Пророческий сон: кому ты подотчётен?

Пророческий сон: кому ты подотчётен?

Некоторое время назад, посреди диспута лидеров нашей нации, в котором центральным был вопрос «недостатка подотчётности», мне приснился сон. Скорее даже это было некоторое видение, но в тот момент я спал.

В этом сне я увидел значимого лидера в Теле Мессии. У этого человека было серьезное влияние в церкви. Он был в окружении примерно десяти мужчин. Всё это было похоже на братский ретрит. Также он был выше остальных примерно на фут, и это, похоже, говорило о том, что он лидер. А теперь самое странное: все они были одеты в белые футболки и белые трусы.

Я практически сразу же проснулся и тут же получил то, что, как я верю, было истолкованием.

Я подумал, что белые футболки и белые трусы символизировали две вещи:

1. Бог вынудит всех нас почувствовать себя голыми, такими, как мы есть на самом деле. Он уберёт всё внешнее. В Евр. 4:13 мы видим, что «нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет». То, что они все были в нижнем белье, символизировало прозрачность для чистых и разоблачение для нечистых.

2. Хорошая новость заключается в том, что они все были в белом. Я думаю, что это было символом того, что этот лидер займёт лидирующую позицию в том, о чем я пишу ниже, потому что он живёт в подотчётности и чистоте.

Подотчётны ли вы?

Вы лидер? Если да, у меня к вам очень простой вопрос: если у кого-то есть обвинение против вас, к кому он обратится? Библия говорит о том, как выдвигать обвинения против старейшин:

«Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях. Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели» (1 Тим. 5:19-20)

Новый Завет подразумевает, что общины будут управляться советами старейшин. Он говорит о «начальствующих пресвитерах» (1 Тим. 5:17). В Новом Завете нет такого понятия, как община без старейшин, в которой вся власть сосредоточена в руках одного лидера. Но по всей Америке мы видим пастырей, которые обращаются со своими общинами как со своим собственным стартапом или бизнесом. Они буквально владеют ими.

podotcheten2

Одна из первых вещей, которую делали Павел и его команда, насаждая общину – они назначали старейшин:

«Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал» (Тит. 1:5).

Руководство старейшин

Старейшины – это Божий план для руководства общиной. Я хочу отметить эти два слова: руководство и команда. Я люблю эти слова. Они охраняют меня как лидера, и они охраняют вас как Тело.

Обратите внимание, что Павел не говорит о том, что делами общины управляет старший лидер. Он также не говорит, что эта ответственность лежит на «господине Пастыре» и «госпоже Жене Пастора». Речь о старейшинах. У меня вопрос: могут ли эти старейшины снять вас с должности? Есть ли у них законная власть наказать и/или даже убрать с позиции старшего лидера?

Что, если старший лидер был пойман на воровстве? Что, если он изменил своей жене? Что, если кто-то видел это? Куда им идти? Это не случай, описанный в 18-й главе Матфея, где говорится о личных обидах и спорах. Похоже, что человек должен идти напрямую к совету старейшин (1 Тим. 5:19).

Недобросовестное лидерство

Часто, когда кто-то высказывает обвинение напрямую лидеру, его или её начинают стыдить. «Как ты смеешь! Ты знаешь, кто я? Я помазанник Божий!»… Я видел так много людей, которых пристыжали пасторы и ранили эгоцентричные лидеры-манипуляторы, заботящиеся больше о своём положении, нежели о праведности.

podotcheten3

Мы можем что-то сделать!

После скандала с Джимом Беккером в конце 80-х мы увидели образование ECFA (Evangelical Council for Financial Accountability — Евангельский совет по вопросам финансовой подотчётности), требующего финансовой подотчётности в церкви. Но у нас в Америке есть тысячи независимых харизматических церквей и служений, в которых у лидеров нет никакой подотчётности. У нас есть мегабогатые служители-суперзвёзды, буквально являющиеся неприкасаемыми.

А что, если бы существовала подобная организация, и если вы, допустим хотите, чтобы на вашем сайте красовалась её печать (для ваших потенциальных прихожан и спонсоров), вам нужно было бы предоставить список людей, которым вы подотчётны.

Касательно недавнего публичного скандала: если бы существовала определённая команда старейшин, которым был бы подотчётен старший лидер, большей части этого публичного негатива можно было бы избежать. Человек, который выдвигал обвинения, мог бы просто обратиться к этой группе людей. Но подотчётности не было, и потому не было выбора, кроме как предать всё это огласке, поскольку лидер отмежевался от обвинений и даже оклеветал этого человека.

ХСЛП?

А что, если бы существовал ХСЛП — Харизматический Совет по Личной Подотчётности? Или придумайте любую другую аббревиатура. Название не столь важно, но действия этого совета могли бы оказывать серьезное влияние. С того времени, как я стал младшим пастором в 1987 году, я подотчётен подобной команде. В служении Tikkun, нашей всемирной мессианской семье, каждый лидер подотчётен другому лидеру. И мы подчиняемся друг другу. Иногда люди со стороны подают жалобы. Против меня это было дважды. Иногда случались внутренние конфликты, которые решала команда старших лидеров.

Так много проблем в Теле Мессии сегодня можно было бы решить очень быстро, если бы лидеры были подотчётны другим лидерам. Я считаю, что Бог подчеркивает важность этого вопроса. Будете ли вы молиться о том, чтобы лидеры стали более подотчётными в своей жизни?

Автор – Рон Кантор / messiahsmandate.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 07.07. Спасибо!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *