Представьте, что вы живёте в Иерусалиме. Прошёл год с тех пор, как Мессия оставил после Себя пустую могилу. Вскоре после этого вы услышали проповедь Петра в день Пятидесятницы, и вы покаялись, уверовали, крестились и присоединились к церкви (Деяния 2:41). Сегодня вы с нетерпением ждёте встречи с другими последователями «Пути» (Деяния 9:2).
Как вы думаете, какой отрывок из Писания будет проповедоваться по этому случаю?
Если бы пастор прислушался ко мне, я бы посоветовал ему проследить тему воскресения на страницах Танаха — Священного Писания первых христиан. Позвольте мне предложить гомилетический план из пяти частей.
1. Сила воскресения
Первый пункт назначения — это начало Библии: творение. В конце концов, воскресение основывается на Боге, способном воскрешать. И Бог показал силу, подобную силе воскресения, когда Он создал мир Своим словом.
На протяжении всей 1-й главы книги Бытие Бог говорит — и появляются небеса, свет, небо, суша, живые существа и человечество. Он создаёт всё из ничего, силой Своего голоса. И тот же самый Бог оживляет мёртвых. Он вдохнул изначальную жизнь в Адама, Он вдыхает новую жизнь в мёртвых. И Моисей, и Анна согласны: именно Бог убивает и оживляет (Второзаконие 32:39; 1 Царств 2:6).
Каждую Пасху мы вспоминаем силу, которая воскресила Иисуса из мёртвых, — ту самую силу, которая создала всё из ничего.
2. Предвестники воскресения
В Ветхом Завете Бог трижды проявляет явную силу воскресения — всё это происходит в 3-4 книгах Царств. Во-первых, через Илию Бог возвращает к жизни сына вдовы из Сарепты (3 Царств 17). Во-вторых, это чудо Илии повторяется в служении Елисея, когда Бог воскрешает из мёртвых сына сунамитянки (4 Царств 4). В-третьих, в гроб Елисея бросают мертвеца, и, когда его тело касается костей Елисея, он оживает (4 Царств 13:21).
Правда, технически это не воскресения, а реанимации. (Эти люди были возвращены к жизни, но не прославлены — это позже.) Но эти события действительно демонстрируют Божью власть над могилой. Он забирает у смерти её жертвы.
Эти оживления являются «предвестниками воскресения», побуждающими нас праздновать эти необычные события, которые предвосхитили воскресение не только Иисуса, но и наше.
3. Намёки на воскресение
Задумайтесь о нескольких провокационных намёках, которые приводят нас к воскресению Иисуса. Вероятно, самым известным является заявление царя Давида о том, что он в конце концов отправится к своему сыну, который умер в младенчестве (2 Царств 12:23). Возможно, это не полноценная надежда на воскресение — в лучшем случае мы можем признать, что это предполагает наличие загробной жизни. Однако, добавьте к этому уверенность Иова в том, что после того, как он будет уничтожен смертью, он в своей плоти увидит Бога (Иов 19:25-27). Это невероятное заявление. Иов уверен в том, что по ту сторону смерти он своими глазами увидит Бога лицом к лицу.
Подобные аллюзии представляют Иону в другом свете. Молитва Ионы во второй главе книги Ионы, являющаяся псалмом, образно изображает Иону мёртвого на морском дне (Иона 2:6-7). Но тут вмешивается Бог: «Но Ты, Господи Боже мой, изведёшь душу мою из ада» (Иона 2:7). Добавьте к этому то, что Иона был в морской могиле три дня (Иона 2:1), и нетрудно понять, почему сам Иисус указал на Иону как на знамение Своего грядущего воскресения (Матфея 12:38-42).
4. Поэзия о воскресении
Книга Псалмов полна стихов о воскресении. Задумайтесь вот над чем: утверждение Давида во 2 Царств 12:23 приобретает другой акцент, если его рассматривать в свете его уверенности, что Бог не позволит ему увидеть тление (Псалом 15:10). За этим сразу же следует надежда проснуться и увидеть Божье лицо (Псалом 16:15) — это метафора, часто связанная с воскресением. Сыны Корея поют о том, что Бог выкупил Свой народ из могилы (Псалом 48:15), что указывает на то, что за смертью может последовать жизнь. Давид повторяет напоминание о том, что наш Бог — это Бог спасения, включая освобождение от смерти (Псалом 67:20). Затем безымянный старец из 70-го Псалма рисует кульминационную картину того, как Бог возрождает его из недр земли (Псалом 70:20).
Эти места Писания явно показывают, что могила не является окончательным телосом Божьих отношений с Его народом. Неоднократно псалмопевцы показывают нам заманчивые отблески избавления от смерти и намёки на загробную жизнь.
5. Пророчества о воскресении
Отличной кульминацией древней «пасхальной» проповеди стали бы пророчества о воскресении.
Возможно, наиболее убедительными являются 25-27 главы пророка Исаии. Отдельными урывками на протяжении этих глав пророк обещает, что смерть потеряет своё жало. Из-за чего? Из-за надежды на воскресение. Смерть будет поглощена, а слёзы отёрты (Исаия 25:8-9). Мёртвые оживут, тела восстанут, те, кто уже в земле, проснутся, и земля освободит мёртвых (Исаия 26:19). Исаия ясно говорит: смерть — это не конец.
В конце книги Даниила Бог также обещает, что те, кто спит в прахе земном, пробудятся для вечных последствий — одни для награды, а другие на поругание (Даниила 12:2). Несомненно, Даниил имел в виду воскресение.
Вместе с пророками древности мы празднуем предварительную Божью весть о том, что Он сделал в ту первую Пасху, и с нетерпением ждём того, что ещё ожидает тех, кто во Христе.
Празднование Пасхи на основании Библии ранней церкви
Иисус поощрял такое исследование Писания (например, Марка 12:26–27; Луки 24:44–46; Иоанна 20:9). И только в Иисусе мы видим, как эти места Писания перерастают в воскресение из могилы, а вместе с этим в твёрдую и верную надежду на то, что мы тоже расцветём из могилы для новой жизни.
Если бы в то Пасхальное воскресенье я шёл по Иерусалиму с другими последователями Пути, я бы призвал их праздновать на основании Библии ранней Церкви.
Автор — Дэви Эллисон / thegospelcoalition.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org
Последнее: 26.07. Спасибо!