Пасхальный шаббат и Седер в мессианской общине Винницы. Фотогалерея

Песах – это праздник чудес, праздник освобождения и избавления от рабского ига. В этом году Винницкая Еврейская Мессианская Община соединила два праздника в один день – у нас получился и Шаббат, и Пасхальный седер.

Чего только в этот Пасхальный шаббат в нашей общине не было – тут вам и привычное время прославления/поклонения; тут и раздача сертификатов людям, прошедшим курс “Основ веры”; тут и помолвка, которая для кого-то оказалось сюрпризом и неожиданностью, а для кого-то совершенно нет; тут и, собственно, сам Пасхальный седер, и проповедь ребе Михаила Самсонова, и хлебопреломление, и молитва за исцеление и много еще других замечательных приятных моментов.

На этот Пасхальный седер все члены общины приглашали своих друзей, родственников, коллег – тех людей, с которыми мы находимся ближе всего, с которыми общаемся, и с которыми нам совершенно естественно поделиться тем, что имеет ценность и важность в наших собственных жизнях. К огромной радости, зал наполнился приглашенными людьми, да еще с лихвой так, что запланированных 200 седерных тарелок на всех не хватило. Это, конечно, не печаль – общинная молодежь в который раз учится делиться с  ближним :)

После веселого мессианского прославления, раввин общины, Михаил Самсонов, приглашал к сцене тех, кто прошел курс “Основ веры” и торжественно вручал фирменные сертификаты. Параллельно все присутствующие были приглашены на следующий курс “Основ веры”, который начнется уже в ближайший вторник. Также отдельным личностям, с соответствующим настроением и юмором, были вручены “Диплом настоящего еврея” и “Паспорт дважды еврея”. Как оказалось, последний документ – повод пригласить к сцене одного брата, а после и сестру, и объявить их помолвку. Вся община сильно радовалась, аплодировала и после служения множество раз, в лице разных людей, поздравляла жениха и невесту.

А потом был… сам седер. Все участники Пасхального седера, и члены общины, и ее гости, получили по седерной тарелке – и вместе с ведущими седера, которые для его проведения использовали Еврейскую мессианскую Пасхальную Агаду, ознакомились ближе с еврейскими традициями Пэсаха. Узнали не только чем отличается “эта ночь от других ночей”, но также попробовали и оценили вкус марора и харосета, обмакнули карпас в соленую воду и благословили Всевышнего, освободившего наших предков из рабства в Египте и продолжающего освобождать сегодня каждого человека из рабства, рабства греха.

На заключительную, самую святую часть седера, когда был найден спрятанный афикоман, ребе Михаил говорил о жизни, о ее смысле, о вере, о рабстве и возможности совершить исход, освободиться и стать по-настоящему свободным человеком. В заключении слова ребе – молитва покаяния и хлебопреломление. А напоследок, в самом конце служения – руководители домашних групп и их помощники молились за людей, за исцеление и решение проблем.

Вот такой чудесный праздник Пэсах был у нас в общине Винницы. А как все это было у вас в общине? :)

Фотогалерея:


Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!