Почему Иисус хочет, чтобы мы были такими, как маленькие дети

Почему Иисус хочет, чтобы мы были такими, как маленькие дети

Когда я учился в начальной школе, я не раз слышал слова, обращённые ко мне. Обычно эту фразу говорили учителя, но не только. Вот она: «Грег Лори, когда ты наконец повзрослеешь?»

Всё потому, что мне нравилось валять дурака и устраивать розыгрыши. И знаете что? Я всё ещё люблю веселиться. Я всегда думал, что жизнь — достаточно сложная штука. Так что, если вы можете время от времени немного посмеяться, это намного лучше. Я стараюсь найти возможность пошутить везде, где только могу.

Мы все знаем людей, которые, кажется, просто высасывают жизнь из каждой комнаты, в которую входят. Я не хочу быть таким человеком. Я не хочу быть занудой. Я думаю, это хорошо — сохранять позитивный настрой и весело проводить время, насколько это возможно. Да, как и говорили мне мои учителя, нам действительно нужно повзрослеть. Но в любом случае это происходит достаточно быстро. Верно же? Взрослость подкрадывается незаметно. Затем, однажды, когда вы станете старше, вы с тоской оглянетесь на беззаботные деньки своего детства и поймёте, как хорошо у вас всё было раньше.

Мне нравится быть рядом с детьми, и так было всегда. Но особенно я люблю быть рядом со своими собственными четырьмя внучками и одним внуком. Я использую каждую возможность побыть с ними.

И попробуйте угадать: кто ещё любил находиться рядом с детьми? Верно, это Иисус.

Иисус любил детей, а дети любили Иисуса. Говорят, что дети хорошо разбираются в людях, и они, безусловно, устремились к Господу. Мы все помним историю, когда матери приводили своих малышей к Иисусу, потому что хотели, чтобы Он благословил их. Ученики подумали, что это плохая идея. Они думали, что это недостойно, и что дети были помехой. Они сказали матерям: «Уходите. Возьмите с собой своих детей. Не мешайте Иисусу. Он занимается важными  делами!»

Но Господу это не понравилось. Он сказал: «„Пусть дети приходят, не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо Царство Небесное принадлежит таким, как они“. И Он возложил на них  руки, а после этого ушёл оттуда» (Матфея 19:14-15, НРП).

У Иисуса всегда находилось время для детей. (У него даже сохранились воспоминания о том, как Он был одним из них!)

Поэтому, когда однажды ученики спорили о величии и о том, кто будет главным в царстве, Он использовал маленького ребёнка в качестве примера того, к чему мы все должны стремиться.

«Тогда Он подозвал к Себе ребёнка, поставил его посреди них и сказал: „Истинно говорю вам: до тех пор, пока не изменитесь в сердце своём и не станете подобны детям, вы не войдёте в Царство Небесное. Тот, кто умалится, подобно этому ребёнку, будет самым главным в Царстве Небесном“» (Матфея 18:2-4, НРП). 

Случилось так, что Иисус начал говорить о Своей надвигающейся смерти. В мельчайших подробностях Он рассказал Своим ученикам, что Его вот-вот предадут, арестуют, будут избивать, пытать и пригвоздят к кресту — прежде чем воскреснуть из мёртвых через три дня.

И каков был ответ учеников?

«Интересно, кто из нас будет больше остальных?»

Это к разговору о бесчувственности! Это всё равно, что вернуться из кабинета врача и сказать другу: «Я только что узнал, что у меня рак, и жить мне осталось всего неделю». И ваш друг отвечает: «Ох, это ужасные новости. Не могу в это поверить... Эй, чувак, можно мне будет взять твою машину?»

В ответ Иисус сделал неожиданное. Он полностью проигнорировал их и позвал малыша подойти. Возможно, это был маленький мальчик, и Иисус улыбнулся и махнул ему рукой. Когда он подбежал, Иисус обнял его и сказал: «Ладно, ребята, послушайте. Хотите быть великими в Царстве? Тогда вам нужно быть такими же, как этот ребёнок».

Маленькие дети — отличный пример для подражания. Почему? Подумайте об их проявлениях любви и доверия. Подумайте об их полной зависимости от родителей. И когда вы берете малыша с собой в Диснейленд, вы не можете не видеть его глазами и не чувствовать частичку его удивления и благоговения.

Вот так и с новым христианином. Когда вы находитесь рядом с новообращёнными, которые только что посвятили свою жизнь Христу, это обычно зажигает и вас, когда вы по-новому смотрите на жизнь их глазами.

Новообращённым нужны верующие постарше, которые стабилизировали бы их и укрепили бы почву под их ногами. Но верующим постарше нужны верующие помоложе, которые мотивировали бы и шевелили их. Порой, спустя какое-то время, мы можем начать принимать некоторые драгоценные истины как должное. Мы теряем это чувство детского благоговения и удивления. Но когда вы оказываетесь рядом с кем-то, кто впервые открывает для себя удивительную Божью благодать и любовь, это может воспламенить вас заново.

Вот почему в нашей церкви мы уделяем такое внимание достижению потерянных людей.

Да, это место, где мы можем собраться вместе и услышать учение Слова. Да, это место, где мы можем вместе поклоняться. Да, это место, где мы можем развивать и использовать наши данные Богом дары. Но это также место, куда мы должны приводить неверующих, чтобы они услышали  Евангелие.

Новообращённые — это источник жизненной силы церкви. Покажите мне церковь, в которую не поступает постоянный поток новых верующих, и я покажу вам церковь, которая начинает приходить в упадок.

Возвращаясь к словам нашего Господа — что Он имеет в виду, когда говорит, что мы должны стать как маленькие дети? Это не значит, что вы должны быть примитивными, но это означает, что вы должны быть простыми. Это не значит, что вы должны вести себя по-детски, но это означает, что вы должны быть подобны ребёнку. Быть похожим на ребёнка — значит испытывать чувство благоговения, удивления и зависимости от Бога. А вот быть инфантильным — значит быть незрелым и эгоистичным.

Да, конечно, мы хотим повзрослеть. Мы не хотим вечно оставаться в детском состоянии. Нам нужно повзрослеть. Павел говорит нам в послании к Ефесянам 4:14:

«Дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть  глава Христос».

Но возможно ли повзрослеть и при этом оставаться похожим на ребёнка? Как это сделать? Вот как: мы должны расти в своих знаниях, как христиане и зрелые мужчины и женщины Божьи — но в то же время всегда сохранять нашу детскую зависимость от Него.

Дети любят, когда их носят на руках, не так ли? Мои внуки часто говорили: «Неси меня, Папа!» И я всегда был рад это делать. Теперь, когда они стали старше и крупнее, я не думаю, что Папа может продолжать так поступать!

Но мы никогда не бываем слишком велики, чтобы Бог не смог нас нести. Наши проблемы и жизненные ситуации никогда не бывают слишком тяжёлыми для Него. На самом деле, Он будет нести нас на протяжении всей жизни, начиная с детства, отрочества, ранней зрелости, более поздних лет и в последние годы нашей жизни. Исаия 46:4 говорит: «До старости вашей Я тот же буду, и до седины вашей Я же буду носить вас; Я создал и буду носить, поддерживать и охранять вас».

Бог будет нести вас, присматривать за вами и никогда не откажется от вас. Библия говорит нам, что, когда Иисус шёл на крест, что-то давало Ему силы продолжать путь. И вот что это было: Он делал это ради вас. Он пошёл на этот крест, потому что знал, что вы будете Его ребёнком. Он знал, что однажды вы поверите в Него, и что вы будете с Ним на Небесах, когда умрёте. Вот что поддерживало Его, «начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление» (Евреям 12:2).

Да, нам всем нужно повзрослеть.

Но давайте никогда не будем терять наше детское чувство благоговения и удивления при виде того, что Он сделал для нас.

Автор — Грег Лори / christianpost.com
Перевод — Александр Пилипер для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!