Новая жизнь сквозь мрак потери: размышления в канун Тиша бе-Ав`2020

Новая жизнь сквозь мрак потери: размышления в канун Тиша бе-Ав`2020

В этом месяце* еврейский народ отмечает Тиша бе-Ав или девятый день месяца Ав — день траура, названный по дате в еврейском календаре. По преданию, именно в этот день был разрушен священный Божий Храм в Иерусалиме: и Первый, и несколько столетий спустя — Второй.

Как бы ни было ужасно уничтожение Храма Соломона в 586 году до н.э., разрушение Иерусалима в 70 году н.э. было ещё более кошмарным. Еврейский историк Иосиф Флавий сообщает, что во время разрушения Второго Храма римляне убили 1,1 миллиона евреев. Не удивительно, что в этот день еврейский народ постится и не читает ничего, кроме книги Иова и Плача Иеремии.

Я никогда не стану преуменьшать ужас этой потери, и не перестану вместе с моим народом оплакивать жертв той кровавой бойни. Но когда речь заходит о самих зданиях, я всегда вспоминаю о том, как наш Мессия Иешуа (Иисус), стоя рядом с Храмом, обратился к своим ученикам: «Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его» (Иоанна 2:19). Это была не просто метафора; Он в буквальном смысле приравнивал свою смерть, погребение и воскресение к системе жертвоприношений, которая являлась центральной частью храмового служения.

Разрушение Второго Храма произошло менее чем через поколение после того, как Иешуа полностью исполнил само предназначение этого священного сооружения. Многие евреи, жившие в первом веке нашей эры, уверовали в Него, когда Его предсказание исполнилось. Поэтому, оплакивая вместе с моим народом трагические дни Тиша бе-ав, я не могу не видеть удивительные дела, которые Бог совершил посреди этой трагедии – дела, имеющие ключевое значение для вечности.

В свете трагедий, которые мы переживаем в этом году, мои мысли постоянно возвращаются к Девятому ава. Я вижу в нём некоторые параллели (хоть и небольшие, но, на мой взгляд, важные) с потерями, которые принёс миру коронавирус, и с проблемами, лежащими в основе общественных беспорядков в США.

Я оплакиваю ужасные потери, которые мы понесли в результате этих бедствий. Я не могу не думать о сотнях тысяч людей, которые сейчас пытаются как-то жить дальше без дорогих сердцу родных, друзей и коллег. Библия говорит нам плакать с плачущими и обещает, что Господь «утешает нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих» (2 Коринфянам 1:4).

Как могут наши сердца не болеть за бессчетное число тех (в том числе и некоторых партнеров «Евреев за Иисуса»), кто потерял свои дома, средства к существованию и надежду на финансовую стабильность в будущем? Как могут наши сердца не болеть за тех, кто пал жертвой расизма? Слава Богу за Его утешение посреди всех этих трагедий! «Он исцеляет сокрушенных сердцем и врачует скорби их» (Псалом 146:3).

Но я уверен, что многие из вас, как и я, спрашивают: «Господь, какую работу Ты совершаешь через всю эту ситуацию, чтобы достигать Твоей высшей цели во мне и во всех, кого Ты любишь?» (Римлянам 8:28).

Я ловлю себя на мысли, что, возможно, через эту трагедию Бог разрушает в нас другого рода храм, выстроенный нами самими. Храм, который постоянно мешает людям увидеть величие нашего Мессии Иисуса. Храм, который присваивает себе славу за всё, что Иисус сделал для нас. Это храм нашей самодостаточности, нашей гордости.

Многие люди отвергают традиционную веру в Бога, предпочитая верить в гуманизм и торжество науки. Эти две взаимосвязанные идеологии пропагандируют иллюзию того, что человечество способно само решать свои проблемы и формировать своё будущее без участия Бога. Несомненно, мы обязаны науке удивительным прогрессом во многих областях жизни, но наша способность использовать науку никогда не сможет превзойти нашу нужду в Боге.

Параллельно с прогрессом науки наша культура скатилась в высокомерие, воображая, что мы можем или должны управлять собственной жизнью и судьбой. Но вирус COVID-19 и все вызванные им бедствия очень явно подчеркивают тот факт, что наша жизнь — не в нашей власти.

Точно так же вспышки насилия в ответ на несправедливость подчеркивают человеческую неспособность устранить зло без Бога. И хотя я бесконечно благодарен за современные научные достижения и за всех, кто сейчас прикладывает огромные усилия, чтобы побороть эти физические и социальные бедствия, совершенно очевидно, что мы не можем возложить всё наше упование на медицину или общественные науки, точно так же как во времена псалмопевца люди не могли надеяться только на своих коней и колесницы (Псалом 19:8). Поэтому я молюсь о том, чтобы мы, верующие, смиренно уповали на Того, Кто истинно способен исполнить обещанное, и искали любую возможность призывать к этому неверующих.

Если в результате этих трагедий, постигших весь мир и угрожающих разделить нас, будет разрушен пьедестал гордости в сердцах, это станет весомым достижением в работе Христовой по спасению человеческих душ.

*В 2020 году Девятое ава начнется с заходом солнца 29 июля и продлится до захода солнца 30 июля.

автор – Давид Брикнер / cis.jewsforjesus.org

Последнее: 8.08 (Украина). Спасибо!