Наука о правильном толковании текстов – Герменевтика – говорит, что значение слова может быть определено из общего контекста при первом упоминании этого слова. Это правило известно как «закон первого упоминания».
Давайте посмотрим, где впервые в Библии упоминается слово «благодать».
На первых же страницах Торы мы находим, что Бог дарует людям то, что передано на иврите словом «хен» (חֵן) – благодать. Читая Бытие 6:5-9, мы можем узнать, какое определение Бог дает этому слову для всего Священного Писания.
«И увидел Господь, что велико развращение людей на земле и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время… Ной же обрел благодать пред очами Господа… Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом».
Первая книга, начинающая Слово Божие, говорит, что человечество стало развращенным, в намерения людей входило постоянное зло. Грехопадение в саду Эдема привело человека к такой испорченности, что он занимался делами, которые являются злом в очах Божьих. Но один человек выделялся из всех людей в этом развращенном поколении. Это был Ной.
Посреди нечестивого рода Ной ходил с Богом и занимал правильное положение пред Ним. Также написано, что Ной был непорочным. На иврите слово «непорочный» означает «здравый, целостный, невинный». Ной ходил в целостности и невинности пред Господом. Он был как свет во тьме.
Самое распространенное определение благодати, которое я слышал – «незаработанная, незаслуженная милость». Это ли то, что мы видим у Ноя? Слова «незаработанная» и «незаслуженная» утверждают, что дела почитаются ничем, когда присутствует благодать. Почитались ли дела Ноя ничем, когда он получил благодать?
Не знаю, «заработал» ли он благодать Господа, но кажется, что его три действия: праведность, непорочность и хождение перед Богом повлияли на Божье решение одарить Ноя благодатью. Единственным человеком, кто получил благодать, был тот, кому эти три действия были приписаны в этом тексте. Таким образом, это означает следующее: чтобы получить Божий дар благодати каждый из нас должен быть праведен, непорочен и ходить с Богом. Верно?
Не совсем.
Давайте посмотрим на еще один стих в этой истории.
«Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою» (Бытие 6:18)
Думаю, это лучший стих во всей истории про Ноя. Почему? Потому что это то, под что я подхожу.
Всю свою жизнь я читал эту историю, думая, что мне нужно быть как Ной, непорочным и совершенным перед Богом. Но реальность такова, что я не мог быть таким. Я согрешал – часто – но, при этом я все же оставался членом семьи.
Видите ли, каждый из нас подходит под определение одного из трех стихов в Бытие 6. Под стих 5 – развращенный, стих 9 – непорочный или стих 18 – член семьи непорочного человека.
Для верующих история про Ноя снова и снова указывает на Иешуа. Благодаря праведности одного человека, Ноя, вся его семья получила благодать прямо там, где происходит суд. Через Иешуа мы, как члены Его семьи, также получаем благодать прямо на том месте, где происходит суд.
«Ибо явилась благодать Божия [через Иисуса], спасительная для всех людей» (Тит 2:11)
Наконец, мы видим нечто очень красивое в том, как произносится имя Ной на иврите. Оно произносится аналогично слову «благодать» на иврите, только в обратном порядке. Ной – это зеркало, отражающее благодать. Точно так же, как Ной отражал благодать от Бога своей семье, Иешуа отражает благодать от Отца для каждого из нас, кто был принят в Божью семью.
Итак, каково же хорошее Библейское определение благодати по «закону первого упоминания»? Пусть, конечно, богословы дают определение, но думаю, следующее не будет слишком далеко от истины.
Благодать (имя существительное) – дар благоволения, который приходит через хорошие взаимоотношения с кем-то, и может быть отражен для других тем человеком, кто этот дар получает.
Автор — Дастин Геррон / firm.org.il
Перевод — Олег Колесников для ieshua.org
Последнее: 26.07. Спасибо!