Дельфин и русалка – не пара? Науке с верой незачем ругаться.
В воскресенье перед началом работы над моей диссертацией я отправилась в церковь помолиться. Докторская степень – это большой шаг вперед, я очень нервничала по этому поводу, и мне нужно было разделить это состояние с кем-нибудь, чтобы кто-нибудь стоял со мной в молитве, пока я изливаю свои волнения Господу. Когда в молитвенной группе я рассказала о своей просьбе, лидер группы спросил меня, что именно я изучаю. Я без всякой задней мысли тут же выпалила: «Психологию. Когнитивистику». Он кивнул и начал молиться. Но молитва его была не той, на какую я рассчитывала: он вдруг начал просить Бога, чтобы мое увлечение наукой не увело меня от веры, чтобы мозг мой не затуманился от всех этих идей и теорий. Мы сказали «аминь», я поблагодарила его и пошла восвояси.
Он плохого не хотел, а мне было приятно, что он переживал обо мне и молился о защите. Но я расстроилась. Уже не в первый раз (и, видимо, не последний) зрелый и добрый верующий реагирует на мой выбор карьеры с опаской. Я признаю, мой опыт на академической стезе показывает, что тут не так уж и легко быть христианином. Здесь веру не очень-то жалуют. Но это не обязано быть местом, где вера умирает. Более того, я призываю христиан заниматься наукой. Назову для этого лишь несколько причин.
Наука и вера – не соперники
Мне кажется многие верующие с опаской поглядывают на науку. Многие из нас воспитывались в среде, подпитываемой СМИ, научным сообществом и добрыми христианами, где наука и вера противопоставлялись друг другу. Так вот я хочу сказать: это все не правда!
Конечно, какие-то ученые и верующие не могут согласиться во всем (например, в вопросах происхождения жизни). Иногда они задают совершенно разные вопросы. Но Бог сотворил науку. Он сотворил этот удивительный мир, с которым мы можем соприкасаться. Он дал нам разум и любопытство для изучения этого мира.
Научные знания помогают углубить взаимоотношения с Богом
По сути, наука – это изучение сотворенного Богом мира. Мы можем разглядывать нашу удивительную планету и восхищаться сотворенным Богом: от маленьких муравьев до величайших горных хребтов и бесконечного звездного неба.
Когда мы занимаемся наукой, это восхищение только усиливается. Муравьи становятся чем-то большим, чем просто букашками: у них сложное устройство с органами, тканями и клетками. А горы? Они ведь состоят из множества элементов и подвержены различным внешним изменениям: влажности, эрозии, температуре, физическим воздействиям и тектоническим сдвигам. А это звездное небо? Планеты, звезды, галактики и кометы.
Наука расширяет наш мир. И когда мы начинаем понимать, насколько он огромен, становится совершенно невозможно не восхищаться Создателем, Который понимает каждую клетку, атом или элемент, расставленные именно в том порядке, какой был угоден Ему.
Занятие наукой приведет вас к поклонению
Я изучаю человеческий мозг. Что может быть загадочнее? Мои эксперименты связаны с неинвазивным чтением электрических импульсов мозга в ответ на различные стимуляторы (с помощью электроэнцефалографии). Каждый раз, когда в своем исследовании я нахожу ответ на какой-нибудь поставленный вопрос, я начинаю поклоняться Богу.
Открытие чего-нибудь нового о творении помогает лучше познать Создателя. Как будто Бог открывает мне секрет, который Он скрывал специально для того, чтобы я его открыла сама. Мы с Богом вместе наукой занимаемся.
Не обязательно противопоставлять
Это другая сторона монеты. Если христиане и боятся заниматься наукой, так только наполовину из-за опасений, что это как-то негативно отразится на их вере. Есть еще и страх быть отверженными или все свое время проводить в спорах с профессорами.
Христиан часто воспитывают так, чтобы они отстаивали свою веру в классах (например, на уроках естествознания). А некоторые учителя и профессоры в вопросах веры довольно категоричны и вызывающи даже без участия верующих студентов в дискуссиях. Некоторые христиане откажутся от изучения научных предметов, лишь бы не сидеть на лекциях про эволюцию.
Но ведь изучение предмета не означает необходимости с ним соглашаться. Можно выслушать профессора, точка зрения которого на заданную тему не совпадает с вашей, и не вдаваться с ним в долгие дискуссии.
Науке нужны христиане
Науке нужны разные люди. Ведь задача науки – поиск истины. А когда ищешь истину, иногда следует отложить некоторые свои предположения. По иронии судьбы, это одна из самых главных причин, почему христиан считают непригодными для науки, хотя люди любых взглядов и убеждений привносят в науку свои допущения. Нам просто от этого невозможно избавиться.
Но один из способов борьбы с такими допущениями – подходить к проблеме с разных углов. Сотрудничество людей с разными взглядами (либо в рамках одного проекта, либо в рамках одного предмета) помогает все эти допущения проверить и уравновесить. Кроме того, благодаря этому и случаются в науке реальные прорывы.
Науке нужен ваш вклад, ваш уникальный опыт, ваш Богом данный талант, ваши молитвы в процессе сбора и обработки данных. Что может быть лучше для решения проблемы и поиска ответов на многие вопросы мироздания, чем объединение научного поиска с возможностью обращаться к Создателю вселенной? У христиан есть уникальная возможность такой подход реализовать. Наука может быть еще одним инструментом для служения Богу и этому миру во имя Его.
Николь Калма / hristiane.ru
Последнее: 26.07. Спасибо!