Обрезание сердца

Обрезание сердца

«Обрезание сердца» — звучит странно и даже немного смешно для современного человека. Но сам Бог в еврейских Писаниях говорит об обрезании сердца. И сегодня это имеет для нас такое же глубокое значение, как и во времена Авраама, когда Бог впервые повелел совершать обрезание.

Чтобы понять суть обрезания сердца, нам нужно сначала изучить обряд обрезания плоти.

Первые упоминания об этом мы находим в 12-й и 15-й главах Книги Бытие. Бог дал Аврааму безусловные обетования:

  • что его потомков будет больше, чем звезд на небе;
  • что через его потомков благословятся все народы;
  • что народу Авраама будет дана во владение великая земля;
  • и что все, кто благословит их, будут тоже благословлены.

Затем, в 17-й главе Бытия, мы читаем:

«Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами, и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами. Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого‐нибудь иноплеменника, который не от твоего семени.

Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным»
(Бытие 17:10-13)

В чем же суть обрезания?

Ключевой момент здесь в том, что обрезание должно было стать «знамением завета», который уже был дан Аврааму без каких-либо условий.

Несколько сотен лет спустя обряд обрезания стал частью Закона Моисея, когда Бог дал указание о детях мужского пола: «В восьмой же день обрежется у него крайняя плоть его» (Левит 12:3).

Эта практика продолжалась из поколения в поколение. Только когда народ Израиля был вынужден 40 лет скитаться по пустыне, от обрезания временно отказались.

Некоторые авторитетные богословы считают, что Бог потребовал, чтобы это поколение вымерло из-за их отказа поверить Ему, когда Он повелел им войти в землю обетованную (Числа 14:32-35). Поэтому отвергнутое поколение перестало практиковать обрезание.

Непокорный народ Израиля, скитающийся, как заблудшая овца в пустыне, был мгновенно выведен из завета. Они отказались поверить Божьему обещанию, когда Он сказал им взять землю, и теперь расплачивались за свой бунт…

Но с Божьим наказанием приходит и Божья любовь: когда 40-летние скитания подошли к концу, завет и все его благословения вернулись.

Как только народ Израиля перешёл через Иордан в землю, текущую молоком и мёдом, Господь Бог немедленно повелел Иисусу Навину: «В то время сказал Господь Иисусу: сделай себе каменные ножи и обрежь сынов Израилевых во второй раз» (Иисуса Навина 5:2).

Теперь, когда они находились в обетованной земле, вернувшись к вере, наслаждаясь послушанием и общением с Богом, практика обрезания была восстановлена, и Бог благословил народ Израиля.

Израиль всегда занимал особое место в глазах Бога. Он выбрал один народ, чтобы указать путь к Себе и распространить Свою любовь среди всех остальных народов. Поскольку обрезание было знаком завета, который включал в себя это благословение общечеловеческого масштаба, то его значение выходило за рамки просто национального обряда.

За рамками физического

Мы не можем физически показать миру, что были обрезаны. Но Божий завет простирается далеко за рамки физического. Нам был открыт способ, с помощью которого наши слова и действия могут показать другим народам, что однажды нас коснулся Бог. Во Второзаконии 30:6 мы читаем Его обетование:

«И обрежет Господь, Бог твой, сердце твоё и сердце потомства твоего, чтобы ты любил Господа, Бога твоего, от всего сердца твоего и от всей души твоей, дабы жить тебе»

Данный тип обрезания по определению – обрезание духа, а не плоти. Оно затрагивает сердце человека, его душу, его сущность, его взгляды и взаимоотношения с Богом. Поскольку тема внутреннего обрезания настолько важна, Бог повторяет и ещё раз подчеркивает её значимость. Например, во Второзаконии 10:12-16:

«Так, Израиль, чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей.

Чтобы соблюдал заповеди Господа и постановления Его, которые сегодня заповедую тебе, дабы тебе было хорошо.

Вот, у Господа, Бога твоего, небо и небеса небес, земля и всё, что на ней.

Но только отцов твоих принял Господь и возлюбил их, и избрал вас, семя их после них, из всех народов, как ныне видишь.

Итак, обрежьте крайнюю плоть сердца вашего и не будьте впредь жестоковыйны».

Внутренний человек

Снова и снова Бог испытывает внутреннего, подлинного человека. Его проницательный взгляд не позволит нам спрятаться за фасадом социального положения, напускной манерностью или стенами материализма. Перед Богом каждый человек такой, какой он есть на самом деле. Сокровенные мысли, которые он хотел бы скрыть от остального мира, мгновенно обнажаются во свете Божьего присутствия.

Господь требует, чтобы мы соблюдали все Его уставы и законы. Но кто из нас может соблюдать их каждый день нашей жизни? Пророк пишет об этом:

«Все мы сделались — как нечистый, и вся праведность наша — как запачканная одежда; и все мы поблекли, как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас»
(Исаия 64:6)

Что же получается? С одной стороны, Бог говорит нам соблюдать все Его постановления. С другой стороны, пророк признает реальное духовное состояние человека: мы все далеки от совершенства и вряд ли можем постоянно соблюдать весь Закон.

Тем не менее, как мы читаем во Второзаконии 30:6, Бог не ожидает, что мы обрежем собственные сердца. Он говорит, что сделает это Сам. Но как? И чего же тогда Он ожидает от нас? Давайте посмотрим в книгу Левит 26:40-42:

«Тогда признаются они в беззаконии своём и в беззаконии отцов своих, как они совершали преступления против Меня и шли против Меня, за что и Я шёл против них и ввел их в землю врагов их; тогда покорится необрезанное сердце их, и тогда потерпят они за беззакония свои.

И Я вспомню завет Мой с Иаковом, и завет Мой с Исааком, и завет Мой с Авраамом вспомню, и землю вспомню».

Всего один раз в год?

Так это всё? Нам необходимо признаться в нашем беззаконии и бунте против Бога? Ну хорошо, мы, собственно, и так делаем это как минимум раз в год на Йом Кипур. Но признаться мало, наше необрезанное сердце должно покориться, стать смиренным.

Это похоже на духовную операцию. Но мы сознаём, что в нас нет божественной силы, чтобы совершить это — изменить наше собственное сердце. И тогда мы вспоминаем, что эту операцию нам обещал провести сам Бог.

Но как?

Царь Давид знал этот секрет. После того, как он согрешил против Бога, взяв Вирсавию, в Псалме 50:12-14, он с мольбой обращается к Нему:

«Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня. Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня».

Давид сказал: «Духа Твоего Святого не отними от меня». Святой Дух, великий Руах ха-Кодеш — это обновляющая сила. Именно Святой Дух Божий принес Давиду мир, утешение и радость. Он знал, каково это: жить, когда Дух Божий пребывает в тебе, и когда Он тебя покидает.

Именно этого Духа Давид призывает сотворить в нём чистое сердце, то есть обновить его. Другими словами, обрезание сердца совершает именно Святой Божий Дух.

От Авраама до Давида, от Давида до нас с вами — обряд внутреннего обрезания не прекращается.

Он пообещал каждому, кто уповает на Машиаха, Помазанника Израиля, что Святой Дух будет вселяться в него и обрезать его сердце, делая его правым пред Богом.

В какой-то момент мы все предстаём перед Господом как необрезанные и необновлённые искатели истины. Как живые существа из плоти и крови, но без Духа Божьего внутри нас. Мы ищем свою правду и идём своим путем.

Может быть, и вы тоже уже давно ходите, ищете и задаёте вопросы, не находя духовных ответов, которые способны изменить сердце; зная, что ответы существуют, хоть вы их пока не нашли.

Вы можете сделать это прямо сейчас...

Возможно, именно сейчас Бог говорит вам, что через вашу веру в Мессию Иисуса Его Дух обрежет ваше сердце и обновит вас навсегда.

Когда вы исповедуете Мессию Иисуса как своего Господа и Спасителя, принесённого в жертву Агнца Божьего, приход которого предсказывали древние пророки Израиля, тогда тоже сможете стать рядом с другими верующими в Него людьми и в полной мере оценить слова Савла из Тарса.

Савл, израильский богослов, ставший впоследствии апостолом Павлом, пишет о непреходящем обрезании сердца:

«Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;

Ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно.

В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым.

Быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых,

И вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи.

Истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту»
(Колоссянам 2:8-9, 11-14)

Мы молимся, чтобы и вы тоже искали, находили и обновлялись Его Духом.

автор — Роберт Фридман / cis.jewsforjesus.org

Пожертвовать

Последнее: 26.10. Спасибо!