Пророчество — это не гадание!

Пророчество — это не гадание!

Пророчество — это не гадание или просто предсказание будущего. У библейского пророчества есть искупительная составляющая. Почему Бог даёт это слово? Иосиф не просто истолковал сны фараона, он дал ему мудрый совет (то, что мы в Новом Завете назвали бы словом мудрости) о том, как приготовиться к будущему голоду.

Говоря о новозаветном пророчестве, Павел пишет:

«А кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение». (1 Кор. 14:3)

Будьте осторожны в своих просьбах

Когда известный христианский телеведущий говорит, что он пошёл молиться, чтобы спросить Бога, кто выиграет на выборах, звучит сигнал тревоги. Задавать Богу подобные вопросы значит создавать условия для обмана. Весьма вероятно, что он знал, что именно услышит, ещё до того, как спросил. Это подобно тому, как вы спрашиваете Бога, нужно ли вам покупать что-то, чего вам очень-очень хочется. Почему-то Он (или наше обманчивое сердце), кажется, всегда говорит «да». Он сказал: «Без сомнения, Трамп выиграет эти выборы... это само собой разумеется».

Когда я как обладающий различением верующий услышал эти слова, чтобы исполнить свой долг проверять все пророчества, я задал следующие вопросы:

  • Почему Бог говорит это ему?
  • Какова искупительная цель этого?
  • Почему нам, Телу Мессии, нужно знать об этом до выборов?

Я помнил, что эти слова практически идентичны словам, которые говорят многие другие пророки. Но мой вопрос неизменным и для них: «Почему Бог говорит им это?»

Я Бог!

Иногда Бог даёт слово, просто чтобы изумить людей тем, что Он Бог. В книге Исход Бог много раз говорит и египтянам, и израильтянам:

«И приму вас Себе в народ и буду вам Богом, и вы узнаете, что Я Господь, Бог ваш, изведший вас [из земли Египетской] из-под ига Египетского». (Исх. 6:7)

«Тогда узнают [все] Египтяне, что Я Господь, когда простру руку Мою на Египет и выведу сынов Израилевых из среды их». (Исх. 7:5)

Однако в случае того, что происходит сейчас в США, неверующие насмехаются над пророками за непризнание результатов выборов. Это заставило одного из ведущих пророков встать за кафедру и гневно, от лица самого Бога, осудить тех, кто насмехается над ним.

(Это невероятная манипуляция и конфликт интересов! Другими словами, это звучит примерно так: «данное мною пророчество, которое слышали сотни тысяч людей, похоже, не сбылось, хотя оно и сбудется, но сейчас я буду снова пророчествовать, чтобы заставить людей понять, что я на самом деле пророк Божий». Если я (Рон, автор этой статьи) провозглашу слово, которое окажется ложным, я не могу говорить от имени Бога так, как будто Он объясняет, что я на самом деле не ошибся!)

Из-за этого глупого акта самосохранения мы становимся лишь еще больше похожими на слепых овец. Тот же пророк, кстати, сказал в начале этого года, что Бог смилуется над Америкой и коронавирус не будет большой проблемой в этой стране. 300 тысяч умерших американцев — это не очень-то похоже на милость!

Один пророк национального уровня, который (и я говорю это к его чести, а не в оскорбление) промолчал в это время (после своего пророчества об окончании коронавируса в феврале), также пророчествовал второй срок президенту Трампу. Но опять же, в его словах не было искупительной цели, и для меня подобное пророчество не сильно отличается от гадания.

Если бы пророки сказали: «Трамп выиграет выборы, но нам придётся бороться в молитве, потому что какое-то время всё будет выглядеть так, словно он проигрывает» — это бы имело искупительную цель. Также возможно, что это и было искупительной целью, потому что многие до сих пор ещё молятся за его победу. «Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем» (1 Кор. 13:9). Возможно, они просто не знали, что цель полученных ими пророческих слов о выборах состояла в том, чтобы побудить людей стоять в молитве после выборов. Лично я полагаю, что это именно так, но у меня есть друзья, которые не считают, что им нужно прекратить молиться за победу Трампа — и это благочестивые люди, которых я люблю и уважаю.

Не так давно у меня была встреча, на которой я почувствовал, что Господь сказал мне кое-что об Израиле. Это было очень ясно, и я записал это. Несколько дней спустя я увидел слово в слово то, что я услышал от Духа, в качестве заголовка статьи в одной из ведущих израильских газет. Что я услышал? Я не скажу вам. 🙂 Почему? Потому что на данный момент нет никакой искупительной цели в том, чтобы делиться этим. Я молился об этом какое-то время, и я не знаю, почему Господь сказал мне это... но если бы я собирался поделиться этим с широкой публикой, мне нужно было бы знать, как это поможет людям, а не просто произведёт на них впечатление.

У новозаветнего пророчества есть цель

Иисус предсказал разрушение Иерусалима. Не для того, чтобы спустя 40 лет люди могли удивиться тому, что Он предсказал это. Это было предупреждением для верующих, чтобы они не воевали, а бежали в горы и переждали. Он также предупреждал Своих учеников, что их будут преследовать и некоторых даже убьют. Искупительная цель этого состояла в том, чтобы ободрить их в тот день, и сказать, что Святой Дух даст им слова, которые нужно будет говорить.

В 27 главе Деяний Павла посетил ангел. Все, кто был рядом с ним, боялись за свою жизнь. Похоже, что они умрут в море. Но ангел сказал Павлу, что они все выживут. Почему ангел сказал им это? Во-первых, чтобы ещё раз убедить Павла в том, что он будет свидетельствовать об Иешуа в Риме. И во-вторых, чтобы все, кто был на корабле, успокоились и были открыты для Евангелия на следующий день, после того, как пережили верный смертный приговор.

Итак, всякий раз, когда вы слышите пророчество, один из способов проверить его, — это простой вопрос: «Какова искупительная цель этого слова?» Если это просто предсказание будущего, то, скорее всего, это не от Отца.

Замечание: Я понимаю, что ответом некоторых людей будет: «Какова искупительная цель твоего слова о выборах?» Справедливо. Но если вы вернётесь и прочитаете это слово, то увидите, что там было ясное указание.

Автор — Рон Кантор / messiahsmandate.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 24.01. Спасибо!