Недельная глава Торы – Ваякэль

Недельная глава Торы – Ваякэль

(Исход 35:1-38:20)

В этой недельной главе рассказывается о том, как народ Израиля приступил к построению Скинии. Всевышний через Моше призвал народ жертвовать, причем уточнил, чтобы каждый делал это по усердию, т.е. добровольно, как ляжет на сердце, а не как обязательный налог (35:5).  Отношение народа Израиля к этому предложению должно было показать, как они относились к своему Богу. И вы знаете,  народ Божий не подкачал :) Дальнейшее описание показывает, что люди приносили драгоценное из своего имущества, потому что «их влекло к тому сердце» (35:21), «по расположению сердца», так как сами того хотели (35:22).

В 10 стихе 35-й главы мы читаем, что критерием внутренней мудрости человека, согласно Торе, является желание исполнить все, что повелел Господь. И, далее по тексту, мы видим, что «женщины, мудрые сердцем» пряли пряжу своими руками, чтобы сделать покрывала для скинии (35:25).

Разные люди приносили разное – кто золото, кто кожи, ткани. Более бедные приносили дерево, богатые – драгоценные камни. И все это давалось как дар (35:24), а не на время и не в кредит.

На тот момент народная любовь к Богу была так сильна, что люди несли приношения несколько дней (36:3). В итоге собрали столько, что вынуждены были остановить сбор пожертвований

5 и сказали Моисею, говоря: народ много приносит, более нежели потребно для работ, какие повелел Господь сделать.

6 И приказал Моисей, и объявлено было в стане, чтобы ни мужчина, ни женщина не делали уже ничего для приношения во святилище; и перестал народ приносить.

7 Запаса было достаточно на всякие работы, какие надлежало делать, и даже осталось. Исх.36:5-7

Мы читаем в ТаНаХе, что  Бог живет «среди славословий Израиля» (Пс. 21:4). Тора не рассказывает нам, каковы были слова народа в те дни, но их дела показывают, что сердца евреев были в Боге. Для Него они не жалели ничего и в количестве приношений отталкивались не от строительной сметы, а от любви к Нему, для которой нет ограничений в количестве приносимого. Настоящее место славы Божьей всегда должно быть построено от любви и преклонения, а не от религиозного побора. Стоит ли удивляться, что Всевышний благоволил (Пс. 43:4) к народу своему в пустыне, несмотря ни на что.

Ученики Иешуа говорят нам в своих посланиях, что настоящим Храмом поклонения Богу является сообщество верующих. И когда мы читаем о том, из чего собирали скинию, невольно напрашивается аналогия с тем, как из совершенно разных людей Бог творит великолепный Храм поклонения Себе. Особенные мастера, которых Всевышний исполнил «Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством» (35:31), были поставлены, чтобы из хаоса сделать порядок. Вначале они увидели драгоценности, просто сваленные в кучу. Затем, руководствуясь божьей мудростью, они преобразовывали каждую вещь в деталь Скинии, сообразно плану Божьему. Всему нашлось свое место – и золоту, и дереву. В итоге, все это стало единым и Всевышний поселился там. Все было настолько качественно сделано, что Мишкан мог разбираться и собираться и каждая деталь, занимая свое место, плотно прилегала к другой.

Пример построения скинии в пустыне – это пример для нас, живущих в современном мире. Мы все можем участвовать в построении дела Божьего, у каждого найдется что-то, чем бы он мог послужить Всевышнему. Из всех нас, таких разных, Он собирается восстановить «Себе народ особенный, ревностный к добрым делам» (Тит. 2:14). Для этого у него есть люди, «исполненные Духом Божьим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством». Все это возможно, если «любить Бога всем сердцем своим, всей душою своей и всем разумением своим»(Мф. 22:37)

С уважением, Михаил, раввин мессианской общины Винницы

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!