Три урока грехопадения и прощения Давида

Три урока грехопадения и прощения Давида

Сталкиваясь с грехом, мы лавируем между двумя небиблейскими рвами. Один из них – это отчаяние из-за того, что нашему греху нет прощения. Другой – когда мы небрежно полагаем, что можем нарушить повеления Бога, не испытав болезненных последствий.

Падение Давида, описанное в главе 11 Второй Книги Царств – одно из самых печальных повествований во всей Библии. Это место Писания представляет огромную ценность, так как дает нам надежду на величие прощающей благодати Бога, одновременно предупреждая нас и об ужасных последствиях греха, даже прощенного греха.

Когда мы доходим до 2 Царств 11, мы видим Давида, который находится на пике своей власти. Его престол утвердился, враги покорены, ведутся приготовления к строительству храма в Иерусалиме. Затем внезапно Давид впадает в ужасный грех, когда он крадет чужую жену и организовывает убийство её мужа, пытаясь скрыть то, что он сделал (2 Царств 11). Господь посылает пророка Нафана противостоять Давиду в его грехе (2 Царств 12). Давид раскаивается. Бог прощает. Но Давиду все равно приходится страдать от последствий греха.

Есть по крайней мере три практических урока, которые мы можем извлечь из последствий греха Давида, описанного в 12 главе 2 Книги Царств.

1. Удивительная милость Бога к кающимся

Когда Нафан выступил против Давида, тот признался: «Я согрешил пред Господом» (2 Цар. 12:13). Тогда пророк Нафан провозглашает: «И Господь снял с тебя грех твой; ты не умрешь» (ст. 13). Божье прощение Давида включает:

  • Справедливо ниспосланное за грехи прощение. Господь отменяет требование закона, согласно которому убийцы и прелюбодеи должны быть преданы смерти (Лев. 20:10; 24:17). Давиду сохранена жизнь, и его престол не отнят.
  • Духовное прощение. Бог примиряет Давида с Собой. Позже Давид пишет: «Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты! Блажен человек, которому Господь не вменит греха!» (Пс. 31:1-2). Позднее Павел использует пример Божьего прощения Давида, чтобы показать, что Божий путь спасения всегда был для недостойных людей по благодати через веру (Рим. 4:4–8).

Хотя мне грустно, что Давид совершил такой великий грех, я благодарен, что эти события описаны в Писании. Какую чудесную надежду Божья благодать предлагает грешникам вроде нас, особенно когда мы осознаем, насколько постыдны наши грехи. Бог оправдывает нечестивых (Рим. 4:5). Он спасает раскаивающихся распутников и убийц (включая насильников и тех, кто делал аборты). Бог призывает грешников бежать к Нему за состраданием и изобилующим прощением (Ис. 55:6–7)

2. У прощенного греха все равно есть последствия

Хотя так замечательно читать о щедром прощении Бога, давайте не забывать и о болезненных и наглядных последствиях, которые Господь навел на Давида за его грех. Нам говорят, что наказание Давида было необходимо как для поддержания репутации Господа (2 Цар. 12:14), так и для того, чтобы научить будущие поколения тому, что у греха есть последствия (1 Кор. 10:11; Рим. 15:4). Изучая последние годы жизни Давида, я часто задавался вопросом, было бы легче ему не дожить до ужасных событий последних лет своей жизни (записанных в 2 Книге Царств главы 13–24).

Только подумайте, как разворачивались слова Бога через Натана:

  • «Меч никогда не отступит от дома твоего» (2 Царств 12:10). Бог разрушает мир и стабильность, на создание которых Давид потратил всю свою жизнь, поскольку его царство будут раздирать две гражданские войны.
  • «Я воздвигну на тебя зло из дома твоего» (2 Царств 12:11–12). Позорный сексуальный грех и убийственное насилие, в которых тайно участвовал Давид, будут позже открыто делать его сыновья Амнон и Авессалом.
  • «Ребенок… умрёт» (2 Царств 12:14). Младенец, зачатый Давидом в грехе, умер через семь дней после рождения (2 Царств 12:15–23).

Многие христиане слишком легкомысленно относятся к греху. Пример Давида должен напоминать нам, что Бог так не поступает. Как когда-то спросил Кальвин: «Если Бог не пощадил своего слугу Давида, какое право мы имеем ожидать, что Бог нас освободит от наказания?» Я консультировал сексуально аморальных верующих, которые заразились болезнью и пережили развод с супругами. Я знал растлителей малолетних, которые сели в тюрьму. Я консультировал людей, которых уволили с работы за то, что они смотрели порно на рабочем месте.

Бог прощает грехи по великой благодати и дорогой ценой. Такая любовь должна побуждать нас бежать от греха и стремиться к праведности (2 Тим. 2:22). Но если любовь это не сделает, то, вероятно, смогут сделать последствия греха (1 Тим. 5:20).

3. Нам нужен царь лучше Давида

Это центральная тема 1 и 2 Книги Царств. Хотя Давид превосходит тех, кто был до (и после) него лидерами в Израиле, он все же не соответствует тому, в чем нуждается народ Божий. Одновременно с тем, что его хорошие качества мужа по сердцу Бога указывают на Христа, его грехопадение напоминает нам, что нам нужен более достойный царь.

Иисус, Сын Давида, – безупречный лидер, который ни разу не терпел неудачу, когда Его подвергали испытаниям. У Него не было грехов, которые нужно было скрывать. Он ни разу не злоупотребил Своей властью. Дочери Израиля были с Ним в безопасности. Более того, благодаря Божьему плану выдвинуть Иисуса как умилостивление 1000 лет спустя, Он смог простить грехи ветхозаветных святых, таких как Давид (Рим. 3:25–26), вместе со всеми остальными из нас, не соответствующими Божьим стандартам (Рим. 3:23–24).

Прекрасно сбалансировано

Священное Писание замечательно уравновешено. Хотя Божья благодать побуждает грешников обращаться к Нему за прощением, Его обличение также должно побуждать нас не относиться к греху легкомысленно (Евр. 3:15; 12:5). Пример Давида напоминает нам, что прощенный грех все еще имеет последствия, но эти горькие последствия не означают, что мы не прощены.

Взирайте на доброту и суровость Бога, читая 12-ю главу 2 Книги Царств. Не сомневайтесь в готовности Бога простить даже самые большие грехи, и не испытывайте Бога, потакая греху, надеясь, что вы сможете покаяться позже. Множество грешников (включая Саула и многих царей, последовавших за Давидом) ожесточились в своем бунте и не нашли покаяния. Не используйте предлог прощения, чтобы оправдать свой грех. Он никогда этого не стоит.

Автор – Джим Ньюхайзер / thegospelcoalition.org
Перевод – Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее: 23.10. Спасибо!