Молитва, влияющая на нацию

Молитва, влияющая на нацию

Глядя на Америку, я не знаю, были ли мы когда-либо более разделены, чем сейчас. Мы разделены по расовому признаку; мы разделены по политическим причинам; мы разделены по идеологическим границам. Добавьте ко всему этому пандемию и национальные волнения, и кажется, что человеческого решения этой проблемы попросту не видно.

Может быть, вы столкнулись с непреодолимой проблемой и в своей жизни, и похоже, что выхода нет. Во всех этих случаях мы можем многому научиться из Священного Писания от человека по имени Неемия и его молитвы, которая повлияла на его народ.

Неемия был виночерпием царя Персии, когда он получил известие от своих еврейских соотечественников о том, что стена Иерусалима и его ворота разрушены. Услышав эти вести, Неемия заплакал (Неемия 1:4).

Возможно, вы сможете его понять. Плакали ли вы когда-нибудь над разрушенными стенами в своей жизни? Вы когда-нибудь плакали из-за своего духовного состояния? Или по причине состоянии своей страны?

Неемия был глубоко тронут за свой народ и хотел что-то с этим сделать.

Но сначала он помолился. И Бог ответил на его молитву.

Иногда, когда мы смотрим на свои проблемы, мы хотим иметь только духовное решение (мы молимся и ничего не делаем). Или мы хотим что-то сделать, но не молимся. Но мы должны понять, как молитва и поступки идут рука об руку.

Итак, давайте рассмотрим некоторые принципы молитвы от Неемии. Если мы хотим, чтобы Бог ответил на наши молитвы — если мы хотим, чтобы Бог вмешался в нашу жизнь и в нашу страну — давайте молиться о личном пробуждении.

1. Неемия признал величие Бога. Неемия начал свою молитву такими словами: «Господи, Боже небес, Боже великий и страшный, хранящий завет и милость к любящим Тебя и соблюдающим заповеди Твои!» (Неемия 1:5).

Прежде всего, он признал величие Бога. Обратите внимание, что он называет Бога «страшным».

В английском языке слово «awesome», примененное здесь, и сегодня очень популярно, не так ли? Можно сказать: «Это был потрясающий (awesome) бургер (или фильм), не так ли?» Это слово много где употребляется. Но если быть честным, только Бог может быть по-настоящему «потрясающим» и «страшным».

Что значит это слово? Оно означает «внушающий трепет». Подумайте вот о чем: когда вы видите Бога в Его величии, вы увидите свои проблемы и их относительную малость. У вас может быть большая проблема. Большой вызов. Что-то такое страшное. Но ваш Бог больше. Ваш Бог намного больше, чем ваша проблема. Об этом всегда следует напоминать себе.

Таким образом, вы получите правильный взгляд еще до того, как начнете что-то делать.

Разве это не то, чему Иисус учил нас в молитве «Отче наш»? Ученики пришли к Нему не с такой просьбой: «Господь, научи нас потрясающей молитве».

Они сказали: «Господь, научи нас молиться». И Иисус дал им этот образец молитвы. «Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да прийдет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Матфея 6:9-10).

Молитва, которой Иисус научил нас молиться, образец для всех молитв, не начинается с моих нужд. Я не говорю: «Отец наш Небесный, хлеб наш насущный дай нам на сей день».

Нет. Я должен сказать: «Да прийдет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе».

Когда мы начинаем с этого, мы размышляем о Боге в Его величии.

2. Неемия напомнил Богу о Его обещаниях. Затем Неемия обращается со своей молитвой к «Богу великому и страшному, хранящему завет» (Неемия 1:5).

Он напомнил Богу о Его обещаниях. Нужно ли было Неемии пробудить память Бога? Бог что-то забывает? Нет. Он всеведущ, а это значит, что Он знает всё. Так зачем вам напоминать Богу о чем-то, когда вы молитесь?

В каком-то смысле вы напоминаете себе столько же, сколько и Богу. Фактически мы говорим: «Боже, Ты обещал обеспечить нас во всех наших нуждах, поэтому мы молимся в свете этого обещания».

Когда мы говорим: «Господь, я читал о Твоих обещаниях, и я помню Твои обещания, и я напоминаю Тебе о Твоих обещаниях», — это хорошо. Это напоминает нам, что мы не просто читаем Библию. Мы молимся по Библии. В конце концов, Библия полна обещаний. Кто-то на самом деле подсчитал, что на страницах Священного Писания можно найти 3000 обетований верующим.

Некоторое время назад я прочёл новость о том, что ежегодно остаются невостребованными подарочные сертификаты на общую сумму в 5,8 миллиарда долларов. Подумайте обо всех этих невостребованных подарочных картах и ​​неиспользованных деньгах. Итак, вот перед нами Библия, наполненная подарочными картами, если хотите.

Вы чувствуете себя одинокими или разочарованными? Вспоминайте Исайю 41:10 в своей молитве: «Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей».

Есть ли в вашей жизни неисповеданный грех? В 1 Иоанна 1:9 говорится: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды».

Бог оставил нам так много подобных обещаний в Священном Писании, и нам просто нужно «обналичить их».

3. Неемия исповедал Свой личный грех. И, говоря об исповедании греха, именно это и сделал Неемия в своей следующей молитве.

Он сказал:

«Да будут уши Твои внимательны и очи Твои отверсты, чтобы услышать молитву раба Твоего, которою я теперь день и ночь молюсь пред Тобою о сынах Израилевых, рабах Твоих, и исповедуюсь во грехах сынов Израилевых, которыми согрешили мы пред Тобою, согрешили — и я и дом отца моего. Мы стали преступны пред Тобою и не сохранили заповедей и уставов и определений, которые Ты заповедал Моисею, рабу Твоему» (Неемия 1:6-7).

Обратите внимание на использование слов «мы согрешили» и «я согрешил».

Это интересно. Когда мы смотрим на жизнь Неемии в Библии, мы на самом деле не видим никакого явного греха. Он не поклонялся ложным богам, как многие из его собратьев-израильтян, но он говорит: «Я согрешил. Я виноват».

Знаете, легко указывать на кого-то пальцем и говорить, что проблема в них. Но мог ли это быть ты? Для некоторых людей это становится откровением.

Когда ваш брак в беде, легко обвинить своего супруга. Или даже детей. Возможно, вы молитесь: «Господь, измени их». Но, может быть, вам нужно остановиться и сказать: «Господь, измени меня»?

Однажды я слышал историю о маленьком мальчике, которого отправили в его комнату за плохое поведение. Он сказал своей маме, что он обдумал всё и помолился. Она ответила: «Очень хорошо. Ты должен молиться, чтобы Бог помог тебе не вести себя плохо».

Маленький мальчик сказал: «О, я не просил Бога помочь мне не вести себя плохо. Я просил Его помочь тебе помириться со мной».

Иногда мы всегда молимся, чтобы кто-то изменился. Но давайте молиться, чтобы Бог начал с нас.

Пробуждение начинается с тебя

Мы говорим, что нашей нации нужно духовное пробуждение. Это правда. Мы говорим, что церкви нужно пробуждение. Опять же, правда. Но послушайте, пробуждение начинается с вас. Пробуждение — оно всегда в первую очередь личное. Что я подразумеваю под словом «пробуждение»? Я имею в виду восстановление в первоначальное состояние, возвращение к подлинной жизни, чтобы мы были людьми, которыми Бог призывает нас быть.

Молиться за наших лидеров и за нашу нацию в целом — это хорошо. Это хорошо — молиться, чтобы другие люди изменились. Но молитесь также и о том, чтобы Бог изменил вас. Молитва действительно меняет положение дел, но молитва также меняет вас; а иногда молитва меняет вас, и вы меняете положение дел.

Иногда вы будете молиться, и Господь пошлет вас выполнить ту или иную работу.

Помните, что Бог дал ответ на молитву Неемии, но Бог определил, что Неемия был тем, через кого Он собирался внести изменения, и в конечном итоге послал его восстановить стены в Иерусалиме.

Бог может сделать то же и с вами. Вам нужно пробуждение в вашей духовной жизни? Может быть, нужно начать с молитвы, как Неемия, чтобы увидеть себя такими, какие мы есть на самом деле. Всё начинается с того, что мы видим Бога и Его величие, исповедуем свои грехи и взываем к Нему.

Пусть Бог пошлет пробуждение нашему народу, и пусть Он начнет с нас.

Автор — Грег Лори / charismanews.com
Перевод — Яна Резник для ieshua.org

Последнее пожертвование: 24.01. Спасибо!