Ведущий собрание. Это скорее прозвище, а не имя, и позволяет ассоциировать Екклесиаста с Соломоном. Я сказал «ассоциировать», а не «идентифицировать», потому что вероятность того, что это и есть Соломон невелика, как и отмечали многие истолкователи со времён Лютера (включая Мозеса Стюарта, Франца Делитица, И.Джей Янга и многих других). Сегодня только немногие теологи – включая евангельских – полагают, что Екклесиаст и есть Соломон. В конце концов, если бы это было так, то зачем использовать прозвище Екклесиаста? И почему так много мест, где Екклесиаст упоминает царя в качестве третьей стороны (1:16; 4:1-3; 5:8-9; 10:20)?

Итак, не стоит ассоциировать Екклесиаста с Соломоном в первой части книги, когда Екклесиаст ищет смысла в мудрости, здоровье, труде, общественном положении и удовольствиях. Читатели помнят историю царя Соломона, царя, имевшего всё это. Он имел мудрости более других, богатства и удовольствий имел в преизбытке (вспомните только сотни жён и наложниц). Если воспользоваться анахронизмом, то он был, так сказать, Биллом Гейтсом, Опрой Уинфри и Хью Хефнером в одном лице. Но этого всего богатства, мудрости и удовольствий оказалось недостаточно для Соломона, который закончил жизнь несчастным отступником. Смысл книги Екклесиаста в том, чтобы предостеречь читателя не жить иллюзией «если бы у меня было больше» (денег, мудрости, наслаждений), тогда бы я был доволен жизнью.

kohelet3

Больше, чем жизнь под солнцем

Но каково же послание второго автора-мудреца? Прежде всего, не просто так он преподаёт своему сыну размышления Кохелета, ведь «слова истины написаны им верно» (12:10). Кроме того он также предупреждает своего сына, что такие размышления не только поучительны, но и могут причинять боль («как заострённые прутья… как вбитые колья, которые не сломаются»), и что ему не следует ими чрезмерно увлекаться (А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг — конца не будет, и много читать - утомительно для тела. 12:12).

Второй мудрец считает, что Екклесиаст является примером честных размышлений о жизни «под солнцем». По сути он говорит, «Сын, Екклесиаст прав на все 100%. Под солнцем жизнь тяжела, а потом ты умрёшь».

Но несмотря на это, второй мудрец идёт дальше и ободряет своего сына, показывая ему то, что мы могли бы назвать перспективой жизни «над солнцем»: «бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека, ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо» (12:13-14).

Ключевое послание Екклесиаста короткое, но исполненное смысла. Второй мудрец учит своего сына установить правильное отношение к Богу («Бойся Бога») и сохранять его посредством послушания Его воле и жизни в свете будущего суда. Опять с помощью анахронизма мы можем сказать, что в этих полутора стихах речь идёт об оправдании, освящении и эсхатологии.

По моему мнению, весьма вероятно, что эти два финальных стиха, написанных в завершении ветхозаветного периода, как бы намекают на тройной канон в иврите «страх Божий» (Писания), «исполнение заповедей» (Тора), и «предстоящий суд» (Пророки). Таким образом отец учит своего сына (и читателей в последствии), что не стоит искать смысла в земной жизни, но только в Боге. Поставь Бога на первое место, и тогда всё остальное будет в надлежащем ему порядке.

kohelet4

Екклесиаст через призму Христа

В качестве финального комментария к посланию Екклесиаста, мы обратимся к одному из мест в Новом Завете, которое ссылается на него:

«Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас. Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле Покорившего ее» (Рим. 8:18-20)

Слово «суета» (metaiotes – суетность) это греческое слово, использованное в Септуагинте для перевода еврейского слова hebel – «бессмысленный» в книге Екклесиаста. Павел говорит, что Бог подверг создание суетности (явный намёк на Грехопадение). Таким образом, когда Екклесиаст стремился найти смысл в жизни «под солнцем» — то есть в падшем мире – он был обречён на неудачу.

Павел на этом не останавливается. Он развивает мысль о том, что творение было подвергнуто суетности, и «с надеждою ожидает откровения сынов Божиих» (Рим. 8:20-21).

Здесь апостол говорит о Евангелии. Иисус предал себя падшему миру (Гал. 3:13; Филл. 2:6-11), чтобы освободить нас от проклятия Грехопадения. Он даже подвергся смерти, — явлению, из-за которого Екклесиаст считал свою жизнь бессмысленной, чтобы избавить нас от жала смерти.

Если читать книгу Екклесиаста в свете Нового Завета, то она указывает нам на Иисуса, в Котором наши жизни обретают истинный смысл.

Автор: Тремпер Лонгман – профессор в области библейских исследований в Уэстмонтском Колледже Йелльского Университета. Автор многих книг, включая «Комментарии к Екклессиасту» для серии изданий «Новый Международный Комментарий к Старому Завету». Он и его друг Ден Аллендер в соавторстве написали книгу «Разбивая идолы в сердце: как обходить жизненные искушения» также основанную на книге Екклесиаста.

Автор — Тремпер Лонгман / thegospelcoalition.org
Перевод — Анна Вельшинская для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!