Он воскрес, чтобы предупредить мир: пустая гробница и грядущий суд

Он воскрес, чтобы предупредить мир: пустая гробница и грядущий суд

«Возвещу волю Господа: Он сказал Мне: “Ты Сын Мой, сегодня Я родил Тебя”» (Псалом 2:7)

Бип… Бип… Бип…

Таймер запускается медленно, но затем начинает работать все быстрее и быстрее. Бип. Бип. Бип.

Сердцебиение учащается. Воздух сгущается. Конец приближается. Бип, бип, бип.

Ускоряющиеся часы делают всю погоду в игре Catch Phrase. Каждый игрок пытается помочь своим товарищам по команде угадать слово или фразу, появляющиеся на портативном устройстве, не произнося их. Как только они угадывают правильно, устройство передается другой команде. Пока команды передают его туда и обратно, таймер работает сверху вниз – сначала медленно, а затем с возрастающей скоростью: бип, бип, бип. Команда, держащая устройство в момент, когда гудок прекращается, проигрывает этот раунд.

Один из часто пропускаемых аспектов воскресения Иисуса – то, что оно сигнализирует о том, что времени мало. Пасха говорит нам, что сейчас история сигналит все быстрее и быстрее, призывая нас к покаянию. Скоро народы станут подножием для ног Сына (Псалом 109:1). Они и каждый из нас должны целовать Сына и укрыться в Нем, пока не стало слишком поздно (Псалом 2:12).

Сегодня Я родил тебя

В Псалмах припев о воскресении повторяется много раз, но впервые он появляется во 2-м Псалме. Вы слышите припев?

«Возвещу волю Господа:
Он сказал Мне: “Ты Сын Мой,
сегодня Я родил Тебя”» (Псалом 2:7)

Сегодняшняя реальность Псалма 2:7 – Пасхальное воскресенье. Это если бы псалмопевец спел так: «Господь Христос воскрес сегодня». Откуда мы знаем, что сегодняшняя реальность 2-го Псалма совпадает с днем Пасхи? Послушайте, как апостол Павел проповедует и применяет 2-й Псалом.

Как написано

Деяния, 13-я глава – это самый ясный текст, устанавливающий связь между воскресением Иисуса и сегодняшней реальностью 2-го Псалма. В нем Павел проповедует благую весть из ветхозаветных писаний неверующим евреям. Он заявляет, что Бог воскресил Иисуса из мертвых, исполняя Свое обещание отцам. Какой текст он выберет, чтобы это доказать?

«Мы провозглашаем вам сейчас эту Радостную Весть: то, что Бог обещал нашим отцам, Он исполнил для нас, их детей, воскресив Иисуса. Во втором псалме написано:
“Ты Сын Мой, сегодня Я родил Тебя”» (Деяния 13:32-33)

Проповедь Павла должна была вызвать некоторые размышления с нашей стороны. Как псалмопевец мог сказать, что есть день («сегодня»), когда Иисус был объявлен Сыном Божьим («Ты мой Сын»)? Вечный Сын Божий никогда не имел начала; никогда не существовало момента, в который Он внезапно возник, и Бог-Отец объявил Его своим Сыном. Однако, кажется, что этот текст говорит, что существовал момент, когда Бог-Отец провозгласил о сыновстве.

Объявлен Царем

В начале Послания к Римлянам Павел раскрывает Благую весть о Сыне Божьем (Римлянам 1:1–3). Он подчеркивает величие Сына Божьего с двух различных позиций: Его земной жизни (как потомка Давида по плоти) и Его воскрешенной жизни:

«…а через воскресение из мертвых, по Духу святости, [Он] был объявлен полноправным Сыном Божьим во всем Его могуществе» (Римлянам 1:4)

Когда вечный Сын Божий был объявлен Сыном Божьим во всем Его могуществе? Ответ: «через воскресение из мертвых». Это провозглашение является моментом возведения на престол, потому что Он – «Сын Божий во всем Его могуществе». Эта фраза – «во всем Его могуществе» – относится к первой фразе – «был потомком Давида». Он исполняет обещание царского Сына Давида, который будет править на престоле Иерусалима во всем Своем могуществе. Моментом исполнения является Его воскресение.

История о двух престолах

Эта новозаветная реальность восхождения на престол Сына Божьего снимает сбивающее с толку напряжение в Ветхом Завете. Бог – Царь, и Его жилище на небесах. Но Он также сказал, что жилище Его было в храме в Иерусалиме. И там также был трон, на котором восседал человеческий царь, потомок Давида. Цари Израиля часто восставали против Божьего правления. Поэтому Царю вселенной часто приходилось судить царя Израиля. Как и когда эти два престола объединятся и будут царствовать как один?

Ответ: воскресение и вознесение Иисуса. Иисус занял Свое место на престоле, обещанном Сыну Давида. Где этот трон? У земного Давида был престол в земном Сионе (Иерусалиме), великий Сын великого Давида владеет престолом в небесном Сионе. Поскольку Иисус воскрес и не может умереть, небесный престол занят навсегда (Евреям 1:1–5).

Заблаговременное предупреждение

Какой урок Пасхи содержит 2-й Псалом? Народы должны срочно услышать небесный указ: Иисус воскрес. 2-й Псалом призывает все народы и всех правителей прекратить свои восстания (Псалом 2:1–3) и начать каяться (Псалом 2:10–12). Почему? Бог поставил Своего воскресшего Царя на трон вселенной.

Воскресение – это предварительное предупреждение о том, что грядет суд. Царь был воскрешен. Восстание потерпело поражение. Воскресение меняет все. С тех пор, как Сын воскрес из мертвых, история стремительно движется навстречу суду, как грузовой поезд с максимальным напором пара.

Павел указывает на то же самое в Деяниях, 17-й главе. Воскресение уже произошло. «Времена невежества» закончились, и пришло время покаяния:

«Итак, оставляя в стороне времена невежества, Бог сейчас повелевает всем людям повсюду покаяться. Он назначил день, когда Он будет судить мир по справедливости, и уже избрал Человека, Который и будет судьей. Он подтвердил это перед всеми, воскресив Его из мертвых!» (Деяния 17:30–31)

Воскресение, среди прочего, является гарантией того, что Бог настроен серьезно. Суд приближается. Пусть все народы будут предупреждены. И пусть те, кто поклонился Сыну, «радуются с трепетом», потому что «Блаженны все, кто у Него ищет прибежища» (Псалом 2:11–12).

Автор – Джейсон Мейер / © 2020 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод – Яна Бархатова для ieshua.org

Последнее: 23.10. Спасибо!