Триумфальный въезд в Иерусалим до Иисуса

Триумфальный въезд в Иерусалим до Иисуса

Каждый год в Вербное воскресенье дети приходят на наше богослужение с пальмовыми ветвями, восхищенно машут собранию (или отчаянно хлещут друг друга), празднуя въезд Иисуса в Иерусалим. Многие знают историю о том, как Господь Иисус въехал в Иерусалим на осле, будучи принимаемым и почитаемым восторженной толпой.

Но не все знают, что задолго до появления Иисуса в Иерусалиме на осле – еще за сотни лет до Его рождения – другой человек въехал в Иерусалим на осле. И в это первое триумфальное вхождение раскрывает нам драгоценную правду о втором.

Старый царь, коварный принц, безжалостное партнерство

Наша история начинается в 3 Книге Царств. Здесь царь Давид – мальчик, победивший великана в детстве и в юности завоевавший армии, – уже предстает перед нами как старик, слишком больной и слабый, чтобы согреться (1:1-4). Всем ясно, что жизнь Давида почти окончилась. Скоро будет новый царь.

Один из сыновей Давида, Адония, решает, что хочет стать следующим царем (1:5-10). Он начинает с налаживания двух стратегических отношений – с военачальником Иоавом, и со священником Авиафаром. Он собирает их для частной коронации.

Внимательные читатели знают, что к тому времени Давид уже назначил Соломона следующим царем (1 Паралипоменон 23:1; 29:22). Таким образом, силовая игра Адонии была враждебным переворотом и представляла смертельную угрозу его соперникам – брату Соломону и его царице-матери Вирсавии. Но, более того, это была угроза Божьим обетованиям. Господь обещал, что от Давида пойдет царская династия (2 Царств 7:12–13), и именно через Соломона (1 Пар. 22:9–10).

Этот семейный кризис был борьбой за Царство Божье не на жизнь, а на смерть.

Храбрая женщина, верный пророк, законный царь

Вирсавия входит в нашу историю, чтобы предупредить несведущего царя Давида о том, что происходит в его царстве (3 Царств 1:11–27). Вирсавия и пророк Нафан напоминают Давиду о клятве, которую он дал в ответ на Божьи заветные обетования (имя «Вирсавия» фактически означает «дочь обета»).

Давид подтверждает свои планы поставить на царство Соломона (1:28–31) и приступает к действиям (1:32–37). Он вызывает Нафана, Садока и Ванею – благочестивого пророка, благочестивого священника и благочестивого советника царя.

Давид отдает своего королевского мула (такой своего рода древний Борт №1) Соломону и направляет его из Иерусалима к источнику Гион через Кедронскую долину. Соломон был помазан и возведен на престол с грандиозным чествованием. Это не было тайное самовосхваление подобно частной вечеринке Адонии, но народ Божий публично празднует появление Божьего царя с громкими восклицаниями (1:38–40). Частная вечеринка Адонии заканчивается, когда приветствия Соломона заглушают коронацию самозванцев (1:41–49).

Первый триумфальный въезд указывает на второй

Въезд Соломона в Иерусалим на осле через Кедронскую долину и источник Гион (1:33, 38) объявляет об истинном царе. Он сообщает, что священник Авиафар – и все религиозные лидеры, следующие за ним – являются обманщиками. Он объявляет, что военачальник Иоав – и вся его военная власть – больше не осуществляют руководство. Этот, именно этот царь на осле, является истинным сыном Давида.

В Вербное воскресенье мы отмечаем то, как Иисус проследовал путем Соломона через Кедронскую долину и въехал в Иерусалим на осле (Мф. 21: 1–10). Это, конечно, картина смирения – въезд на осле вместо боевого коня (Зах. 9:9). И это, безусловно, показывает контраст между Царством Бога и тем как Ирод или Пилат въехали бы в город на той неделе.

Но, размышляя о коронации Соломона, триумфальное вступление Иисуса учит нас еще более важным вещам. Оно свидетельствует о том, что книжники и фарисеи – религиозные лидеры, которые противостояли Ему, – являются обманщиками. Как и сыны Илии, они лишены права представлять истинного и живого Бога (1 Царств 2:31 и далее). И это также говорит о том, что Рим со всей своей военной мощью больше не правит. Даже слепые могли видеть (Мф. 20:30–31), что Иисус – этот царь на осле – является истинным сыном Давида (Мф. 21: 9, 15).

Вот это, наконец, и есть настоящий царь.

Здесь Тот, Кто больше Соломона

К счастью, царствование Иисуса во многом не похоже на царствование Соломона.

Соломон не поверил Богу и обратился к идолам; Иисус никогда этого не делал. Даже задыхаясь на кресте, Иисус передал Свой дух в руки Отца (Лк. 23:46).

Соломон греховно взял себе чужестранных цариц, чтобы укрепить свой собственный статус (3 Царств 11:1–4), но Иисус отдал Самого Себя за Свою невесту, церковь. Соломон был осквернен своими чужестранными женами (Неем. 13:26), но Иисус очистил и освятил Свою невесту, «чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна» (Еф. 5:27).

Соломон построил храм, но затем повел народ поклоняться чужим идолам. Иисус основал новый храм и является лидером поклонения собранного народа: «Буду возвещать имя Твое братьям моим, посреди собрания восхвалять Тебя» (Пс. 21:23; Евр. 2:12). Соломон повел свой народ по пути в изгнание; Иисус стал путем к Богу – путем, истиной и жизнью (Ин. 14:6).

Соломон умер так же, как умер Давид (3 Царств 11:43). Но Иисус воскрес из мертвых, чтобы дать вечную жизнь – не только Давиду и Соломону, но и всем Его царским сыновьям и дочерям (Евр. 2:10).

В это Вербное воскресенье мы празднуем триумф второго царя, который въехал в Иерусалим на осле. Он входит в похвалу детей и взрослых, разоблачая всех претендентов на трон и напоминая нам, что Он – и только Он один – единственный Царь, за которым стоит следовать.

Автор – Мэтью Вестерхольм / thegospelcoalition.org
Перевод – Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее: 23.10. Спасибо!