Недельная глава Торы – Матот

Недельная глава Торы – Матот

Числа (30:2-32:42)

Шалом.

Из всего того, о чем повествуется в недельной главе Матот, я хотел бы остановиться сегодня на фрагменте, рассказывающем о выборе, который сделали колена Рувима, Гада и полуколено Манассии.

Как известно, Бог в наследие Израилю предоставил землю, лежащую за Иорданом. Но,

« У сынов Рувимовых и у сынов Гадовых стад было весьма много; и увидели они, что земля Иазер и земля Галаад есть место годное для стад;» (Чис. 32:1)

Далее, они сказали Моисею, священникам и князьям Израиля –

« земля, которую Господь поразил пред обществом Израилевым, есть земля годная для стад, а у рабов твоих есть стада. И сказали: если мы нашли благоволение в глазах твоих, отдай землю сию рабам твоим во владение; не переводи нас чрез Иордан.» (Чис.32:4,5).

Из приведенных цитат видно, что при принятии решения относительно неперехода через Иордан, главное, чем руководствовались представители этих колен, были стада их скота. Моисей было подумал, что эти люди испугались жителей земли, лежащей за Иорданом, однако война не страшила представителей колен Рувима, Гада и примкнувших к ним евреев из половины колена Манассии. Они просто не смогли осязать верой величие Божьего решения предоставить всем 12-и коленам Его народа землю за рекой. Может быть, они переживали о том, что на такой, относительно не большой площади земли за Иорданом, им будет некомфортно со своими стадами. Здесь же, перед Иорданом, после победы над васанским и сигонским царем, никого, кто бы мог помешать разводить свой скот, уже  и не было.

Сиюминутная выгода отвратила их от того, чтобы идти за Богом до конца. Стоит ли удивляться, что оценив земное выше, чем Небесное, эта часть Израиля первой отступила от Господа и первой подверглась завоеванию ассирийцами и уводу в плен –

« Но когда они согрешили против Бога отцов своих и стали блудно ходить вслед богов народов той земли, которых изгнал Бог от лица их,  тогда Бог Израилев возбудил дух Фула, царя Ассирийского, и дух Феглафелласара, царя Ассирийского, и он выселил Рувимлян и Гадитян и половину колена Манассиина, и отвел их в Халах, и Хавор, и Ару, и на реку Гозан, – где они до сего дня.» (1Пар. 5:25,26)

Вот что писал об этой, не самой славной странице духовной истории народа Божьего А. Кац:

«Единственным печальным напоминанием о том, что осталось от племени Гадова, выбравшего когда-то не ту сторону, проходят новозаветные Гадаряне, которые разводили свиней и не захотели даже, в уже более позднее время, чтобы к ним пришёл Спаситель, только потому, что это могло им дорого стоить. Они предпочли сохранить свои стада и не приглашать Того, кто изгоняет бесов, отправляя эти стада в море!

Как можно прокомментировать последствия нежелания совершить переход и прозябание на противоположной стороне? Я думаю, причина всего в том, что это удовлетворяет “плоть”, потому что там позади у нас есть уверенность в том, что имеет отношение к нашим “стадам” (то есть к нашим сиюминутным интересам).

И поэтому теперь, как тогда существует реальная необходимость “перехода”, чтобы наши собственные бренные тела не были найдены на той стороне, иначе мы дегенерируем до того жалкого состояния, в которое впали колена Гадово и Манассиино, отказавшись от переправы и оставшись на месте “во имя скота”!»

Ну что ж, лучше и не скажешь. Рабби Шауль говорит нам, что примеры Торы всегда будут назидательны для нас, научая истине и предостерегая от ошибок, трагические последствия которых видны на примере жизни наших предков времён исхода и их потомков.

С уважением, Михаил, раввин мессианской общины Винницы

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!