Недельная глава Торы — Ваякэль
(Исход 35:1-38:20)
В этой недельной главе рассказывается о том, как народ Израиля приступил к построению Скинии. Всевышний через Моше призвал народ жертвовать, причем уточнил, чтобы каждый делал это по усердию, т.е. добровольно, как ляжет на сердце, а не как обязательный налог (35:5). Отношение народа Израиля к этому предложению должно было показать, как они относились к своему Богу. И вы знаете, народ Божий не подкачал :) Дальнейшее описание показывает, что люди приносили драгоценное из своего имущества, потому что «их влекло к тому сердце» (35:21), «по расположению сердца», так как сами того хотели (35:22).
В 10 стихе 35-й главы мы читаем, что критерием внутренней мудрости человека, согласно Торе, является желание исполнить все, что повелел Господь. И, далее по тексту, мы видим, что «женщины, мудрые сердцем» пряли пряжу своими руками, чтобы сделать покрывала для скинии (35:25).
Разные люди приносили разное – кто золото, кто кожи, ткани. Более бедные приносили дерево, богатые — драгоценные камни. И все это давалось как дар (35:24), а не на время и не в кредит.
На тот момент народная любовь к Богу была так сильна, что люди несли приношения несколько дней (36:3). В итоге собрали столько, что вынуждены были остановить сбор пожертвований
5 и сказали Моисею, говоря: народ много приносит, более нежели потребно для работ, какие повелел Господь сделать.
6 И приказал Моисей, и объявлено было в стане, чтобы ни мужчина, ни женщина не делали уже ничего для приношения во святилище; и перестал народ приносить.
7 Запаса было достаточно на всякие работы, какие надлежало делать, и даже осталось. Исх.36:5-7
Мы читаем в ТаНаХе, что Бог живет «среди славословий Израиля» (Пс. 21:4). Тора не рассказывает нам, каковы были слова народа в те дни, но их дела показывают, что сердца евреев были в Боге. Для Него они не жалели ничего и в количестве приношений отталкивались не от строительной сметы, а от любви к Нему, для которой нет ограничений в количестве приносимого. Настоящее место славы Божьей всегда должно быть построено от любви и преклонения, а не от религиозного побора. Стоит ли удивляться, что Всевышний благоволил (Пс. 43:4) к народу своему в пустыне, несмотря ни на что.
Ученики Иешуа говорят нам в своих посланиях, что настоящим Храмом поклонения Богу является сообщество верующих. И когда мы читаем о том, из чего собирали скинию, невольно напрашивается аналогия с тем, как из совершенно разных людей Бог творит великолепный Храм поклонения Себе. Особенные мастера, которых Всевышний исполнил «Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством» (35:31), были поставлены, чтобы из хаоса сделать порядок. Вначале они увидели драгоценности, просто сваленные в кучу. Затем, руководствуясь божьей мудростью, они преобразовывали каждую вещь в деталь Скинии, сообразно плану Божьему. Всему нашлось свое место – и золоту, и дереву. В итоге, все это стало единым и Всевышний поселился там. Все было настолько качественно сделано, что Мишкан мог разбираться и собираться и каждая деталь, занимая свое место, плотно прилегала к другой.
Пример построения скинии в пустыне – это пример для нас, живущих в современном мире. Мы все можем участвовать в построении дела Божьего, у каждого найдется что-то, чем бы он мог послужить Всевышнему. Из всех нас, таких разных, Он собирается восстановить «Себе народ особенный, ревностный к добрым делам» (Тит. 2:14). Для этого у него есть люди, «исполненные Духом Божьим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством». Все это возможно, если «любить Бога всем сердцем своим, всей душою своей и всем разумением своим»(Мф. 22:37)
С уважением, Михаил, раввин мессианской общины Винницы
Последнее: 01.01. Спасибо!
Шалом и благословенний вам всем! Спасиибо огромное за эту статью, очень глубокие мысли...слава Богу за то, что Он открывает такие глубокие прообразы,и отвечает этим на многие волнующие вопросы...как прекрасно пребывать в Господе...какая это благодать, что Господь нас, Церковь Свою соделал скиниею...Это точно, что Бог делает скинию посреди пустыни этого мира, этой засохшей земли, и напояет нас водою жизни, и всё это даром!!! Благословен Господь Бог Израиля!!! Прекрасная статья...ободряющая...хочется лишь добавить от себя — «Чистые сердцем Бога узрят» говорит писание...так давайте делать всё от чистого сердца не только как для Господа, но и для Господа, с верой, взирая на воздояния...а Обетования Его благи!!! Давайте служить Ему с радостью и веселием, от чистого сердца, и мы увидим силу, славу и величие Господа в своей жизни!!! Да благословит вас всех Господь БРАТЬЯ И СЁСТРЫ мои!!!
Спасибо и Вам, Максим, за комментарий. Приятно, если то, что ты делаешь, помогает кому-то в жизни и служении. Благословений Вам:)
Шалом! Хороший комментарий, мне понравился!
Но кое-что, когда я читал навело меня на определенные вопросы? Читая Шмот 35:24 " и каждый, кто жертвовал серебро или медь, приносил сие в дар Господу; и каждый, у кого было дерево ситтим, приносил сие на всякую потребность [для скинии]; " от куда в пустыне было дерево ситтим (или согласно переводам дерево — акация)? Конечно читая я думаю, что еврейский народ на занимался выборкой леса в пустыне, что значит дерево у них было с собой. (Хотя я могу и ошибаться)
Вот уже здесь возникает другой вопрос, часто ли мы видим «мигрантов» тащащих собой дерево? и не просто там какой-нибудь кусок доски, а как мы видим читая серьезные поленья, что из них и стол сделали, и ограду и т.п. Я понимаю когда, говориться что тащили золото, серебро, медь, ткани, шерсти, драгоценные камни — это все не так много занимает место в поклаже. Но дерево!? Хотя можно увидеть что у них был скот, как крупно, так и мелко рогатый (иначе с чего они приносили жертву). Может у них были повозки, обозы, в чем перевозили все свое добро?!
Может у кого есть еще какие мысли?
Шалом, Хаим.
Если Вы бывали в Крыму в т.н. «мертвом городе» Чуфут-Кале (переводится, кстати, как «еврейская крепость»), то могли увидеть фундаменты многих домов. Где же стены? Когда люди более чем 100 лет назад покидали этот город, они разбирали стены и и бревен собирали себе дома в другом месте. Это старая практика, так поступали издревле даже в тех местах, где есть лес (в Крыму, например). Что уж говорить про местность, где дерево — редкость... Без сомнения, люди носили деревья с собой.
Прошлым летом мне довелось быть в Синайской пустыне. Очень жарко и очень мало растительности, но все же она там есть. Дерево там имеет бОльшую ценность, чем у нас. Находя деревья, евреи исхода их рубили и брали с собой. Поэтому, неудивительно, что когда для скинии понадобились бревна, людям было чем ответить, потому что они у них были. Подумайте еще вот над чем — Израиль не находился постоянно в движении. Они шли лишь тогда, когда днем двигался столб облачный, а ночью столб огненный. А когда столб стоял, и они стояли. Т.е. у них было зачастую много времени, чтобы произвести исследование местности на довольно широком пространстве и отыскать все возможные ресурсы, которые предоставляла пустыня. Сложно ли было носить с собой деревья? Наверное, да. Но, не будем забывать при этом, что и евреев в пустыне было не мало. Было, кому носить.
Спасибо за комментарий и шаббат шалом Вам и общине Кишинева.
Спасибо за ответ, было очень полезно и информативно!
Правда еще раз просматривая эту главу, мое внимание привлек еще один стих Шмот 35:3 «не зажигайте огня во всех жилищах ваших в день субботы». Я так полагаю нельзя было разжигать, это было как часть работы, часть привычных дел?! Если еще учесть что нельзя было в Шабат собирать манну, я думаю что Всевышний тем самым хотел, чтобы Израиль не отвлекался на житейские дела, а наоборот обращал внимание и фокусировался на пребывании в Божьем присутствии и всем что с этим связано.
Хотелось бы так же разобраться; какие есть мысли?