От бар-мицвы до крещения: моя вера в Иисуса и моё еврейство

От бар-мицвы до крещения: моя вера в Иисуса и моё еврейство

Офицер кадету: “Я не видел тебя сегодня на учениях по маскировке.”

Кадет офицеру: “Спасибо, сэр!”

Это старая шутка, но она до сих пор актуальна для всех, кто думает стать христианином. Истинная вера в Иешуа делает невозможным слияние с окружающим фоном. Верующие не могут не выделяться, особенно если они принадлежат культуре, которая отвергает христианство, как моя собственная еврейская культура.

Моя встреча с Иисусом началась, когда в старшей школе два мальчика сделали объявление на утреннем собрании. Они сказали, что в христианскую группу в школе придёт приглашённый спикер, и призывали прийти всех, кто хочет больше узнать про Иисуса. Их объявление привлекло моё внимание, потому что уже на протяжении двух лет я задавал себе вопросы о том, есть ли в жизни какой-то смысл.

Вознесённый

В начале этого поиска смысла, когда мне было 13 лет, у меня была бар-мицва, еврейская церемония вступления в совершеннолетие. Внешне всё прошло гладко. Я зачитал отрывок из Еврейской Библии в синагоге, наполненной людьми, которые пришли меня поддержать. Но процесс подготовки не ответил на мои серьёзные вопросы о жизни: Почему я здесь? Есть ли Бог, и, если есть, как я могу убедиться в Его существовании? В чём смысл жизни, если в конце концов всех нас похоронят и забудут?

Этот последний вопрос особенно мучил меня. Жизнь казалась похожей на написание книги специальными чернилами, которые однажды превратятся в ничто. Зачем писать книгу, если чернила всё равно исчезнут? Зачем бросать себя в эту жизнь с её надеждами, потом, слезами грусти и радости, если смерть лишит это всё смысла? Я искал ответы и потому, когда ребята рекламировали свою христианскую группу, подумал, что стоит попробовать.

Приглашённый спикер выступил с речью на тему одного предложения из Библии: “И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (Ин. 3:14-15).

jewishness2b

Спикер сказал, что это значит, что когда Иисус был поднят на крест, Он дал людям возможность жить вечно. Он пояснил, что, когда Израильтяне были в пустыне, на них напали ядовитые змеи (Чис. 21:6-8). Моисей прикрепил бронзовую змею к шесту и сказал израильтянам, что если их укусит змея, они могут посмотреть на змею на шесте и будут жить (Чис. 21:9). Спикер сказал, что наши плохие поступки намного серьёзнее в Божьих глазах, чем смертельный укус змеи. Но Иисус по собственной воле был пригвождён ко кресту, чтобы решить эту проблему, приняв наказание за грехи других людей. Всё, что нам нужно – это направить свой взор на Него и жить.

Я сразу понял, что вечная жизнь изменит для меня всё. Но с одним вопросом всё ещё стоило разобраться. Я подошёл к спикеру после его речи и сказал: “Я еврей, потому предполагаю, что это не для меня”. Он ответил: “Иисус сам был евреем! Он — еврейский Мессия, тот, которого ждут евреи. Если ты последуешь за Ним, ты последуешь за собственным Мессией”. Для меня было очень обнадёживающе услышать, что я могу оставаться евреем и одновременно верить в Иисуса. Я начал следовать за Иисусом в тот же вечер и с благодарностью принял дар вечной жизни.

Выделяющийся

Хотя меня и убедили, что я могу придерживаться своего еврейства, следуя за Иисусом, другие евреи не были в этом так уверены. Вот где всплывает эта шутка о тренировках по маскировке. Когда еврей начинает следовать за Иисусом, больше невозможно незаметно смешаться с еврейской общиной. Еврейские последователи Иисуса были всегда — на самом деле, с самого начала все Его последователи были евреями — но большинство евреев не принимают заявления Иисуса о том, что Он Мессия. Потому я знал, что, становясь еврейским последователем Иисуса, я неизбежно буду выделяться. То же самое верно и для других культур. В большинстве стран мира люди, становясь христианами, знают, что следование за Иисусом будет так или иначе выделять их из толпы.

Этот вызов стал реальным для меня в колледже, когда я помогал организовывать евангелизационное мероприятие под названием “Является ли Иисус еврейским Мессией?”. Как следует из названия, оно прежде всего было направлено на моих еврейских братьев-студентов. Я хотел, чтобы они услышали ту же самую благую весть о вечной жизни, которую я с такой радостью принял в старших классах школы. Но местный раввин по имени Шмуэль Ботеах (который, как ни странно, позже стал духовным наставником Майкла Джексона) узнал о событии и категорически возразил против него.

jewishness3

Раввин Ботеах официально заявил о нашем мероприятии: “Я думал, что мы живём в эпоху взаимопонимания и уважения, а не в эпоху духовного нацизма, где одна вера продвигается как превосходящая другую, или где недалёкие фанатики пытаются обратить в свою веру древний народ”. Это заявление было настолько жёстко сформулировано, что попало в студенческую газету, а затем и в одну или две газеты национального масштаба. Мы с этим раввином были приглашены на шоу “завтрак на радио”, в студию для дебатов. Все советовали мне не принимать это приглашение (из-за отсутствия у меня опыта), и мой пастор любезно согласился быть на дебатах вместо меня.

Подсчёт цены

Пока бушевала буря, во мне было достаточно адреналина, чтобы выстоять до конца. Но потом я узнал, что эта новость дошла до моей бабушки, равно как и до других членов моей семьи. Я ожидал подходящего времени, чтобы рассказать ей о своей вере в Иисуса, но это противоречивое евангелизационное мероприятие приняло решение за меня. На протяжении многих лет она даже не хотела видеть меня или говорить со мной, и только в последние годы её жизни наши отношения немного улучшились.

Мои родители оказались более понимающими, но попросили меня отложить крещение. Потому вместо того, чтобы быть крещённым в реке, как планировалось, вместе с несколькими другими людьми из церкви, я принял крещение на год позже в летнем христианском лагере.

В глазах еврейской общины крещение часто выглядит как отказ от еврейства. Но я рассматривал его как путь следования по стопам Иисуса, еврейского Мессии, который Сам был крещён в начале Своего служения Своим (еврейским) двоюродным братом Иоанном. Крещение делает человека членом христианской общины публично и официально. Хотя оно может иметь эффект отделения еврейских верующих в Иисуса от своей семьи и друзей, у него есть прекрасное преимущество. Присоединение к христианской общине значит приобретение новой семьи, семьи с вечной связью.

Автор — Бернард Н. Говард / thegospelcoalition.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 1.08 (Украина). Спасибо!