Неопределенность — это то, что определенно: доверяя Богу завтрашний день

Неопределенность — это то, что определенно: доверяя Богу завтрашний день

Подобно тому, как солнце пропадает с каждым закатом, так мы теряем из виду каждое наше завтра. Мы не знаем, что принесут нам грядущие часы. Конечно, мы можем заполнить каждую строку своего расписания вплоть до 10 минут, и также интуиция может подсказывать нам, что ожидает впереди. Но когда мы пытаемся заглянуть немного дальше, чем несколько следующих наших шагов, наш взгляд не обретает желаемого фокуса. Ни один прожектор не дает достаточно света, чтобы прояснить будущее. Лучи солнца останавливаются именно там, где скрывается наше грядущее.

Как бы ми ни старались, мы попросту неспособны предугадать, что принесет завтрашний день – и даже следующие пару секунд. Неопределенность – это то, что определенно. По крайней мере, для таких созданий, как мы.

«Покойся, ешь, пей, веселись»

Библия крайне прямо и откровенно говорит об определенности нашей неопределенности. Когда Иисус говорит о корыстолюбии и жадности в Луки 12:13-21, Он направляет наш взгляд на неопределенность нашей жизни. В притче Спасителя богач твердо убежден в том, что его ждет лучшее будущее. Он обманывает себя тем, что у него все хорошо, и впереди лишь безветренное плавание: «Душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись» (Луки 12:19). Иными словами: «У меня все получилось. Я могу делать, что хочу. Мне не о чем волноваться.»

«Но Бог сказал ему: «безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Луки 12:20). Избыток денег привел к тому, что этот человек забыл, что Бог никому не гарантирует благополучный завтрашний день. В конце концов, все его сокровище не принесло никакой пользы, поскольку «он не в Бога богател» (Луки 12:21).

Достаток может оплатить счет за гору игрушек и сладостей, но даже самое солидное портфолио не сможет обеспечить больше времени. Неопределенность определенна, даже когда вы думаете, что у вас достаточно средств, чтобы покрыть внезапные жизненные проблемы.

«Если угодно Господу»

Проводя параллель с Прит. 27:1, Иаков утверждает, что вся наша жизнь – не более, чем пар:

«Теперь послушайте вы, говорящие: «сегодня или завтра отправимся в такой‐то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль»; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.» (Иакова 4:13-14)

Сравнение продолжительности моей жизни с частицами, которые сдувает легкий ветерок, не внушает уверенности. Но именно в этом и смысл. Далее Иаков продолжает:

«Вместо того чтобы вам говорить: «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое» (Иакова 4:15).

Если угодно Господу. Если будет на то воля Бога, который ведет счет всем волосам на моей голове (Мф 10:30), то Он продолжит пульсацию моего сердца и легких, чтобы я сделал вдох на протяжении следующих мгновений. Если будет угодно Богу, который дает полет каждой птице и окрашивает каждую травинку в зелень (Мф. 6:26, 28-30), то Он даст нам пропитание на завтра. Если будет угодно Богу, «озаряющему нас Своим светом» (Пс. 117:27), Он даст нам успех, по мере того как мы стремимся почтить Иисуса (Пс. 117:25).

Но только если угодно будет Господу. Наши жизни подобны клубам пара, пропадающим от дуновения ветра. Само наше существование в этом мире может прекратиться в одно мгновение. Тем не менее, Иаков не говорит о том, что мы будем бесцельно блуждать и исчезнем, но что сам Бог будет поддерживать все, что мы делаем. Бог управляет каждым грядущим днем. Его планы незыблемы (Прит. 19:21). Его цели вечны (Пс. 32:11). Его мудрость превыше всего (Ис. 46:10).

Неопределенность – это то, что определенно. По крайней мере, с нашей ограниченной перспективы. Но незыблемости планов нашего Отца, твердых как гранит, более чем достаточно, чтобы оставить в стороне любые волнения или страхи, которые влечет за собой наша неопределенность.

Стабильность в тяжелые времена

Даже в отчаянные периоды Бог подтверждает Свою верность. Во время правления Езекии Сенахирим, царь Ассирии, и его беспощадные войска грозили стереть народ Иудейский с лица земли. Сенахирим запугивал Езекию и его народ, спрашивая через своих посланников: «На что вы надеетесь и сидите в крепости в Иерусалиме?» (2 Паралипоменон 32:10) Продолжая угрожающие речи, он говорил: «Спасли ли боги народов, каждый свою землю, от руки царя Ассирийского? Кто из всех богов земель сих спас землю свою от руки моей? Так неужели Господь спасет Иерусалим от руки моей?» (4 Царств 18:33,35).

Ассирия представляла собой реальную угрозу. Ее военная супермощь уже подчинила северное царство (4 Царств 17:6-23). Но несмотря но всю отчаянность, горечь, безысходность наших обстоятельств, Господь все равно царствует, а с Ним у нас есть прочное основание. Во время борьбы с Ассирией Исаия провозгласил:

«Высок Господь, живущий в вышних;
Он наполнит Сион судом и правдою.
И настанут безопасные времена твои,
изобилие спасения, мудрости и ведения;
страх Господень будет сокровищем твоим.» (Исаия 33:5-6)

Сам Бог является гарантом нашей стабильности. Когда неизвестность врывается в нашу жизнь, проявляя ее зыбкость и нестабильность, Бог выполняет Свои обетования быть нашим твердым основанием.

Врагу Езекии и Иудеи, Ассирии, Бог говорит:

«Разве ты не слышал,
что Я издавна сделал это,
в древние дни предначертал это,
а ныне выполнил тем,
что ты опустошаешь укрепленные города,
превращая в груды развалин?» (4 Царств 19:25)

Как бы ни приблизились враги Божьих людей, они подойдут ровно настолько, насколько позволит суверенный Господь. Он определяет все, чему надлежит быть, и с ним нет никакой неопределенности.

Добрая воля нашего Отца

Конечно, какую бы победу ни одержал Иуда, она не длилась вечно – их также захватили. Но падение того временного царства лишь приблизило свершение Божьего плана об установлении Своего Вечного Царства в нашем мире через Иисуса Христа. И теперь мы, знающие искупление и прощение в Нем, твердо стоим в «царстве возлюбленного Сына Божьего» (Кол. 1:13).

Мы можем не обладать способностью видеть дальше нашего настоящего момента, но теперь мы принадлежим царству, где Господь спланировал каждое мгновение и где Он рядом с нами каждый наш шаг. И для тех, кто отдал свою жизнь Царю Христу, неопределенность – это всего лишь иллюзия, туман, лишь на краткий миг застилающий наш взор, и пропадающий.

Потому мы можем смотреть в лицо любого поворота нашей жизни, любого горя и неудачи, зная, что царство Иисуса незыблемо. Мы можем обрести надежду в кажущейся нестабильности нашей жизни и мы можем знать, что наш Отец благоволит дать нам это самое царство, во всей его надежности и постоянности. Мы можем радоваться в любых горестях, которые приносит нам этот день, потому что Иисус Христос – это стабильность наших дней, сегодня и всегда.

Автор – Марко Сильва / © 2020 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод – Иван Невмержицкий для ieshua.org

Последнее: 23.10. Спасибо!