Недельная глава Торы — Шмот

Недельная глава Торы — Шмот (1:1 – 6:1)

Исход евреев не всегда бывает летальным
(народная пословица)

На этой неделе мы приступаем с вами к изучению следующей книги Торы. Со времен Септуагинты, древнего греческого перевода Библии, за книгой закрепилось название «Эксодус» («Исход») — так она стала называться и во всех последующих переводах на различные европейские языки. В еврейской же традиции она известна как Шемот(«Имена»), потому что начинается словами: «Вот имена сынов Израилевых...». Имеются, однако, свидетельства, что в древние времена евреи тоже называли ее «Книгой Исхода из Египта» (Сефер йециат Мицраим, в арамейском варианте Сифрадема фкана), или иначе Сефер ха-геула («Книга Избавления»).

Эта книга открывается описанием жизни народа Израиля в Египте и заканчивается приходом Израиля в пустыню. Невозможно точно установить, какой период времени охватывает книга, так как последний стих весьма неопределен. Предположительно хронология книги охватывает период от рождения Моше до первой годовщины выхода из Египта, когда была завершена Скиния.

И сделал Моисей все, как повелел ему Господь, так и сделал. В первый месяц второго года, в первый [день] месяца поставлена Скиния. (Исх.40:16,17)

Книга Исход детально описывает искупительную работу Бога над народом Израиля. В это время народ пришел от богатств Гошена к бесплодному Синайскому полуострову. Тогда же Бог призвал еврейский народ к Себе, и дал ему статус Своего, управляемого Богом, народа.

Первая глава Исхода содержит предысторию, в которой дети Израиля осознают себя как народ. Они были в Египте и, благодаря доброте фараонов, смогли умножиться и стать сильными (1:7). Но в этот исторический момент пришел к власти новый фараон, который ничем не был обязан Иосифу. В результате у египтян появился страх перед детьми Израиля из-за их численности и силы. (1:10). Этот страх перед Израильтянами привел к тому, что египтяне стали заставлять их работать до смерти, а также препятствовали увеличению численности израильского народа.

Именно в такой ситуации Бог начал исполнять свои обещания, данные много лет назад Аврааму, Исааку и Иакову, насчет обетованной земли. Так, Моисей, дав в первой главе предысторию, начинает описывать вывод Богом Своего народа из Египта.

Очень важным моментом является то, что именно в условиях жестокого Египетского рабства еврейский народ впервые почувствовал необходимость в Избавителе, помазаннике Божьем, который выведет народ из рабства и даст ему Божьи законы. Таким Мессией (помазанником) и Гоэлем (избавителем) представлен в книге Моисей. Существует множество параллелей жизни Моисея и Йешуа. И это неспроста. Это не выдумка христиан и не случайное совпадение, это цель Слова Божьего. Спаситель Моисей — это прообраз Спасителя-Йешуа

Можно сказать, что Моисей — прообраз Йешуа. А Йешуа .— окончательное исполнение обещания Бога Своему народу об избавлении и спасении.

После рождения Бог чудесным образом спасает Моше. Вместо смерти в пасти крокодила он попадает во дворец фараона, фактически становится внуком фараона, получает воспитание и образование как египетский принц, хотя и без права наследовать престол. Почему же Бог не устроил так, чтобы Моше наследовал престол, стал фараонам и устроил евреям «жизнь в шоколаде»?

Очевидно «Евреи в шоколаде» — это не Божий план. Интересно вспомнить каким было искушение Йешуа:

Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. (Матф.4:8-10)

С точки зрения обычного обывателя можно было бы представить, как решить все проблемы в этом мире. Например — взять, и завоевать весь мир, или купить. Но у Бога есть свой порядок и план, по которому Он свершает спасение для людей.

События разворачиваются еще более трагично с человеческой точки зрения, когда Моше теряет все и вынужден бежать. Из князей — в пастухи. Невеселая перспектива для жизни. Сложно даже представить, что происходило в его сердце. Особенно, когда идут годы, когда жизнь проходит мимо — а ты попрежнему пастух. Самое время было отчаяться...

По исполнении сорока лет явился ему в пустыне горы Синая Ангел Господень в пламени горящего тернового куста. Моисей, увидев, дивился видению; а когда подходил рассмотреть, был к нему глас Господень: Я Бог отцов твоих, Бог Авраама и Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей, объятый трепетом, не смел смотреть. И сказал ему Господь: сними обувь с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая. Я вижу притеснение народа Моего в Египте, и слышу стенание его, и нисшел избавить его: итак пойди, Я пошлю тебя в Египет. (Деян.7:30-34)

Так рассказывал об этом Стефан. Какова была реакция Моисея: «Ну, наконец-то, Господи!» или:

[Моисей] сказал: Господи! пошли другого, кого можешь послать. (Исх.4:13)

Задание, которое дает ему Бог, состоит всего из 2-х пунктов:

Итак пойди: Я пошлю тебя к фараону; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых. (Исх.3:10)

  1. Пойди — тот, кто посылается Богом для спасения людей, должен пойти к ним, а не ждать, что они придут к нему.
  2. Выведи  — вывести — значит идти вместе с ними из дома рабства. Чтобы спасти тонущего, мало протягивать ему руку с пристани или лодки или бросать спасательный круг, надо погрузиться в воду самому, а затем выплывать вместе.

Мы можем увидеть, что так и поступил Йешуа — наш Освободитель. Он был умален, жил жизнью простого «ам хаарец» — человека земли, и свершил победное шествие для нашей свободы.  Он пошел и вывел! Дело осталось за малым для нас — идти!

1 После сего Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали: так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой, чтоб он совершил Мне праздник в пустыне.

2 Но фараон сказал: кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его [и] отпустил Израиля? я не знаю Господа и Израиля не отпущу.

3 Они сказали: Бог Евреев призвал нас; отпусти нас в пустыню на три дня пути принести жертву Господу, Богу нашему, чтобы Он не поразил нас язвою, или мечом.

(Исх.5:1-3)

В русской Библии перевод не точный, в действительности Моше сказал не «отпусти народ мой», а «пошли народ мой, чтобы они совершили служение Богу в пустыне». Это очень важно.

Слово ШАЛАХ означает: посылать, отсылать,  отпускать, простирать (руку). быть посланным; посылать, отсылать, выгонять, выбрасывать, отпускать, в современном иврите этот глагол используется в смысле посылать почту.

Есть такой обычай на еврейский новый год — ташлих  — выбрасывание, когда мы символически выбрасываем наши грехи, еще это можно сравнить с посылкой мяча, когда волейболист с силой бросает мяч через сетку, то есть это именно выбрасывать нечто с силой.

Вторым важным моментом являлось то, что фараон должен был послать евреев, чтобы мы совершили служение Богу, чтобы мы поклонялись Богу. Мы упускаем этот момент, но это сильно ущемляло самолюбие фараона. Мы видим, как древние властители ревниво относились к поклонению. Фараон был воплощением реального божества, причем верховного божества — Бога солнца Ра на земле, и фактически в глазах египтян он был богом. Персидский царь, как мы видим из истории с Даниилом, тоже считал, что никто не может просить никого и не поклоняться никому, кроме него, Римские императоры считали себя богами и убивали евреев и христиан за то, что те отказывались совершать жертвоприношения в их честь.

Признание фараоном Бога Израиля означало публичное унижения перед лицом общественного мнения (жрецов и населения).

Мы знаем конец этой истории, но представьте, на сколько сложно было Моше. Неоднократно можно было опустить свои руки, бросить все и уйти обратно, пасти овец. Невольно вспоминается те отрывки из Евангелий, где речь идет о Йешуа, который не остановился на половине пути, но и до этого времени продолжает помогать нам свершать наше спасение.

Итак, не будем отчаиваться, если на нашем пути будут попадаться препятствия. Давайте уповать на Господа, ведь Он с нами проходит этот нелегкий путь.

С уважением, раввин Одесской Еврейской Мессианской Общины «Свет Мессии»

Валентин Свионтэк.

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!