Песах сквозь века

Песах сквозь века

Празднование Песаха — один из краеугольных камней еврейской жизни. Воодушевляющий рассказ об Освободителе Моисее и исходе детей Израиля из Египта содержит все элементы еврейской истории: Божье обетование, несколько неохотное послушание Израиля и верного слугу, который ободрял и вёл их вперёд.

Как мы видим из книги Исход, история Песаха уходит корнями в древние времена. Однако, с течением веков, Песах развивался по-разному в разных местах. Где бы еврейский народ ни создавал общины, устанавливались традиции Песаха, поскольку в каждом случае добавлялись элементы соответствующей культуры.

Песах — краткая история

Точная дата Исхода является предметом споров, потому что среди историков есть различные мнения. Консервативные учёные утверждают, что это произошло в 1400 году до н.э. во время правления Тутмоса III или Ахмоса, основателя 18-й династии. Некоторые учёные считают, что это было ещё раньше, в 2200 году до н.э. Но на самом деле никто точно не знает, кто был тот фараон, который «не знал Иосифа» (Исх. 1:8).

Писание описывает первое празднование Песаха в 12-й главе книги Исход. Там мы находим основные элементы, составляющие основу современного Седера (порядка пасхального ужина). Это жертвенный агнец, пресный хлеб и горькие травы (Исх. 12:8).

Наряду с Праздником Седьмиц (Шавуотом) и Праздником Кущей (Суккотом) Песах является одним из трёх праздников, упомянутых во Второзаконии 16, которые необходимо праздновать в Иерусалиме. Он празднуется семь дней в Израиле и восемь дней во всех остальных местах, и начинается в 14-й день еврейского месяца Нисан, который выпадает на март или апрель.

Песах в Еврейских Писаниях

Писание даёт нам обрывочные данные о верности Богу отдельных царей Израиля и его народа. Достаточно сказать, что после Давида и Соломона идолопоклонство и другие языческие практики не были редкостью. Однако, около 619 года до н.э., во время правления Царя Иосии, всё изменилось к лучшему. Иосия провёл обширную религиозную реформу и вернулся к истинной вере в Бога Израиля.

Знаком национального покаяния, которое начал Иосия, было именно празднование Песаха. В Писании говорится:

«И не была совершаема такая пасха у Израиля от дней Самуила пророка; и из всех царей Израилевых ни один не совершал такой пасхи, какую совершил Иосия, и священники, и левиты, и все Иудеи, и Израильтяне, там находившиеся, и жители Иерусалима». (2 Пар. 35:18)

Увы, реформы Иосии не продлились долго, и Бог допустил сначала завоевание Северного Царства примерно в 721 году до н.э., а затем разрушение Храма Соломона в 586 году до н.э. Во время Вавилонского Плена без Храма, в котором можно было приносить жертвы, Песах начал преобразовываться, что привело к некоторым добавлениям к Пасхальному Седеру, которые дожили и до наших дней. Например, некоторые считают, что присутствие яйца на тарелке связано с влиянием культа плодородия, который был важным для персов. Сегодня еврейский народ считает яйцо символом жертвы, которую нельзя принести в отсутствие Храма.

Песах во времена Иисуса и позже

Песах во времена Иисуса был великим событием — больше, чем футбольный Суперкубок, бейсбольная Мировая Серия и 4 июля (День Независимости США) вместе взятые! В обычное время население Иерусалима составляло около 25-30 тысяч жителей. Иоахим Иеремиас, известный учёный, утверждает, что на Песах население Иерусалима увеличивалось ещё на 150 тысяч. Талмуд описывает Песах как праздничное время в Иерусалиме, когда паломники приходили из удалённых еврейских общин по всему миру. Жильё в Иерусалиме было трудно найти, и люди останавливались в ближайших деревнях или располагались лагерем в сельской местности.

Кто был ответственным за расширение пасхального служения и создание Седера — порядка этого служения? Фарисеи. До разрушения Второго Храма в 70 году н.э. фарисеи начали вводить изменения — и некоторые из них мы видим в новозаветных рассказах о Тайной Вечере, и они существуют до сих пор. Чаши пасхального вина, возлежание за столом, драматический рассказ истории Исхода — всё это является нововведениями фарисеев того времени. Со временем Четыре Вопроса и литургия чтения Писания на Песах также заняли своё место в церемонии.

Разрушение Второго Храма, Иудейские войны и опустошение Иерусалима значительно изменили традиции соблюдения Песаха. Агнца больше нельзя было приносить в жертву. Акцент был смещён на другие аспекты служения, такие как Агада (рассказ истории), пресный хлеб и горькие травы. Эти элементы были в нём с самого начала. Теперь же они служат напоминанием еврейскому народу об их долгой и мучительной истории со времён Моисея.

Песах по всему миру

Празднование Песаха подобно многим другим аспектам еврейской жизни. Оно заимствует что-то из традиций окружающих культур и даёт этому новое трактование таким образом, чтобы рассказать уникальную историю еврейской борьбы, выживания и надежды.

И, как и в случае других еврейских праздников, важную роль играет еда. Евреи со всего мира разработали целый ряд кулинарных традиций. Например, сефардские евреи, корни которых уходят в Испанию и Северную Африку, едят на Песах ягненка, в то время как ашкеназские евреи из Восточной Европы не едят. Есть множество кулинарных книг для Песаха с сотнями рецептов со всего мира, которые может попробовать приготовить смелый повар.

Послание Песаха о свободе и терпении звучит ко всем людям. Что ещё важнее, это яркий и убедительный пример того, как Мессия Иисус исполняет послание пророков. Он — истинный Агнец Божий, Который умер за наши грехи — однажды и за все — чтобы по вере в Него мы присоединились к Нему, когда Он будет править в Царстве.

Источник – chosenpeople.com
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 1.08 (Украина). Спасибо!