Вот хочу задать вопрос о первых еврейских мессианских общинах.
Во второй главе Деяний Апостолов пишется:
5 В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом.
6 Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием.
7 И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?
8 Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.
9 Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии,
10 Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты,
11 критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?
и далее
38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.
39 Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.
40 И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного.
41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.Можно ли в этом свете говорить что первые общины состояли только из Евреев? (Николай Алексенко)
Отвечает Михаил, раввин мессианской общины Винницы:
Шалом, Николай. И спасибо за Ваш вопрос. Похоже, что Вы разоблачили тех, кто утверждает что-то насчёт первых общин, состоящих из одних евреев :)
Ну, что Вам сказать? Да, первые общины состояли исключительно из евреев. Ну, и из прозелитов тоже, но иноплеменник, принявший обрезание и ставший под закон Моше (т.е. прозелит) считался полноправным евреем. Поэтому, да, из одних евреев. В приведённом Вами отрывке из книги Деяний говорится о пришедших на праздник Шавуот (по заповеди об обязательном для мужчин трёхкратном посещении Иерусалима на Песах, Шавуот и Суккот) евреях из разных стран рассеяния. Понятно, что кроме арамейского, они знали еще и языки тех народов, среди которых жили. И называли их по названию стран, из которых они пришли в Иерусалим. Посмотрите на фрагмент из 6-й главы Деяний:
В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей
В данном отрывке эллинисты – это не греки, а греко-говорящие евреи, принявшие Иешуа, как Машиаха. Но стиль автора таков, что современному читателю может показаться, что речь идет о греках, потому что в противовес им говориться о евреях. Далее по тексту главы мы видим, что в 9-м стихе говорится о неких синагогах Либертинцев, Киринейцев и Александрийцев. Речь идет о синагогах для евреев, проживающих вне Израиля. Если бы это были язычники, зачем же тогда им нужна была синагога?
Теперь, давайте рассмотрим, когда же покаялся первый язычник. В 10-й главе Деяний есть история о римском сотнике Корнилии. Пётр, который получил указание от Бога идти к нему и проповедовать, был удивлён, что Всевышний посылает его со словом к нееврею. Если бы все эти Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии из 2-й главы были неевреями, то чего бы Пётр удивлялся, когда Бог открыл ему идти к Корнилию? Ведь у него к тому времени был бы уже опыт проповедования язычникам?
Вообще, некоторые очевидные из Писания вещи, почему-то веками не замечались при прочтении. Как-то в семинарии один из преподавателей, рассказывая о периодах в истории церкви, сказал, что время с 30-го по 100-й год можно назвать греко-римским периодом. Я спросил у него, а как же насчет апостольской общины в Иерусалиме, где были сплошь одни евреи? Потом мы говорили о том, что единичные случаи обращения язычников не меняли общую тенденцию до того времени, как Павел пошёл проповедовать в Европу. До этого он в течении 14 лет совершался, как последователь Мессии, среди мессианских евреев. Посмотрите на имена тех, с кем встречался Павел (Шауль) в том же Дамаске – Анания, которого Бог отправляет в Иудин дом (что это – Иудин дом?) к Павлу; или Варнава в Антиохии. Список можно продолжать, но там одни еврейские имена. Вообщем, на протяжении около 15-и (по некоторым источникам 20-и) первых лет после распятия Иешуа, за редким исключением, все верующие были евреями. Тот преподаватель все-таки попросил меня привести хоть какие-то исторические сообщения насчет общины в Иерусалиме, подтверждающие то, что основной массой верующих там были евреи, а не парфяне, мидяне, еламиты и т.д. Поиск был недолгим. Один из столпов истории церкви, Евсевий Памфил (нееврей, кстати) писал об Иерусалимской общине:
«Списка иерусалимских епископов, указывавшего бы время их служения, я нигде не нашел (говорят, правда, что они были недолговечны). Из письменных источников я только узнал, что до осады Иерусалима Адрианом их было пятнадцать, преемственно сменявших друг друга, что все они были исконными евреями и Христово учение приняли искренне, так что люди, которые могли об этом судить, сочли их достойными епископского служения. Вся Церковь у них состояла из уверовавших евреев, начиная от апостолов и до тех, кто дожил до той осады, когда иудеи, опять отпавшие от римлян, были разбиты в нелегкой борьбе.»
Осталось лишь добавить, что окончательное поражение евреев в войне с римлянами произошло в 135-м году. Т.е., историки не говорят ничего о верующих из язычников в общине Иерусалима до самого конца её существования.
Последнее: 01.01. Спасибо!
Шалом, Михаил! Благодарю за очень развёрнутый ответ, Я этот вопрос задал не ради праздного любопытсва, а потому что часто разговариваю на тему еврейства с людми(врующими и нет) и мне часто задают такие вопросы на которые зразу и не ответишь, и дают места писания которые очень (интересные в трактовке). Так вот, на сколько я понимаю прозелит- это скажем новообращённый в данном случае представитель не Еврейского народа, который в свою очередь произошёл от Авраама и населял территорию Иудейского и Израильского царств, А Иудеи — это всякий кто уверовал Единого Бога т.е. исповедует Иудаизм? И в конце главы пишется:
42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.
43 Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме.
44 Все же верующие были вместе и имели все общее.
45 И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого.
46 И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,
47 хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.
То есть имея всё общее они, эти 3 тысячи составили одну из общин? Верю вопросы у меня... да я зануда, но мне необходимо поставить все точки над «И». О том что Евреи Ибранный народ Божий с этим всё просто, и библия об этом однозначно говорит, а вот в этом моменте есть многозначительность. Спсибо.
Еще можно дополнить о жизни первых верующих:
«Маленькая секта внутри иудейства — так поверхностно можно определить положение христиан в Иерусалиме в первые годы.»
«... первая иерусалимская община не только не отделяет себя от иудейства, но и в своей собственной жизни всецело сохраняет еврейский религиозный уклад. Из Деяний мы видим, что Апостолы соблюдают установленные часы молитвы и все ритуальные предписания о пище, что христиане «каждый день единодушно пребывают в храме» (2, 46)...» (Александр Шмеман. Исторический путь Православия krotov.info/libr_min/25_sh/shme/man_01.html#1)
Апостольская община в Иерусалиме, как пишет М. Поснов в «Истории Христианской Церкви», «протекала в формах или рамках иудейского благочестия» (Ср. Евсевий, Ц.И. 2, 23), с впервые упоминаемыми пресвитерами (Деян. 11.30; 15.2-4), часто бывшими из уверовавших фарисеев (15.5). Не только иерусалимская община, но все вообще иудео-христианские общины в Палестине стали под руководство Иакова, жившего надеждою на обращение ко Христу всего еврейского народа." (Поснов М.Э. История Христианской Церкви. Брюссель, 1964, с. 73)
К аналогичному выводу приходит еврейский историк Гедалия Аллон:
«На протяжении последних десятилетий эпохи Второго храма возникла другая группа... христиане. Это движение возникло и поначалу существовало в лоне иудаизма.» (Гедалия Аллон. История евреев Эрец-Исраэль в талмудическую эпоху. Иерусалим: Библиотека-алия, 1994, с.55)