От греховности к ученичеству. История каждого христианина

От греховности к ученичеству. История каждого христианина.

Если не знаете, как объяснить, что такое грех, своим неверующим друзьям, дайте им прочитать эту статью.

17 июня в здание Африканской методистской епископальной церкви города Чарльстон, штат Южная Каролина вошел 21-летний молодой человек. Он сел вместе с небольшой группой прихожан, собравшихся для совместного изучения Библии. Спустя час после начала изучения Евангелия от Марка 4:16-20, он вытащил пистолет и застрелил 9 человек.

После этого эксперты на телевидении и люди в социальных сетях назвали эту трагедию «необъяснимой» и «бессмысленной». Несмотря на добрые намерения, эти названия являются неточными. Жестокость, которую проявил этот молодой человек, на самом деле объяснима. И это также имеет некий исковерканный «смысл». Мы знаем причину гибели этих девяти человек. Мы знаем, почему процветает секс-торговля. Мы знаем, почему происходят измены в семьях. Причину всего неправильного, происходящего в этом мире, можно выразить одним словом – грех.

Сначала – плохая новость

Это прозвучит банально, но верно: вы не сможете понять благую Евангельскую весть, если не понимаете плохую.

Когда Бог сотворил мир, то плод Его труда можно было описать в двух выражениях — «хорошо» и «хорошо весьма». Но в Своем непостижимом провидении, Он сотворил мужчину и женщину со способностью отвергнуть Его доброту и ослушаться Его заповеди. Наш прародитель Адам вкусил запретный плод, и с тех пор мир уже никогда не был прежним.

«Грех вошел в мир через одного человека, а с грехом – смерть, и, таким образом, все стали смертными...» (Рим.5:12)

Библейское учение о том, что грех Адама перешел во всех людей – это и есть описание смертельной духовной болезни под названием «греховность» (Рим.3:1-12, 23).

Обширность, а не глубина

Глубина греховности человеческой природы обычно понимается неправильно. Люди не так уж плохи, как может показаться. Быть абсолютным грешником означает, что каждые мысль, слово или поступок такого человека злы. Но таких людей не так уж много.

Люди демонстрируют доброжелательность регулярно. Они жертвуют деньги и одежду в помощь бедным. Они становятся учителями, чтобы вдохновить молодых людей быть внимательными и служить другим. Они заботятся о своих больных родителях.

Греховность, скорее, описывает тенденцию распространения, нежели углубление. Это означает, что грех проникает во все уголки нашей жизни. Разум, воля и эмоции каждого человека повреждены грехом. Ни один из аспектов человеческой жизни не имеет противоядия против греховности. Но это не означает, что люди творят только зло. Греховность не говорит о нарастании силы греха в человеке, но о том, что каждая сфера нашей жизни затронута им.

Защита против «Теории прогресса»

Главный враг нашего понимания и принятия этой Библейской истины – это современная вера в то, что человечество идет путем прогресса. Быстрый прогресс в сфере науки в эпоху просвещения и появление различных новых технологий, как следствие промышленной революции, заставляют нас ошибочно верить в то, что мы становимся все лучше и лучше. Идея греха уже кажется нам устаревшей в эпоху кардинальных изменений, произошедших в традиционном обществе. И эти изменения породили «теорию прогресса».

Эта теория учит, что при условии наличия достаточного количества времени, информации и желания человечество само по себе станет лучше. Общества станут более гуманными, наука научит людей всему, что им нужно знать, и народы станут более цивилизованными.

Теория прогресса, сфокусированная на человеке, поддерживает современный, светский образ мышления и отправляет людей в ад. Она отвращает людей от Бога и ищет «спасения» в науке, разного рода деятельности или в самом человеке. Через эту философию прогресса, змей все еще нашептывает людям: «Нет, вы не умрете» (Быт.3:4). Библейская истина о греховности человечества является защитой от теории прогресса и помогает людям искать спасения во Христе, а не в самих себе.

Нужда в Благой вести

Библейское учение о греховности человека говорит о тщетности любых попыток самоспасения. Человечество не просто больно в своих преступлениях и грехах, но мертво (Еф.2:1). Не важно, как сильно мы стараемся творить добро своими силами, в конечном итоге наши мотивы все равно будут эгоистичными. И эти проблемы возникают не из-за отсутствия силы воли, но из-за отсутствия жизни. Только внешняя сила, превосходящая грех и смерть, может преодолеть греховность внутри нас. Греховность говорит только об одном – человечество нуждается в Спасителе.

Иисус Христос был единственным человеком, когда-либо рожденным, не имевшим в себе греха Адама. Зачатый от Святого Духа, Он прожил безгрешную жизнь и был таким образом удостоен жизни вечной. Тем не менее, из любви к тем, кого Он избрал, Он добровольно умер на кресте (Фил.2:8). Он воскрес на третий день, победив грех и последнего врага – смерть. И теперь, через веру в Христа, мы также победители (Рим.8:37). Христос освободил нас от власти греха.

Во Христе мы обретаем силу противостоять нашей греховной природе и жить святой жизнью для Его славы. Сила Христа, сокрушающая грех внутри нас, представляет собой не просто набеги на вражескую территорию, но полное ее завоевание. Так же, как греховность однажды имела влияние на все сферы нашей жизни, по вере во Христа, святость пронизывает все наше естество. Эта перемена не означает, что мы больше никогда не согрешим. Даже христиане страдают от болезни греха и его последствий, но для верующих разница заключается в том, что грех больше не управляет их жизнью.

Скрытое зло

Греховность подразумевает, что те же семена ярости, которые толкнули молодого человека на убийство девяти человек, изучавших Библию, живут и в нас. То, что мы не совершили какой-то определенный грех, еще не означает, что мы не способны сделать это или что-нибудь еще хуже. Греховность должна вести верующих к смиреной осмотрительности относительно потенциального зла, скрытого в нас самих.

Но Бог дает нам благодать. Он дал нам силу прогонять тьму Его светом. Грех процветает там, где христиане изолированы, и теряет свою силу, когда верующие находятся в общении. Бог дал нам церковь, чтобы мы могли ободрять и укреплять друг друга (1 Фес.5:11). Мы призваны ободрять друг друга, чтобы нам не ожесточиться и не обольститься грехом (Евр.3:13). Бог также дал нам молитву, проповедь и святые таинства, чтобы искоренять греховность в наших сердцах.

Грех является источником каждого акта жестокости, и все мы рождены во грехе. Но Бог, явивший нам Свою благодать в Иисусе Христе, преображает нас и делает из грешников Своих учеников.

Джемар Тисби / desiringgod.org / hristiane.ru

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!