Последняя труба и еврейский Новый год

Последняя труба и еврейский Новый год

Традиционный еврейский новый год, называемый Рош ха-Шана, в Библии назван Днём трубных звуков. Как написано в Торе: «в первый день месяца, да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте; пусть будет это у вас день трубного звука» (Числа 29:1). Сегодня этот день считается первым днём первого месяца по еврейскому календарю и отмечается в течение двух дней вместо одного.

Однако в Библии на самом деле очень мало говорится о том, что должно произойти в этот священный день, за исключением того, что прозвучат трубы (или бараньи рога, шофары). Что означают эти звуки шофара?

Время для анализа своей жизни 

Согласно Моисею Маймониду, писавшему в 12 веке, это означает следующее:

«Пробудитесь ото сна, вы, спящие! Пробудитесь ото сна, вы, дремлющие! Проанализируйте свои поступки! Вернитесь к Богу! Помните о своём Создателе! Те из вас, кто забывает истину в суете времён и проводит весь год в суете и пустоте, загляните в свою душу, исправьте свои пути и поступки. Пусть каждый из вас оставит свои злые пути и безнравственные мысли» (Мишне Тора, Законы покаяния, 3:4, в переводе Авраама Яакова Финкеля).

Это вполне логично, поскольку этот священный день отмечается за 10 дней до Йом Кипура, Дня Искупления, самого священного дня в году в иудаизме. Вот почему эти 10 дней называются ямим нораим, «Дни Трепета».

Это время особых размышлений и покаяния для религиозных евреев всего мира. На самом деле, даже нерелигиозные евреи склонны становиться религиозными в это время года.

Однако прямо сейчас я хотел бы сделать шаг назад и взглянуть на библейский календарь с высоты птичьего полёта, но на этот раз в свете Иисуса (Иешуа), Мессии Израиля и Спасителя мира.

Праздники и жизнь Иисуса 

Библейский календарь начинается с Пасхи и праздника опресноков. Иисус раскрывает значение этого времени года во всей его полноте, умирая как наш Пасхальный агнец (во время Пасхи), принося Себя в жертву без закваски.

Он воскрес из мёртвых в праздник Первых плодов, который отмечается на следующий день после субботы во время Пасхи, и Он послал Свой Дух в день Пятидесятницы (Шавуот, праздник недель), который отмечался через 50 дней после Первых плодов.

Это были весенние праздники Израиля.

Праздник труб (ныне Рош ха-Шана) открывает сезон трёх осенних праздников: праздника Труб, Дня Искупления и праздника Кущей (Суккот), который длится 7 дней и начинается через 5 дней после Дня Искупления.

Как всё это связано с Мессией Иешуа?

Возвращение Иисуса связано со звуком трубы 

Давайте рассмотрим общий элемент в описаниях Его возвращения:

«Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою; и пошлёт Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырёх ветров, от края небес до края их» (Матфея 24:30-31).

«Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдёт с неба, и мёртвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1-е Фессалоникийцам 4:15-17).

«Говорю вам тайну: не все мы умрём, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мёртвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечётся в нетление и смертное сие облечётся в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою» (1-е Коринфянам 15:51-54).

Господь вернётся при звуке трубы!

Да, следующее великое событие в библейском календаре, первый из осенних праздников, все из которых ещё предстоит отпраздновать, указывает на событие, которого жаждут все христиане, — возвращение Сына Божьего.

Говорят ли эти отрывки также о возвращении Иисуса? 

Может ли это быть тем, о чем говорил пророк Захария более чем за 500 лет до Иисуса?

«И явится над ними Господь, и как молния вылетит стрела Его, и возгремит Господь Бог трубою, и шествовать будет в бурях полуденных. Господь Саваоф будет защищать их, и они будут истреблять и попирать пращные камни, и будут пить и шуметь как бы от вина, и наполнятся как жертвенные чаши, как углы жертвенника. И спасёт их Господь Бог их в тот день, как овец, народ Свой; ибо, подобно камням в венце, они воссияют на земле Его» (Захария 9:14-16).

То же ли это, что имел в виду пророк Исаия, живший примерно за 700 лет до Иисуса?

«И будет в  тот день: вострубит великая труба, и придут затерявшиеся в Ассирийской земле и изгнанные в землю Египетскую и поклонятся Господу на горе святой в Иерусалиме». (Исаия 27:13)

А как насчёт Откровения 11:15, где седьмой ангел трубит в седьмую из 7 труб (которая, конечно же, будет «последней трубой»)? В тексте говорится:

«И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков».

Надеемся, что обещания Божьи исполнятся в этот день 

В тот день, когда прозвучат пророческие звуки Труб, Господь вернётся в облаках и поднимет Свой народ, чтобы встретить Его в воздухе, а мы затем повернёмся и сопроводим Его обратно на землю.

В тот день, если Захария и Исаия также говорили об этом времени, Он также соберёт рассеянных евреев-изгнанников. И в тот день (который не обязательно должен относиться к 24-часовому периоду), как говорится в Откровении, Он установит Своё царство на земле.

Затем это приведёт к очищению народа Израиля (см. Захария 13:1) — наступлению Дня Искупления! — и объединению выживших представителей народов, напавших на Иерусалим.

«Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника кущей» (Захария 14:16).

В это время все сойдётся воедино.

Да приблизит Господь день Своего возвращения! И да доживём мы до того, чтобы услышать звук последней трубы!

Автор — Майкл Браун / stream.org
Перевод — Александр Пилипер для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!