Пророчества о новом годе — от Бога или от людей?

Пророчества о новом годе — от Бога или от людей?

В моей культуре стало ежегодным ритуалом для христиан собираться 31 декабря, чтобы услышать заявления о том, что произойдёт в следующем году. Я не знаю, происходит ли подобное в западном мире, но у нас в Нигерии большинство пасторов имеют «слова от Бога» для своей паствы в канун нового года. Эти слова воспринимаются их последователями как непоколебимое слово Бога, которое будет направлять их и формировать их жизнь в течение следующего года.

Однако, мы должны быть уверены в том, что эти слова исходят от Бога, а не просто от людей. Писание побуждает верующих судить пророчества (1-е Коринфянам 14:29). Нет никаких сомнений в том, что некоторые из этих пророчеств вдохновлены Богом и произносятся людьми по мере того, как Дух даёт им провозглашать их, но также очевидно, что большинство этих слов исходит от людей, возбуждающих свои собрания словами обетований, которые никогда не исполняются.

Меня больше всего беспокоит то, что большинство пасторов обычно заявляют, что они слышали слова непосредственно из уст Бога. «Пророк, который видел сон, пусть и рассказывает его как сон; а у которого Моё слово, тот пусть говорит слово Моё верно. Что общего у мякины с чистым зерном?» (Иеремия 23:28). Многие христиане не смогли определить эту разницу между «мякиной и зерном».

Всего неделю назад все эти слова звучали повсюду: «Господь сказал, что наступил год вашей необыкновенной удачи и процветания, я слышу, как Бог провозглашает мега-прорыв во всём, что вы будете делать в 2024 году. Бог высвобождает ключи от экзотических автомобилей и домов для вас сейчас — принимайте их! Бог сказал, что я должен передать вам: вы не будете испытывать бедность, боль, трудности и страдания в 2024 году».

Люди слышали те же самые пророчества в предыдущие годы и никогда не видели их исполнения. Однако многие все ещё считают, что пророчества этого года могут отличаться от пророчеств других лет.

Главная причина такой доверчивости людей заключается в том, что нищета превратилась в оружие в моей стране, и люди склонны верить всему, что обещает им решение их проблем и страданий. Они обычно подпрыгивают, кричат «Аминь!» и бросают деньги под ноги этих людей, чтобы утвердить данные слова, которые, как они верят, были от Бога. Многие из них забыли прошлогодние пророчества, данные им теми же людьми.

Известные пасторы даже пророчествовали, что Бог сказал им, что убийства христиан в Нигерии прекратятся — однако убийства по всей стране продолжаются.

У многих верующих сейчас чешутся уши, они взволнованы, слыша как эти лживые заявления раздаются с кафедры. Недавно я слушал «пророка» в одной из мегацерквей Нигерии, который обвинял свою общину в том, что она несёт ответственность за его несбывшиеся пророчества. Он обвинял их в том, что у них не было достаточно веры, чтобы спровоцировать Небеса к действию.

Не пора ли христианам начать судить пророчества, которые им даются? Не должны ли пасторы и пророки нести ответственность за слова, которые, по их утверждению, они слышали от Бога? Многие служители Божьи стали очень беспечны со словами, которые, как они утверждают, были даны им от Бога, просто потому, что никто не несёт никакой ответственности, когда эти слова терпят неудачу. Полиция Ганы на брифинге по вопросам безопасности перед новым годом предупредила религиозных лидеров своей страны о том, что если они будут распространять ложные пророчества, то отправятся в тюрьму на 9 лет. Разве это не позорит тело Христово?

Одна из нигерийских женщин недавно с горечью оплакивала тот факт, что в 2023 году так и не состоялось её замужество — после того, как её пастор пророчествовал, что она выйдет замуж до конца года. Действительно ли Бог говорил с пастором о браке этой женщины? Разве мы не можем пойти в церковь и молиться, начиная новый год без пророческих заявлений? Должны ли мы придумывать что-то и называть это словами Бога?

Тот, кто не услышал от Бога, должен молчать и общаться с Ним в молитвах. Вера многих верующих находится под угрозой.

Автор — Оскар Амечина / christianpost.com
Перевод — Александр Пилипер для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!