Почему лучше хлеб на каждый день

Почему лучше хлеб на каждый день

Я знаю, что Бог – Обеспечитель, Он слышит мои молитвы, дает мудрость и силу, а также любит меня. Я знаю, что Он дает мне «хлеб», в котором я нуждаюсь. Я доверяю Его пекарскому искусству. Его хлеб превосходен.

Но я не люблю ежедневный хлеб, так как я нетерпелив. Я желаю, чтобы все мои долговременные потребности были восполнены сразу. Мне необходим годовой запас хлеба. Ну или, на худой конец, не меньше, чем недельный.

Проблемы, с которыми я сталкиваюсь, изнуряют меня. В моей жизни есть обстоятельства, в отношении которых я не уверен в том, есть ли у меня все необходимое. Решения, в связи с которыми я не уверен в том, хватит ли у меня мудрости. Лидерство, в наличии дара к которому я не уверен. Сражения, которые вызывают у меня сомнения в том, хватит ли мне для них мужества. И любовь, для которой, как мне кажется, мне может не хватить долготерпения.

Я хочу, чтобы Бог разобрался со всеми этими желаниями, нуждами и страхами прямо сейчас. Чтобы Он расписал каждый шаг плана действий на год. Чтобы немедленно произошел какой-то всплеск посвященности, который исправит все мои недостатки. Чтобы Бог предложил предварительный платеж, обеспечивающий мне уверенность в том, что этот год и следующая пятилетка пройдут хорошо.

Я не желаю ежедневных выплат. Я хочу, чтобы весь Его хлеб был выгружен из грузовика, чтобы я мог чувствовать себя уверенным, готовым и обеспеченным для жизни сейчас. Но в 11-й главе Евангелия от Луки Иисус не так предлагает приходить к Нему. Иисус учит нас просить хлеб на каждый день. Он хочет, чтобы мы доверяли Его обеспечению, и просили у Него за ежедневные нужды. Нет надобности делать запасы, хранить или сберегать на потом.

Придите к вашему любящему Отцу

В главе 11 от Луки, ученики, наблюдая как Иисус молится, просили научить их молитве. Тогда Иисус дал им (и нам) пример обращения к Богу. Молитва начинается со слова «Отец». Вся молитва основана на любящем Боге и Его обетованиях для нас — как заветных, так и индивидуальных. Так как Бог – наш Отец, мы можем быть уверены в том, что Он благ. Мы можем доверять Ему во всех наших трудностях, потребностях и неопределенностях.

В стихе 3, в самом центре молитвы Иисус говорит ученикам просить: «Хлеб насущный дай нам на сей день». После этой молитвы Он рассказывает им историю о хлебе (стихи 5-13), чтобы донести главную мысль: если человек посреди ночи попросит у своего друга буханку хлеба, тот даст ему хлеб. Иисус сказал, что если это совершается на человеческом уровне, то насколько больше любящий Бог даст детям Своим? Если земные отцы умеют дарить добрые подарки своим детям, то разве наш «Отец Небесный не даст Духа Святого просящим у Него»? (ст. 13)

Снова и снова Иисус напоминает нам о том, Кому мы возносим молитвы. Наш любящий Отец непременно позаботится обо всех наших нуждах.

Он даст нам как физическое обеспечение, необходимое для этой жизни, так и более значимое духовное обеспечение, необходимое нам в Духе.

Приходите каждый день

Бог хочет, чтобы мы доверяли Его любящей заботе, и Он хочет, чтобы мы делали это ежедневно. Бог заверяет нас, что обеспечит, наделит силой, оснастит, освятит, сделает все для нашего блага и даст нам все необходимое для жизни и благочестия. Но это не значит, что все это придет сразу.

Джеремая Барроуз пишет:

«Вероятно, Бог решил, что лучше для вас жизнь с продолжающейся зависимостью от Него, без понимания о том, что готовит вам завтрашний день, нежели спокойное пребывание в комфортном состоянии… Христос не учит вас молиться: «Господь, дай мне всего в достатке для моего служения на два или три года», но, «хлеб насущный на каждый день», чтобы научить нас, что наша жизнь ежедневно должна зависеть от Бога».

Как это выгладит на практике? Это значит возносить простые молитвы о Его заботе, раз за разом:

  • Господи, я чувствую беспокойство из-за решений, которые мне предстоит принять сегодня. Напоминай мне, что Ты все контролируешь.
  • Отец, я чувствую себя усталым и рассеянным. Напитай меня Своими силами.
  • Господи, помоги мне задавать детям правильные вопросы и вести с ними плодотворные беседы сегодня после школы.
  • Господи, когда я иду на эту встречу, пожалуйста, помоги мне быть уверенным.
  • Господи, дай мне терпения, пока я тянусь в автомобильной «пробке».
  • Отец, Ты сказал просить Тебя о мудрости. Пока я работаю над этим проектом, направляй мой разум и сердце.

Бог – наш хлеб

Шаг за шагом — Бог отвечает.  Это и есть Его ежедневный хлеб. Бог показывает нам следующий шаг, следующее правильное решение. Он дает нам все необходимое для каждого разговора, для каждого момента в страдании, для каждой тревожной мысли, для каждой трудности, которая кажется нам непреодолимой и непосильной.

Он искусный пекарь, выпекающий вкуснейшие хлебы каждый день, а не просто водитель службы доставки. Наш Отец знает лучше нас наши нужды. Он дает нам лучшее обеспечение, чем просто запасы. Он дает нам провизию ежедневно, и мы продолжаем приходить к Нему. В конце концов, Он сам – наш лучший подарок.

Никому не нужен хлеб недельной давности. Хлеб вкуснее всего, когда он горячий из печи, с приятной хрустящей корочкой. Точно так же Бог ежедневно дает нам то, что лучше всего: ежеминутную возможность вкусить и увидеть, что Он благ (Пс. 33:9).

Автор — Кейлеб Дэвис / thegospelcoalition.org
Перевод — Тарас Пихота для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!