Недельная глава Торы – Шемот

Недельная глава Торы – Шемот

(Исход 1:1-6:1)

Шалом дорогие друзья!

Мы начинаем разбирать следующую книгу Торы.  Она называется Шемот.  «Вот имена», так же называется и наша недельная глава, которой эта книга и начинается. Шемот- Исход 1:1-6:1.

Первая книга Торы Берешит, рассказывает о начале мира, патриархах, ключевых заветах. А вот Шемот уже говорит о рождении народа Израиля.

А сыны Исраэйлевы расплодились и размножились, и возросли и усилились чрезвычайно, и наполнилась ими земля та. (Исх.1:7)

И если мы в первой книге видели отдельных, ключевых людей, то тут с самого начала мы видим новую эпоху, эпоху возрастания и формирования народа.

На мой взгляд, нам важно в этой недельной главе рассмотреть те предпосылки развития дальнейшей истории, которые предоставляет нам Писание. Я намеренно планирую не затрагивать личность Моше и его великие дела, так как уже немало сказано о нем и его послушании и вере. Однако, часто мы упускаем те важные детали, которые дают ключ к пониманию дальнейших событий. По этому, будем в основном рассматривать 1-ую главу Исход в русском переводе Торы.

И восстал новый царь над Египтом, который не знал Йосэйфа, (Исх.1:8)

Итак, происходит смена власти в Египте. Но интересно написано о фараоне- «И восстал». Это не было обычным переходом власти от фараона-отца к его потомку. Это был переворот. И историки, археологи говорят, что в истории древнего Египта был момент, где фараоны из семитского народа гиксосов, уступили трон династии фараонов из ливицев либо из самих египтян. Это произошло около 1550 г до н. э. Когда Иосиф пригласил свою семью в Египет, у власти был фараон из семитского народа, родственного самим евреям. А тут появляется тот фараон, который с большой опаской и не приязнью воспринимает все семитское. И начинаются известные нам репрессии:

И сказал народу своему: вот, народ сынов Исраэйлевых многочисленнее и сильнее нас.
Давай перехитрим его, чтобы он не размножался; иначе, когда случится война, присоединится и он к неприятелям нашим, и будет воевать против нас, и выйдет из страны.
И поставили над ним начальников работ, чтобы изнуряли его тяжкими работами. И он построил города запасов для Паро: Питом и Раамсэйс. (Исх.1:9-11)

Но мы помним и верность Бога, и такие неожиданные благословения Израиля посреди этих страшных атак врага:

Но по мере того как изнуряли его, он размножался и разрастался, так что опасались сынов Исраэйлевых.
И поработили Египтяне сынов Исраэйлевых тяжкой работой.
И делали жизнь их горькою трудом тяжелым над глиною и кирпичами и всяким трудом в поле, всякою работою, к которой принуждали их с жестокостью. (Исх.1:12-14)

По мере изнурения,  умножение и разрастание! Вот это и удивительно. По всем предпосылкам, любой человек или народ, после репрессий и давления должен угасать и хиреть, а тут все наоборот. Это-то и вызывало страх у египтян. Кстати, очень похожая ситуация наблюдалась в истории верующих в Бога Израиля в разные времена и в разных народах. При гонениях на первых верующих во время  императора Нерона, и во времена СССР, в современном коммунистическом Китае и в разных исламских странах.

Затем мы читаем о подвиге двух еврейских акушерок – «из коих одной имя Шифра, а другой Пуа».

И сказал: когда вы будете повивать у Ивриот, то наблюдайте у родильного кресла: если это сын, то умерщвляйте его, а если это дочь, то пусть живет.
Но повитухи боялись Бога и не делали так, как говорил им царь Египетский; и оставляли детей в живых.
И призвал царь Египетский повитух, и сказал им: для чего вы сделали это и оставляли детей в живых?
И сказали повитухи Паро (фараон): ведь не как женщины Египетские Ивриот: так здоровы они, что прежде, нежели придет к ним повитуха, они рожают. (Исх.1:16-19)

Видя, что повитухи не послушали фараона, он идет другим путем:

И повелел Паро всему народу своему, говоря: всякого новорожденного сына бросайте в реку, а всякую дочь оставляйте в живых. (Исх.1:22)

Помниться, когда я только знакомился с Писанием, я сильно был возмущен тем, как Бог обрушил на весь Египет 10 казней, я просто не мог понять, почему из-за жестокого правителя, страдает и весь народ, и ни в чем не повинные дети! Ну, разве нельзя было их всех просто освободить, вывести, к чему эта демонстрация силы? Ну, я понимаю, видя это, евреи должны понять, как велик их Бог, которого они, по сути, не знают вообще! Но почему бы не делать менее опасные чудеса, более гуманные, что ли?

Кроме того, я точно знаю, что я не один такой! Множество братьев и сестер, читая Исход, недоумевают, как любящий Бог такое мог сделать с целым народом. Вот тут-то нам и полезно разобраться с 22-м стихом. Фараон отдал приказ ВСЕМУ НАРОДУ.  Фараон в Египте, это посланник богов и по сути воплощенное божество. Его роль в мировоззрении египтян просто огромна. Он связующее звено между миром богов и миром людей. Он тот, благодаря которому в мире царит покой и устройство. И когда фараон что-то приказывал, то ни у кого в голове даже не возникала мысль ослушаться. Это было страшным грехом против богов и вызывало их гнев. Так что очевидно, весь народ беспрекословно убивал еврейских мальчиков.

И нам очень важно сохранить это понимание, поскольку оно помогает понять события, которые развернуться вскоре.  Это была первая лишь причина всех катаклизмов обрушившихся на Египет. Вот еще несколько:

А Я пройду в эту же ночь по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими совершу суд. Я Господь. (Исх.12:12)

Бог обрушил суд на тех идолов и силы тьмы, стоявшие за ними. Бог,  прежде всего, сокрушал бесов, обнажая их ложь и всю мерзкую сатанинскую ширму идолопоклонства. Это было необходимо для евреев и для  самого Египта. Это могло стать важным духовным освобождением для самого Египта! Но и израильтяне в идолопоклонстве не были просто зрителями:

«Теперь же бойтесь Господа и служите Ему искренно и истинно и отвергните божества, которым служили отцы ваши за той рекой и в Египте, и служите Господу». (Иис.Нав.24:14)

Т.е. евреи в египетском рабстве сами не брезговали идолами. Наравне с идолами, они так же молились и Всевышнему, историко-религиозная память  дала себя знать- детей называли еврейскими именами и обрезали мальчиков.

Но, в общем-то, это все. Израилю еще только предстоит узнать своего Бога и открыться Ему. Надеюсь, эти маленькие детали помогут в дальнейшем исследовании книги Шемот.

Коль брахот хаверим.

С уважением, Шимон, раввин мессианской общины г.Кишинев

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!