Посеешь ветер, пожнешь бурю

Посеешь ветер, пожнешь бурю

Я слышал о владельце картинной галереи, который представлял определенного художника. Однажды он позвонил художнику и сказал: «У меня есть хорошая и плохая новость».

«Какова хорошая новость?» – спросил художник.

«Хорошая новость заключается в том, что какой-то мужчина просто пришел в галерею и спросил, будет ли ваше искусство больше цениться, если вы умрете. Я ответил «да», и он купил все ваши картины».

«Это прекрасно!» – сказал художник. «А какова плохая новость?»

«Ну, – сказал владелец галереи, – плохая новость в том, что это был ваш врач».

Мы все слышали шутки о хорошей-плохой новости и, возможно, некоторые из них вызывают у нас слезы. Но я думаю, что нам нужно немного взбодриться и стараться шутить, когда мы можем. Всем нам нужны хорошие новости, потому что мы живем в плохом мире.

Ветхий Завет говорит об очень темном времени в истории Израиля. Они переживали время крайнего голода – настолько крайнего, что люди питались ослиными головами и голубиным пометом. Это ужасная пища. Хуже того, люди начали склоняться к каннибализму. Вот насколько они отчаялись.

Ирония заключалась в том, что этот голод наступил в результате их собственного непослушания. Израиль снова обратился к другим богам.

Бог не поделится Своей славой ни с кем и ни с чем другим. Он хочет занимать позицию №1 в нашей жизни. Бог сказал: «Я Господь, это — Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам» (Исаия 42:8).

Несмотря на то, что Бог благословлял Израиль, они вновь и вновь обращались к идолам.

Первые две заповеди специально предупреждали об этом. В Исходе 20 Бог сказал:

«Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель» (стихи 3–5).

Может, думаете вы, Бог несколько неуверен в Себе? Почему Он такой ревнивый?

Но давайте перенесем это в вашу реальность на мгновение. Мужья, давайте скажем, что ваша жена флиртовала с другим парнем. Как бы вы себя чувствовали? Вам бы это понравилось?

Не думаю.

Жены, а что, если ваш муж скажет: «Знаешь, я на этой неделе пойду на свидание с другой женщиной». Вам было бы приятно это слышать?

Конечно нет.

Как вы думаете, что чувствует Бог, когда мы отворачиваемся от Него и следуем за ложными богами? Это может быть бог нашей карьеры, или бог денег, или бог удовольствия, или чего-нибудь еще. Но Бог говорит: «Что ты делаешь? Ты оставляешь Меня, истинного и живого Бога, ради вот этого?».

Что касается Израиля, Бог позволил народу пожать последствия своего греха, и в том случае это был голод. Царь, услышав о каннибализме, решил, что хочет убить Божьего посланника.

Что за реакция? Он должен был сказать: «Господи, это безумие. Мы взываем к Тебе. С нас хватит».

Но вместо этого царь сказал: «Пусть то и то сделает мне Бог, и еще более сделает, если останется голова Елисея, сына Сафатова, на нем сегодня» (2 Царств 6:31). И все же Елисей не имел к этому никакого отношения.

Сегодня мы наблюдаем то же самое, когда люди пожинают последствия своего греха и погружаются в него. Вместо того, чтобы наконец покаяться и прийти в себя, они наносят удар по Богу и Его представителям.

Некоторые люди говорят, что проблемы в нашей стране сегодня – это вина христиан. А мы как христиане заявляем, что Библия, Слово Божье, имеет ответы. Тем не менее, они обвиняют нас.

Дело в том, что наиболее открытые к небесам люди всегда пожинали величайшее земное благо. Классическим примером этого является Уильям Уилберфорс, чья жизнь изображена в фильме «Удивительная благодать» (Amazing Grace).

Уилберфорс был британским парламентарием, он считал рабство неправильным. Что побудило его прийти к такому выводу? Именно его вера в Библию и его обращение в христианство изменили его мировоззрение. В результате Уилберфорс провел большую часть своей жизни, борясь с рабством и выступая против существующего в то время положения вещей.

Многие полагают, что у правительств и властей есть ответы, и что нам нужно больше государственных программ и больше денег на них. Но мне нравится высказывание президента Рональда Рейгана в 1986 году, когда он сказал: «Я всегда чувствовал, что восемь самых страшных слов звучат так: «Я от правительства, и я здесь, чтобы помочь».

Поскольку мы видим все эти проблемы в нашей стране сегодня и смотрим на политиков с надеждой, что они все изменят, нам нужно быть реалистами и знать ограниченность правительства.

Когда мы видим проблемы нашей культуры сегодня, мы должны признать, что многие из этих вещей произошли в результате нашего непослушания Богу.

Мы сделали все, чтобы удалить Бога из зала суда, из школьного класса и из культурной среды. Как сказал Осия: «Так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю» (Осия 8:7).

Если мы не будем осторожны, то, что случилось с Израилем в дни Елисея, может произойти сегодня и с нашей страной. Нам нужно взывать к Богу о помощи нашему народу. Нам нужно взывать к Богу и вернуться к Нему.

Автор – Грег Лори / charismamag.com
Перевод – Яна Резник для ieshua.org

Последнее: 07.09 (Украина). Спасибо!