Почему это — ключевая черта в жизни каждого верующего

Почему это — ключевая черта в жизни каждого верующего

Невозможно полностью передать значение слова «целостность» одним словом. Но вы распознаете её, когда видите в жизни другого человека. В истории древней церкви было время, когда исповедание Иисуса Господом давало властям понять, что за вами нужно следить. Высказывание «Иисус есть Господь» воспринималось как оскорбление Кесаря, и те, кто исповедовал Иисуса как Господа, подвергались мученической смерти. Целостность проявляется в том, ради чего ты можешь отдать свою жизнь. Недостаток целостности проявляется в том, что человек поддается страху перед людьми, а не живет ради одобрения одной лишь Личности.

Впервые в своей жизни я проповедовал в церкви Голгофы в Нэшвилле, штат Теннесси, 2 декабря 1954 года. Проповедь моя была посвящена верности Божьей, и главным текстом было место из Плача Иеремии 3:23, вторая часть стиха: “велика верность Твоя!”  В проповеди я процитировал Притчи 20:6: “Многие зовут себя преданными, но где найти человека, кому бы довериться?” (НРП).

Каждый человек, которым я сильно восхищался, рано или поздно разочаровывал меня. Это не их вина. Это моя проблема. Нужно всегда помнить, что нельзя очень сильно кем-либо восхищаться. Великие люди все равно люди. Не хочу так думать, но я уверен, что есть люди, которых я ранил.

Бог верен, потому что Он – Бог целостности. В Нем нет ни лукавства, ни вины, ни стыда, ни несправедливости. Он не может лгать; Он держит Своё слово (Евр. 6:18; Титу 1:2). Точно так же Иисус, Сын Божий, отображает целостность и верность Своего Отца. Вот почему Павел мог сказать: “живу верою в Сына Божия” (Гал. 2:20). Бог держит Свое слово; Он никогда не подведет вас.

Поэтому, если мы с вами должны быть целостны, это означает, что мы должны отражать характер Бога, а именно – надежность, честность, милосердие и верность.

Без ошибок

В 1948 году, прежде чем получить мировую известность, Билли Грэм и три его друга – Клифф Барроуз (1923–2016), Джордж Беверли Ши (1909–2013) и Грэди Уилсон (1919–1987) – сочли необходимым заключить договор друг с другом. Они знали многих людей, которые сначала служили Богу, а потом терпели крах в своей жизни. Они были достаточно проницательны, чтобы увидеть, что это может случиться и с ними. В гостиничном номере в Модесто, штат Калифорния, они заключили соглашение, которое подразумевало соблюдение определенных принципов. Они назвали это «Манифестом Модесто». Эти принципы подразделяются на четыре направления:

Деньги: Четверо мужчин знали, что некоторые евангелисты уделяли большое внимание деньгам и принимали щедрые подарки. Они пообещали никогда не делать акцент на деньги. Они также решили позволить другим людям быть ответственными за деньги их служения. Местные избирательные комитеты следили за пожертвованиями и распределением средств. Они согласились жить на определенную зарплату, независимо от того, насколько увеличивались пожертвования.

Сексуальная чистота: Многие религиозные лидеры, особенно те, кто много путешествовал, совершали грехи сексуального характера. Четверо мужчин договорились постоянно молиться Богу, чтобы Он сохранил их от этого. Они установили некоторые правила. Например, они никогда не должны были оставаться наедине с женщиной – будь то во время трапезы, консультаций или путешествий.

Критика: Некоторые евангелисты открыто критиковали поместных пасторов с кафедры. Они договорились не критиковать ни пасторов, ни тех, кто критиковал их самих.

Преувеличение: Фраза «говоря с точки зрения евангелиста» была придумана для оправдания преувеличения числа людей, посещающих собрания или публично исповедовавших Христа. Но вышеупомянутые мужчины пообещали быть честными в этом вопросе. Если и упоминались цифры касательно числа посетителей собраний, они поступали из полиции, пожарной охраны или от организаторов мероприятия.

И эти мужчины сохранили свои обеты! Оправданы ли они были? О, да. Не припомню, чтобы какого-либо общественного деятеля подвергали такому тщательному анализу, как Билли Грэма или членов его команды. Мир постоянно пытался найти компромат на них, но тщетно. Грэм и его друзья исполнили обещание. Я уверен, что Бог уважал Билли Грэма отчасти потому, что в «Манифест Модесто» были заложены эти принципы.

Поверьте, люди с прорехой в целостности будут обнаружены, либо в этой жизни, либо на суде в вечности (Чис. 32:23). В Притчах 10:9 говорится: “Кто ходит в непорочности, тот ходит безопасно; а кто превращает пути свои, тот будет наказан.” Вам не нужно сильно углубляться в книгу Притчей, чтобы увидеть связь между страхом Господним и мудростью, целостностью и сексуальной чистотой.

Без цены

Вас можно подкупить? Есть множество историй о шпионах КГБ, ЦРУ, МИ-6, перешедших на сторону врага. Почему? Они имели определенную цену. Их можно было подкупить. Это случилось с коррумпированными судьями, политиками и госслужащими. Это произошло с мужчинами и женщинами, отправившимися в Голливуд – каждый из них стремился стать звездой – они не смогли устоять перед деньгами. Боюсь, что и в служении есть те, кто обменял свои убеждения на привлекательно высокий гонорар.

Сирийский полководец Нееман прибыл в Израиль, чтобы исцелиться от проказы с помощью Елисея. Предполагая, что ему понадобится много денег, богатый генерал принес серебро, золото и другие блага, которые сегодня стоили бы миллионы. Он не был готов ко встрече с тем типом человека, который будет его лечить.

Во-первых, Елисей даже не вышел на встречу с Нееманом. Это было унизительно для сирийского генерала. Генералы привыкли к тому, что каждый кланяется и прогибается перед ними. Во-вторых, его слуга велел ему семь раз окунуться в реку Иордан. Это было еще более унизительно. Но он в конце концов сделал то, что ему было сказано, и был чудесным образом исцелен (2 Царств 5:14). Только после этого он впервые встречает Елисея.

Нееман, под впечатлением от этого чуда, желает выразить свою признательность и благодарность пророку Елисею. Елисей, скорее всего, жил на пожертвования людей. Но когда появляется богатый сириец, Елисей вообще не берет денег (2 Царств 5:16). Елисей хотел преподать Нееману урок о том, что Бог Израиля отличается от сирийских богов. Нееман увидел сияние чистой благодати. Слава Божья значила для Елисея больше, чем что-либо еще.

Однако Гиезий, слуга Елисея, был другим человеком. Он преследовал караван Неемана, перед тем, как солгать ему, сказав, что Елисей передумал и, в конце концов, примет подарок. “Конечно,” сказал Нееман. Елисей понял в духе, что Гиезий совершил злой поступок, и в результате Гиезий был поражен проказой до конца своей жизни, а также потерял работу.

Но в этой истории есть один аспект, который глубоко тронул меня; Елисей не велит Гиезию возвратиться и сказать Нееману правду. Казалось бы, это было бы естественно для Елисея – убедиться, что Нееман не поверил, что это Елисей вынудил Гиезия просить дары. Но Елисей ничего не сделал. Он даже не побеспокоился о том, чтобы защитить свою репутацию перед Нееманом; он позволил ему думать всё, что тот пожелает.

Как по мне, это восхитительно. Елисей знал, что Бог знал правду. Несмотря на то, что Елисей хотел преподать Нееману урок, – а именно, чтобы Нееман увидел, каков на самом деле Бог Израиля, – Елисей не пытался очистить свое имя перед Нееманом.

Все, что сделал Елисей, было предназначено только для Одной Личности. Все, что имело значение для Елисея – это то, что сам Бог знал правду. Елисей хотел похвалы только от Бога (Ин. 5:44).

Очень больно, когда люди верят в лживые вещи о тебе, особенно если тем, кто любит, поддерживает и восхищается тобой, говорят неправду. Искушение оправдать себя может быть очень сильным! Скажи миру правду! Но сделать это означало бы лишиться похвалы, которую дал бы Бог, не говоря уже о риске потерять помазание. Не стоит пытаться очистить свое имя! Вот почему я так восхищаюсь Елисеем.

Без споров

Иногда Бог просит нас верить и делать то, что, казалось бы, не имеет смысла. Бог «испытал» Авраама и сказал ему: “возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе” (Быт. 22:2).

Возможно, это самая странная, наиболее несправедливая и бесчувственная Божья просьба, которую можно найти во всей Библии. Авраам поверил Господу, когда Он пообещал Исаака ему и Сарре в их преклонном возрасте (Рим. 4:19-21). Бог дал понять Аврааму, что именно Исаак, а не Измаил, должен быть обещанным ребенком (Быт. 17:18-21). Так зачем Богу просить Авраама принести в жертву Исаака? Это не имело никакого смысла вообще. Вот что еще более необычно: Авраам повиновался! Он прошел до конца. Он прекрасно знал две вещи: Бог дал ему Исаака, и Исаак был единственной связью с выполнением обещания, что его семя будет как песок морской и звезды небесные.

Жаловался ли Авраам? Разве он сказал: «Почему, Господи?» Можно было бы посочувствовать Аврааму, если бы он сделал это. Но глубоко в душе, Авраам считал, что Бог воскресит Исаака из мертвых (Евр. 11:19). Вот как сильно он поверил слову Божьему! Его собственные рассуждения сводились к тому, что он должен пожертвовать Исааком, а затем ждать, пока Бог воскресит его из мертвых.

Но у Бога был другой план. В тот момент, когда Авраам собирался опустить нож и заколоть своего любимого Исаака, Бог остановил его (Быт. 22:12). Это был момент триумфа для Авраама. Он не только проявил полную преданность Богу, но и был вознагражден тем, что Бог дал ему обетование (Быт. 22:16; Евр. 6:17).

Авраам должен быть нашим примером для подражания. Подражать Аврааму – значит верить Слову Божьему, даже если оно не имеет смысла в это конкретное время.

Вот в чем дело: Бог всегда награждал человека, который придерживался Писания. “Ты разумеешь помышления мои издали” (Пс. 138:2). Царь Саул стал «вчерашним человеком», потому что Писание, в котором говорилось, что только человек, призванный Богом, должен приносить всесожжение, было для него бессмыслицей.

Мы с вами сталкиваемся с одним и тем же. В Библии есть места (и в Ветхом, и в Новом Завете), которые не имеют для нас смысла. Это будет безрассудно, если мы проигнорируем их только потому, что они не имеют смысла для нас – как будто наше мнение настолько веское, что мы считаем себя способными оценивать Слово Божье. Никогда не забывайте, что Библия – это Божья целостность, поставленная на карту. Он знает, что написал в Своем Слове. Он не забыл, что написал. Его Слово – это проверка того, будем ли мы верить Его Слову или отвергать Его, потому что оно кажется нам бессмысленным.

Как сказал Павел: “А ты кто, человек, что споришь с Богом?” (Рим. 9:20). Кто мы такие, чтобы судить Бога Всемогущего?

Библия – это Божья целостность (Его верность и честность), поставленная на карту. Бог возносит Свое Слово выше Своего имени (Пс. 138:2). Я не могу думать ни о чем более чудесном, чем это: Бог Библии – Бог чистой целостности. То же самое можно сказать и о Его Сыне.

Автор – Р.Т. Кендалл / charismamag.com
Перевод – Анна Гордиенко для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 01.07 (Украина). Спасибо!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *