Празднование Шавуота 2011 в Киевской Еврейской Мессианской Общине

В Киевской еврейской мессианской общине (КЕМО) любят отмечать праздники, еврейские библейские – особенно. Шавуот всегда связан с ожиданием исполнения обещанного Богом. В общине к нему стали готовиться сразу же после Песаха, как, собственно говоря, и учит Божье Слово. Предшавуотнее настроение ощущалось на шабатах, лидерских собраниях, совместных молитвах, на домашних группах и в клубах… Это было радостное ожидание, предвкушение чего-то особенного, приготовленного Богом для каждого и для общины в целом.

И ожидания – оправдались. 8 июня, в первый день Шавуота, когда община собралась на праздничную молитву, Дух Святой наполнил сердца всех присутствующих особым ликованием и веселием. И этому во многом способствовала еврейская группа «Нахес» («Счастье»). Зажигательные еврейские песни, нигуны (еврейские песни без слов) в их исполнении не оставили равнодушными никого и почти полным составом участники молитвы слились в живописные хороводы, которые то стекались в круги, то расплетались, как серпантин по всему залу.

В радостном единстве община славила Бога, благодарила Его за удивительные подарки – Тору и Духа Святого. И в ответ на эту искреннюю хвалу и поклонение Богу Израиля огонь Святого Духа и Божья сила заполнила весь зал.

Особый подъем вызвало праздничное трубление в шофар, после которого весь зал пел древнюю еврейскую молитву «Шма! Исраэль!» (Слушай! Израиль!») – Божий народ в едином устремлении направил свои голоса ко Всевышнему.

Обращаясь к участникам молитвы, раввин КЕМО Борис Грисенко подчеркнул: «Каждый из нас сейчас может быть на своем уровне восхождения. Кто-то думает, что он уже на вершине, кто-то – на середине пути к ней, а кто-то – у подножья. Но во время единого восхождения Божьей семьи бывают такие моменты, когда Господь наклоняется и говорит: «Так прекрасно, что вы идете за Мной! И Я рад, что Мои дети восходят к Моей вершине. Но где бы ты сейчас ни оказался, на каком бы духовном уровне сейчас вы ни были, – просто остановитесь… и познайте, что Я – Бог. Господь есть Бог».

А потом… была явно не запланированная организаторами молитвы часть – ребе Борис молитвенно пел Псалмы, говорящие о духовной жажде, об устремлении к Господу, о милости Господней. Под конец молитвы раввин Борис напомнил слова знаменитого гимна Марии (Лук.1:46-53), и обратил внимание присутствующих на то, что Бог «алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем». Борис Саулович ободрил аудиторию следовать за Богом в силе и жажде по Нему.

Когда звучало Слово Божье, движение Духа Святого стало заметно усиливаться и нарастать. И чем ближе было завершение собрания, тем более густым и явным становилось Его присутствие. В конце молитвы зал накрыла густая Шхина Божья.

Наверное, не только участники молитвы ожидали встречи с Богом, но и Он ожидал встречи с ними.
Возможно, Бог действительно соскучился за нами…

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!