Почему вы никогда больше не должны обижаться

Почему вы никогда больше не должны обижаться

Я довольно активен в социальных сетях, но не обязательно по причине того, что мне нравятся эти платформы. Скорее потому, что это даёт мне возможность взглянуть на культуру в целом и увидеть, на каких вещах сосредотачивается внимание, чем люди поглощены, и что формирует мир вокруг нас. Говоря это, я хочу сказать, что большой процент подписчиков моих страничек в социальных сетях — Христиане. За несколько лет я заметил одну особенность, которая больше других выделяется в очень многих Христианах.

Мы сильно расстраиваемся из-за многих вещей.

Я считаю, что это не очень справедливо. По правде говоря, сейчас складывается впечатление, что всех что-то огорчает — и Христиан, и не-Христиан. Христиане обижаются, что мир ведёт себя по-мирски, а мир обижается, что Христиане так беспечно и догматично пытаются навязывать свои убеждения неверующему миру. Многие Христиане оскорблены тем, что гомосексуалисты выставляют напоказ свою гомосексуальность, а многие гомосексуалисты обижены на Христиан, говорящих им, что они ужасные грешники. Комментарии с политическим подтекстом оказываются оскорбительными для каждого, кто рассматривает правительство с иной точки зрения. Мы находим фильмы оскорбительными. Искусство оскорбительно. Люди оскорбительны. Идеи оскорбительны. В наши дни всех всё оскорбляет.

Я считаю, что в большой степени это связано с фактом, что многие Христиане на Западе более знакомы со своей культурой, чем со своей Библией. Наша культура в высшей степени политкорректна. Я бы даже сказал, что политкорректность является неофициальной религией Американской культуры, и она проникает в коллективное сознание всех, кто находится внутри нашей культуры. Политкорректность всегда стремится быть неоскорбительной, и в такой атмосфере почти любое заявление о чём-то абсолютном будет считаться оскорбительным для кого-нибудь. Само собой, если вы — Христианин, который верит, что Библия — это Слово Божье, тогда вы верите в абсолютные истины.

obijatsa2

Проблема в том, что как Христиане, мы должны быть наименее обидчивыми людьми на планете. Если мир поступает так, как мир обычно поступает, разве мы должны этому удивляться? Более того, разве мы должны на самом деле иметь к ним претензии за это? 1-е Послание к Коринфянам, 5:9-13, очень ясно говорит о том, на чём нам нужно сосредотачивать наши «суды»:

«Я писал вам в послании — не сообщаться с блудниками; впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего. Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас».

Павел говорит здесь всё очень ясно. «Ибо что мне судить и внешних?» Зачем ему вообще судить мир за то, что мир поступает по-мирски? Это работа Бога. Однако многие Христиане очень счастливы судить мир, особенно, когда они могут делать это в безопасности, сидя за экраном своего компьютера.

Иисус никогда, ни разу не высказывал осуждение грешникам, которым Он служил, за исключением религиозных авторитетов. Такое служение выпало на долю Иоанна Крестителя. Но мы призваны подражать не Иоанну Крестителю, мы призваны подражать Христу. Он обращался к грешной культуре, исцелял их, изгонял бесов из них, и затем мягко говорил им «идти и больше не грешить». Он знал, что встречи с Ним будет достаточно для того, чтобы изменить их сердца.

Если мы как Христиане собираемся на что-то обижаться, мы должны обижаться на других Христиан, которые мешают миру находить и приходить в истинные взаимоотношения с Отцом. Вы можете обзывать меня разными словами. Вы можете называть меня шарлатаном. Вы можете обвинять меня в том, что я подделываю то, что я снимаю в фильмах. Можете называть меня инструментом дьявола. (Не волнуйтесь, меня во всём этом обвиняли). И хотя это не самые прекрасное ощущение в мире, меня это не обижает. Вы просто не знаете ничего другого, потому что вы не знаете меня и, откровенно говоря, вы не очень хорошо знаете моего Отца. Но если вы начинаете говорить людям, что мой Отец такой, каким Он вовсе не является, тогда вы начинаете задевать меня за живое, и мне очень сложно сдерживаться и молчать в такой момент.

obijatsa3

Что же нам со всем этим делать? Очень просто: перестаньте обижаться, когда мир поступает по-мирски. Перестаньте оставлять ехидные и резкие комментарии в социальных сетях каждый раз, когда вы читаете что-то, с чем вы несогласны. Кто вы такие, чтобы судить мир? Это работа Бога. Беспокойтесь о себе и о тех верующих людях, которых Бог поместил в сферу вашего влияния. Будьте примером во всём, что отражает истинные, любящие, верные взаимоотношения с Богом.

В конечном счёте, Христиане должны быть неспособны обижаться. Всё основание нашей веры зиждется на том, что мы — пришельцы в этом мире, потому что мы пережили рождение свыше в новое Царство, и это Царство не от этого мира. Мы оставили мир и поэтому можем жить вне его постоянно меняющихся правил и общественных причуд. Мы можем быть теми чудаками, которые стоят там, протягивая руку прелюбодейной проститутке, даже тогда, когда окружающая культура хочет побить ее камнями. Эта неспособная на обиду природа должна быть нашей особенностью как Христиан, это то, что показывает миру, что мы — другие, потому что наши сердца были изменены. К сожалению, всякий раз, когда мы обижаемся на окружающую нас культуру, мы просто отбрасываем Царство Божье ради мира и правил, которые установил мир.

Наша задача проста: любить Бога и любить других людей. И когда вы видите, что верующие не поступают так, как должны, это не даёт вам права грешить против них. В одном из переводов 1-го Послания к Коринфянам, 16:14, также очень ясно сказано: «Пусть всё, что вы делаете, будет сделано с любовью». Даже если вы несогласны с верующим братом, пусть это разногласие останется в любви. Иначе вы просто «медь звенящая», и ни Бог, ни кто другой всё равно не станет вас слушать.

Автор — Дэррен Уилсон / charismanews.com
Перевод — Виталий Рогонский для ieshua.org

Дэррен Уилсон является основателем компании Wanderlust Productions и создателем нескольких фильмов, включая Finger of God (Перст Божий), Furious Love (Яростная любовь) и Father of Lights (Отец светов). Новая книга Даррена Finding God in the Bible (Находя Бога в Библии) доступна в книжных магазинах повсюду. Посетите его сайт по адресу http://wpfilm.com/

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!