Ни одно из моих страданий не удивляет Бога

Ни одно из моих страданий не удивляет Бога

Во что это всё обратится в итоге? Насколько сложным это будет? Как долго продлится это испытание?

Эти вопросы часто лежат в основе моих волнений. Я хочу подтверждения, что эта проблема – просто временная вспышка. Что мои самые глубокие волнения беспочвенны. Что происходящее сейчас обернётся во благо.

Несколько дней назад я обеспокоилась новой необъяснимой проблемой со здоровьем, будучи неуверенной в том, что может за ней стоять. И это вдобавок к глубокой хронической боли, которую я испытываю из-за перенесённого ранее полиомиелита. Новая проблема беспокоила меня в течение нескольких недель и всё ещё не была разрешена. Было так много неизвестного. Я сидела перед открытой Библией, читая слова Бога в Писании, но мой разум был где-то далеко.

Я схватила телефон и поместила свои вопросы в поисковую строку Google. Я продолжала искать, используя разные термины и запросы, чтобы выяснить, на что указывают мои симптомы. Я задавалась вопросом, должна ли я беспокоиться. Я хотела подтверждения, что всё будет хорошо. Я нашла несколько обнадёживающих ответов, но всё ещё чувствовала смутное беспокойство. Я вернулась к чтению своей Библии, жалея, что для всего этого я прервала своё время с Богом.

Информация – это не ответ

Затем я прочитала: «Бог – прибежище нам и сила, неизменный помощник в бедах. Потому и не устрашимся мы, пусть даже дрогнет сама земля» (Псалом 45:2-3). Я поняла, какой была глупой. Почему с самого начала я искала ответы где-то ещё? Почему я думала, что моей проблемой был недостаток информации? Почему я хотела получить подтверждение от Google, а не от Бога?

Я не одинока в своих поисках ответов в интернете. Некоторая статистика говорит, что каждый день инициируется 5,5 млрд. поисковых запросов, что означает 63 тысячи запросов в секунду. Каждый хочет получить информацию, как если бы информация была решением всех наших проблем.

С 45-м Псалмом в ушах я начала вести дневник, напоминая себе об истине, о которой я часто пишу и которой так отчаянно стремлюсь жить. Всё, что происходит, было определено Богом (Исаия 37:26). Бог призывает к жизни то, чего ещё не существует (Римлянам 4:17). Ни один воробей не падает на землю без воли Отца (Матфея 10:29). Для Него нет ничего невозможного (Иеремия 32:17).

Бог знает о кораблях

Инстинктивно я написала: «Бог знает всё о кораблях».

Впервые я прочитала эту фразу в книге Элизабет Эллиот «Остановись, душа моя», в которой она рассказывает историю Эми Кармайкл. Эми, в то время молодая миссионерка в Японии, путешествовала вместе с более старшей миссионерской парой, когда их задержал так и не пришедший корабль. Несколько дней они ждали следующего, и Эми беспокоилась о потерянном времени и неудобствах для других, на что старший миссионер спокойно ответил: «Бог знает всё о кораблях».

«Бог знает всё о кораблях» стало для Эми принципом на всю жизнь, а теперь и для меня, напоминая нам о том, что Бог контролирует всё и знает каждую деталь происходящего. Даже находясь в ожидании ответов, мы не должны беспокоиться.

Что хорошего может сделать Бог?

Сидя там и молясь, я призналась, как часто я даже не впускаю Бога в свои заботы.

Устами я могу произнести быструю молитву, но на деле веду себя так, как будто всё зависит от моей мудрости. И я инстинктивно полагаю, что мудрость приходит от информации. Но когда я вспоминаю, что Бог делает глупостью мудрость этого мира (1 Коринфянам 1:20), и что глупость Бога мудрее людей (1 Коринфянам 1:25), я осознаю, что большее количество информации мне не поможет – по крайней мере, не таким образом, в котором я больше всего нуждаюсь.

Я могу прекратить отчаянно пытаться убедить себя, что со мной всё будет в порядке, и что все обернётся самым лучшим образом. Действительно, нам, кто во Христе, гарантировано, что всё в нашей жизни обернётся самым лучшим образом; однажды мы будем благодарны даже за то, о чём мы сейчас скорбим на земле. Мы уверены, что Бог никогда не откажет нам в том, что является для нас самым лучшим.

Я не имею в виду, что не должна исследовать что-либо самостоятельно в разумных пределах или пытаться понять сбивающие с толку реалии, происходящие со мной или вокруг меня. Возможно, есть шаги, которые я должна предпринять. Но в любом случае мне нужно пригласить Бога в этот процесс, ища руководства Святого Духа. И я не должна паниковать из-за неожиданного. Ничто из того, что происходит со мной, не является сюрпризом для Бога.

Заменяя “что, если” на “даже если”

Тот, с Кем я разговаривала с самого начала, Бог вселенной, чьи слова написаны на страницах Писания, является единственным, кто может изменить мою ситуацию и изменить меня в ней. Мне нужна именно Его мудрость и утешение, а не коллективные знания человека, собранные в интернете.

Пару лет назад я написала статью, чтобы напомнить себе (и другим), что даже если бы мои кошмары сбылись, Бог был бы там, неся и утешая меня. Когда мы с одержимостью ищем что-то в Google, то часто задаёмся вопросом, что мы будем делать, если случится самое худшее, или пытаемся убедить себя, что худшее не случится. Мы надеемся успокоить свои страхи с помощью коллективного знания других людей, большего количества данных, какого-то клочка информации, который успокоит наши умы.

Правда состоит в том, что худшее может случиться с каждым из нас.

Довериться Богу означает верить, что даже если случится худшее, Бога будет для нас достаточно. Замена «Что, если» на «Даже если» является одним из самых высвобождающих обменов, которые мы только можем сделать. Мы обмениваем наши иррациональные страхи неопределённого будущего на любящую уверенность в неизменном Боге.

Даже если случится наихудшее

В то время как я это пишу, коронавирус распространяется, вызывая сильный страх, заставляя многих задаваться вопросом, сколько смертей может вызвать эта пандемия. Это могут быть целые легионы. Или вирус может быть не так смертелен или опасен, как предсказывают. Но даже если случится наихудшее, Бог будет там.

Тот, кто хранит нас, не дремлет. Он – наш хранитель, и Он один держит нашу жизнь (Псалом 120:3, 5, 7). Независимо от того, что происходит – даже если не останется овец на полях и скота в стойлах, мы всё равно сможем радоваться Богу нашего спасения (Аввакум 3:17–18).

Итак, в следующий раз, когда я буду о чём-то переживать, прокручивая это в своем сознании в течение дня, и даже бодрствуя ночью, я молюсь о том, чтобы не продолжать обращаться к миру за успокоением. Я молюсь о том, чтобы помнить, что Тот, Кто говорит волнам в океане, насколько далеко им можно зайти (Иов 38:11), полностью контролирует ситуацию. Я молюсь, чтобы не бояться происходящего, не обращаться к Google вместо Бога, а быть в спокойствии, зная, что даже если случится наихудшее, даже если я пойду в темноте долины смерти, Бог будет там рядом со мной (Псалом 22:4).

Автор – Ванита Рендалл Риснер / © 2020 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод – Яна Бархатова для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!