Почему Соломон просил о мудрости и зачем она вам?

Почему Соломон просил о мудрости и зачем она вам?

Чтобы обрести путь и цель в жизни, очень важно осознать, кем вы являетесь. Библия полна содержательными описаниями того, кто же такой христианин: он – ученик Иисуса, призванный следовать за Ним. Христианин – посол нашего Господа, призванный свидетельствовать о Нём в мире. Но также христианин – сын Давида, призванный строить храм. Думаете шутка? Отнюдь. Позвольте мне объяснить, начав с Соломона.

Обретя милость у Господа, Соломон просил не богатства или славы, но мудрости (3 Царств 3:9). Обычно это рассматривают просто как бескорыстную просьбу. Однако то, что Писание раньше сообщает нам о роли сына Давидова, наполняет это прошение гораздо более глубоким смыслом.

Роль Сына Давида

Соломон был сыном Давида. Это не просто факт из родословной, как если бы вы были сыном Джо или Билла. Сын Давида – это титул сродни королевскому, подобно тому, как британский принц Уильям носит титул герцога Корнуолльского.

Такие титулы, как правило, предполагают определённую роль или задачи их обладателя. Завет Господа с царём Давидом гласил, что сын Давида построит храм для Господа (2 Царств 7:13). Пожарные тушат пожары, медсестры ухаживают за больными, а сыновья Давида строят храм.

Соломон должен был это знать. Взойдя на престол (3 Царств 1) и утвердив свою власть, повергнув выступавших против него (3 Царств 2), Соломон понял, что время строить храм пришло. Строительство храма – это главное дело в жизни Соломона, которое автор книги Царств последовательно излагает в четырёх главах (3 Царств 5–8). И прежде, чем приступить к нему, Соломон просит у Господа мудрости (3 Царств 3).

Как только вы узнаете о своей роли, вы начинаете готовиться. Пожарным нужны шланги, медсёстрам нужны шприцы, а сынам Давида, строящим храм, нужна мудрость.

О мудрости и строительстве храма в ранних Писаниях

В 3 Царств 3:9 говорится, что Соломон просил мудрости “чтобы судить народ [Божий] и различать, что добро и что зло”. Я не утверждаю, что Соломон просил мудрости лишь для того, чтобы построить храм. И то, как Соломон уладил спор двух блудниц, свидетельствует, что мудрость различать добро и зло он обрёл (ст. 16–28). Но строительство храма, без сомнения, было одной из причин, по которой он нуждался в мудрости. И хотя в 3 Царств об этом прямо не сказано, этой мыслью пронизаны предыдущие главы Писания.

В ответ на прошение Соломона Господь даровал ему “сердце мудрое и разумное” (ст. 12). “Мудрость” на иврите – חָכְמָה – хохма, и первое место в Библии, где мы встречаем это слово – описание подготовки строительства скинии. Веселеилу и Аголиаву, а также их помощникам была дана мудрость для этого. (Исход 28:3; 31:3, 6; 35:26, 31, 35; 36:1, 2). Так, о Веселеиле Господь говорит: “Я исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством” (31:3).

Писание учит, что строителям скинии – места обитания Бога среди Своего народа – нужна была мудрость (хохма) от Бога.

Многие богословы не без оснований полагают, что постройка храма, места обитания Бога среди Его народа, отражала само сотворение мира, и что Эдемский сад был первым храмоподобным творением. Читая библейское повествование о сотворении мира – первого “храма” Богом, вы видим, что он созидался с мудростью. Например, Псалом 103, повествующий о сотворении и поддержании Богом вселенной, провозглашает: “Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро [хохма]; земля полна произведений Твоих” (Псалмы 103:24; см. также Притчи 3:19; 8:22–31; Псалмы 135:5).

Таким образом, из Писания мы узнаём, что предыдущие храмоподобные творения, как земля, так и скиния, были устроены мудростью Бога. Соломон, как царь, хорошо изучивший Писание (Второзаконие 17:18–19), должен был знать, что именно так в прошлом возводились жилища Бога. И поэтому, для выполнения своей роли сына Давидова, Соломон просил мудрости, чтобы построить храм Господень.

Сын Давида и Давидовы сыновья

Этот образец возведения храма сыном Давидовым продолжается в Новом Завете, наполняясь новым содержанием. Христос, Тот, Кто больше Соломона (Матфея 12:42), является истинным сыном Давида (9:27; Марка 12:37). Поэтому мы не должны удивляться, читая, что Иисус возрастал в мудрости (Луки 2:52) и что Он сказал, что воздвигнет “храм тела Своего” (Иоанна 2:21).

Именно это Он и совершил. Христос построил Свою Церковь – которая есть тело Его – в святой храм для Бога (Матфея 16:18; 1 Коринфянам 12:27; Ефесянам 2:22). Христиане названы “живыми камнями” (1 Петра 2:5) в этом новом храме. И так же, как слава Господня наполнила скинию и храм Соломона, так и Христос наполнил Свой храм Святым Духом (1 Коринфянам 3:16).

Наша идентичность во Христе означает, что мы также сыновья Давидовы. Павел относит к нам, христианам, обещание Господа о Его отцовских отношениях с Давидовыми сыновьями (2 Коринфянам 6:18; см. Иеремии 33:22). И если мы сыновья Давидовы, то строительство храма – также и наша роль. Как же христиане строят храм? Проповедуя Евангелие, мы собираем и укладываем на едином основании новые “живые камни” в здание храма (1 Коринфянам 3:9–17), а через наставничество эти камни укрепляются и соединяются воедино.

Осознавая себя сыновьями Давидовыми, мы принимаем нашу цель и роль как христиан – быть строителями храма – теми, кто созидает тело Христово (Римлянам 15:2; Ефесянам 4:16; 1 Фессалоникийцам 5:11). Давайте же просить Бога о мудрости, в которой мы нуждаемся как и Соломон, не только для принятия важных личных решений, но и для совершения служения, для созидания тела Христова, для строительства Его храма (Ефесянам 4:12; Колоссянам 1:9; Иакова 1:5).

Автор — Джонатан Аткинсон / thegospelcoalition.org
Перевод — Дмитрий Василевский для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 01.01. Спасибо!