Пастор Джон Пайпер и выборы 2020 в США: мой уважительный ответ

Пастор Джон Пайпер и выборы 2020 в США: мой уважительный ответ

Джон Пайпер — один из наиболее уважаемых христианских лидеров Америки, и я лично высоко ценю его. Однако я не согласен с его мыслью о том, что для христиан лучше всего бойкотировать выборы, поскольку голосование ни за Трампа, ни за Байдена не оправдано.

Перед тем, как поделиться своими отличиями во мнении, я хотел бы указать на наши точки соприкосновения.

В чём мы согласны

Во-первых, я полностью согласен с пастором Пайпером в том, что самое главное призвание служителя Евангелия — это «приводить людей ко Христу, верить в прощение Им грехов, ценить Его выше всего в мире, жить так, чтобы показывать Его вседостаточную ценность, и помогать им совершать свой путь на небеса в любви и святости».

Во-вторых, я глубоко разделяю его обеспокоенность тем, что многим американским пастырям не удаётся воспитывать «настоящих радикальных христиан», христиан, которые готовы умереть за Иисуса.

В-третьих, я согласен с пастором Пайпером в том, что наша одержимость выборами и благополучием Америки подрывает реальность того, что мы являемся гражданами высшего царства, и что мы просто проходим через этот мир.

В-четвёртых, я согласен с тем, что недостатки характера нашего президента очень разрушительны. Как написал Пайпер, «Когда лидер демонстрирует эгоистичное восхваление самого себя и хвастовство, это наиболее смертоносное поведение в мире. Он ведёт свой народ к разорению. К ещё большему разорению, чем мы можем себе представить».

В-пятых, я не переживаю по поводу христиан, которые говорят, что они не могут голосовать ни за одного из кандидатов. Я всегда уважал эту точку зрения, хотя и не разделяю её. Меня очень волнуют христиане, которые считают себя библейскими христианами и выступают против абортов, при этом голосуя за Байдена и демократов.

В-шестых, я уважаю смирение, с которым пастор Пайпер излагает свою точку зрения, давая понять, что он никому не указывает, как голосовать.

В-седьмых, я согласен с ним в том, что, какой бы мы ни избрали путь, он должен усиливать, а не умалять наше свидетельство об Иисусе.

Читателям моей книги «Evangelicals at the Crossroads: Will We Pass the Trump Test?» (Евангельские христиане на распутье: пройдём ли мы Трамп-тест?) известно, что я также выражал много подобных взглядов.

При этом я не согласен с оценкой ситуации пастором Пайпером и с его сравнением личных ошибок Трампа с политическим курсом демократической партии.

Как пастор Пайпер приравнивает личные грехи кандидата к его политике

Он пишет: «Меня обескураживает то, как много христиан считают такие грехи, как нераскаянную сексуальную аморальность (порнея), нераскаянное хвастовство (алазонея), нераскаянную вульгарность (аисхрология), нераскаянные распри (дихостастиаи), просто токсичными для нашей нации, в то время, как политический курс, поддерживающий убийство детей, смену пола, ограничение свобод и чрезмерное увлечение социализмом рассматривается как смертоносный».

Он отмечает, что грехи из первого списка смертоносны не только в этом мире, но и в вечности. Как же тогда христиане могут голосовать за кого-то, кто воплощает в себе грехи из первого списка (такие как «нераскаянное хвастовство»), во имя борьбы с грехами из второго списка (такими, как аборты)?

Он добавляет: «Я считаю серьёзной ошибкой полагать, что лидер может иметь смертельное влияние только через политику, но не через его личность».

Для меня ответ прост.

Реалистичные ожидания от нашей политической системы

Начнём с того, что политическая система сама по себе земная и ущербная, и все кандидаты далеки от совершенства. Было бы конечно хорошо, если бы наши президенты были яркими примерами морали и нравственности, но лишь немногие из них в нашей истории дотягивали до этого идеала. Я говорю это не для оправдания, но чтобы мы были реалистами.

Во-вторых, одно дело — избрать хвастливого лидера, вызывающего разногласия. И совсем другое — дать власть партии, которая узаконит убийство нерождённых детей. Или заберёт религиозные свободы. Или даст свободу правления иностранным тираническим режимам.

Когда речь заходит о Трампе, мы можем голосовать за его политический курс, говоря: «Мне не нравится многое из того, что он делает, и я считаю, что он часто подаёт деструктивный пример. Поэтому я буду говорить вслух о том, что он делает неправильно, и буду вести себя по-другому в своей собственной жизни».

Но голосование за Байдена и демократов — это голосование в поддержку партии, которая хочет навязать откровенно безбожную политику.

Пастор Пайпер пишет: «У меня вызывает недоумение то, что христиане считают, что больший ущерб будет нанесён плохими судьями, плохими законами и плохой политикой, чем инфицирующим культуру распространением гангрены грешного самопревозношения, хвастовства и разжигания вражды (эристикос)».

Мы можем вести себя благочестиво

Мой ответ снова прост: Трамп — это один человек, и какими бы разрушительными ни были его слова и поведение — просто посмотрите на предупреждения о глупых царях в книге Притчей — мы можем голосовать за него миллионами, в то же время практикуя благочестивое поведение.

С другой стороны, если же власть получат люди с другим политическим курсом, их политика затронет миллионы из нас.

Другими словами, если голосование за хвастливого человека может потенциально спасти миллионы детских жизней, может ли такое голосование быть оправданным? Если голосование за человека с сексуально аморальным прошлым может дать поддержку преследуемым меньшинствам в Китае, можно ли оправдать это голосование? Если голосование за человека, который часто лжёт и преувеличивает, может остановить рост безбожного социализма, может ли это голосование быть оправданным?

Мы не можем быть апологетами президента, но ставки слишком высоки, чтобы не голосовать за него

Чего мы не может сделать (о чём я кричу уже годами), так это становиться апологетами президента. Это, без сомнения, уничижает наше свидетельство. Но сказать, что мы не можем голосовать за него, когда ставки настолько высоки, — это, на мой взгляд, означает упустить важный момент.

Один из моих коллег-евангеликов написал мне на прошлой неделе: «Свидетельство Евангелия было уничтожено, особенно для молодого поколения. Последней каплей стала поддержка Дональда Трампа этими группами. Неверующий мир потрясён лицемерием. Единственные, кто не видит этого, — это большая часть евангельских христиан».

Это в некоторой мере правда, и это перекликается с обеспокоенностью Пайпера.

Но это непонимание того, что многие из молодого поколения и так уже отвернулись по причине нашей поддержки библейских ценностей, включая отвержение нами поддержки абортов и нашу оппозицию ЛГБТК-движению. Идём ли мы из-за этого на компромисс в своих взглядах на эти вопросы, чтобы не обидеть никого?

ИИСУС — НАШ СПАСИТЕЛЬ, а Трамп — всего лишь наш президент

Что же касается нашей поддержки Трампа, мы можем голосовать за него, не продавая ему свои души. Мы можем поставить галочку напротив его имени 3-го ноября, провозглашая во всеуслышанье, что наша надежда на Господа, а не на человека или партию. Мы можем провозглашать, что ИИСУС — НАШ СПАСИТЕЛЬ, а Трамп — всего лишь наш президент (огромными буквами в первом случае, и маленькими во втором).

Наконец, если уж говорить о перечислении грехов Трампа, пастор Пайпер, возможно, зашёл слишком далеко. Разве Трамп пропагандировал или практиковал сексуальную аморальность с того момента, как объявил о своей кандидатуре? Наоборот, разве он не выразил сожаление о некоторых своих прошлых поступках? И разве он не заслуживает доверия за то, что сдержал свои обещания и обязательства, что делали далеко не многие президенты на нашей памяти?

Опять же, я всецело согласен с акцентом Пайпера на том, что Евангелие прежде всего (а не «Америка прежде всего»).

Но мне интересно, поймут ли нас будущие поколения, если мы объясним утрату своих свобод и убийство ещё многих миллионов детей такими словами: «Да, одна партия придерживалась этой ужасной политики. Но мы не могли проголосовать за человека, чья партия выступала против них, потому что он был слишком хвастливым и провоцировал разногласия».

В такие моменты мой совет прост: будьте идеалистами в том, чтобы практиковать свою собственную веру как свидетели Господа. Но будьте прагматиками, когда дело доходит до голосования.

Автор – Майкл Браун / askdrbrown.org
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!