Он нашёл Иисуса, готовясь к бар-мицве

Он нашёл Иисуса, готовясь к бар-мицве

Bar Mitzvah — Jewish celebration, at the Wailling Wal, Jerusalem. A Bar Mitzvah boy kissing the Torah. Photo taken by Yonatan Sindel, Flash 90 — for the Ministry of Tourism. Flickr, Israel_photo_gallery, CC BY-ND 2.0

Українською читайте тут — Він знайшов Ісуса, готуючись до бар-міцви.

Невинный вопрос об Иисусе от одноклассника из начальной школы помог 10-летнему еврейскому мальчику из Лондона стать на путь познания своего Мессии.

Джерри Коэн, которому сейчас 63 года, вспоминает, какое колоссальное влияние это оказало на его жизнь, и почему он до сих пор со страстью относится к нужде своих собратьев-евреев в том, чтобы найти Иисуса.

В интервью с Джейн Моксон для сайта CMJ (Церковное служение среди еврейского народа) Джерри вспомнил то время, 53 года назад, когда его друг Найджел спросил его: «Кто такой Иисус для тебя, если ты еврей?»

Он много размышлял над этим вопросом, и именно во время подготовки к своей бар-мицве (достижению возраста ответственности) пару лет спустя, в 1971 году, он понял, что Иисус — это давно обещанный еврейский Мессия.

Все произошло в шатре Иисуса на местной ярмарке. На табличке возле этой палатки Джерри заметил, что на иврите написано слово «Шалом» (означающего полный мир и благополучие), и вошёл в неё, чтобы пожаловаться!

Он разговорился с мужчиной по имени Пол Стоун, что само по себе было странным, поскольку это было полное имя его брата — фамилия их семьи была изменена на Стоун в ответ на антисемитизм, с которым его отец столкнулся в Ист-Энде сразу после Второй мировой войны.

«Пол объяснил, что это язык евреев, из которых вышел наш Мессия, и рассказал мне всё об Иисусе, — вспоминает Джерри. — Мне было всего 12 с половиной лет. Когда Пол говорил о необходимости исповеди и прощения грехов, я понял, что не чтил своих родителей, что я воровал, лгал — я не ставил Бога на первое место в своей жизни — всё это является нарушением заповедей».

На следующий вечер Джерри вернулся в тот шатёр, на этот раз в слезах, осознавая, как далеко он отошёл от Божьих мицвот — Его заповедей. Кто-то предложил вместе с ним помолиться.

«Я понял, что когда он молился, он будто разговаривал с кем-то, кого знал лично. Я просто плакал, умолял о прощении и просил Иешуа (Иисуса), чтобы Он занял законное место в моей жизни.

Теперь моя бар-мицва обрела смысл. Я вдруг осознал, что всё это значит, когда сын (Авраама) идёт на гору, чтобы быть принесённым в жертву (Бытие 22), и как эта история является прообразом того, что Мессия сделает для нас на горе Голгофа за пределами Иерусалима.

Но я знал, что я не перестал быть евреем. Я нашёл нашего Мессию! И я знал, что мой Еврейский Мессия является Тем, Кем Он Себя называет. Он — подлинный».

Но цена, которую пришлось заплатить, была высокой. Вернувшись из армии, он был вынужден выбирать между Иисусом и своей семьёй. Он оставил дом, полагаясь на Божье милосердие. К счастью, со временем на этом фронте наступило примирение, и он стал любимым учителем религиоведения в средних классах школ, изменив тем временем свою фамилию обратно на Коэн.

Будучи одарённым музыкантом, он также известен как «Кошерный певец». Он является одним из лидеров лондонской мессианской общины верующих евреев и неевреев «Бейт Сар Шалом», а также на протяжении многих лет участвует в работе Британского мессианского еврейского альянса, являясь их вице-президентом.

Джерри любит выступать в церквях по всей Великобритании и за рубежом, часто проводит ретриты и делится собственными песнями поклонения и учебными материалами, поощряя верующих евреев и неевреев учиться на опыте друг друга, созидая вместе Божью семью.

Он говорит: «Я очень благодарен Богу за то, что Он открыл мне глаза, когда я был слеп».

Автор — Чарльз Гарднер / godreports.com
Перевод — Валя Рекка для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!