Прощение — это духовная война

Прощение — это духовная война

Большая часть наших разладов и страданий в жизни происходит из-за того, что мы недооцениваем (или вообще игнорируем) врага наших душ. Некоторые из нас редко думают о сатане и его демонах, а если и задумываются, то часто преуменьшают их силу и влияние. Конечно, мы можем и переоценить силу сатаны (и многие так делают), но в наши дни, особенно на Западе, кажется, что ему уделяется меньше внимания и оказывается меньше сопротивления, чем нужно.

Хотя дьявол уже побежден и его конец неизбежен, он по-прежнему является «правителем этого мира» (Иоанна 12:31), и он все еще ведет за собой «мироправителей тьмы века сего» и «духов злобы поднебесной» (Ефесянам 6:12). И он управляет и разрушает посредством обмана. «В нем нет истины», – предупреждает Иисус. «Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Иоанна 8:44). Итак, предупреждает апостол Павел, мы должны быть осторожны, чтобы «нас не перехитрил сатана» или чтобы мы не оказались «несведущими в его замыслах» (2 Коринфянам 2:11, Современный перевод).

Это может удивить нас, но вот что, в частности, не позволяет сатане перехитрить нас. Павел пишет: «А кого вы в чем прощаете, того и я; ибо и я, если в чем простил кого, простил для вас от лица Христова, чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы» (2 Кор. 2:10–11). Хотите знать, в чем состоят планы сатаны? Он хочет, чтобы вы затаили обиду. Он желает, чтобы вы поверили, что месть принадлежит вам, а не Богу. Прощение пересиливает сатану, и прощение ниспровергает и разрушает его злодеяния.

Почему прощать трудно?

Прощение может быть самым трудным, с чем мы сталкиваемся в жизни. Я говорю «может быть», потому что многие люди ужасно страдают и борются. Но даже в этом случае, насколько наши страдания вызваны чужими грехами или неудачами? Поскольку нет людей без греха, прощение просто является необходимым фактом и данностью, если мы хотим любить и быть любимыми в этой жизни.

Прощение может быть трудным, потому что оно борется со всеми порывами нашей плоти: «Ты видел, как он причинил мне боль? Зачем мне снова открываться и становиться уязвимым?» «Боль все еще такая свежая и глубокая – как я могу притворяться, что все в порядке?» «Он уже в десятый раз так поступает со мной. Разве я мало прощал ему? «Я никогда больше не смогу ей доверять – как я могу её простить?» Какие голоса мешают вам прощать?

А поскольку прощать бывает трудно, Бог дает нам для этого веские причины. Мы прощаем, потому что Он сначала простил нас: «Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4:32). Мы прощаем, потому что Бог сокрушил Своего Сына ради нашего прощения. «Он уничтожил перечень всех обвинений, которые существовали против нас, и устранил с пути нашего, пригвоздив его к кресту» (Кол. 2:14, Современный перевод).

И через этот крест (мы не должны удивляться) «Он отнял силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (Кол. 2:15). Бог разоружил сатану и все его армии прощением, которое Ему дорого стоило – вашим прощением. Зная, кем был сатана, чего он хочет и как работает, Бог вместо этого решил сражаться сокрушенным телом и пролившейся кровью. Бог решил простить. И поэтому мы тоже прощаем, «чтобы нас не обманул сатана; ибо нам не безызвестны его замыслы».

Прощение как враждебность

Сатана ненавидит прощение. Прощение нарушает все, что он поддерживает и против чего борется. Он безжалостно обвиняет – утром, днем, вечером и ночью – бросая наши грехи, как камни, против нас (Откровение 12:10). Обвинитель – это то, кто он есть, и поэтому прощение – его заклятый враг. Прощение противоречит его существованию. Прощение бросает вызов делу его жизни. Для него прощение является чем-то враждебным.

Однако, для христиан прощение – это акт установления мира, который был куплен и совершен крестом. Павел пишет:

«Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем» (Ефесянам 2:14–16)

Враждебность умерла на холме Голгофы, и на ее месте вырос мир. Павел говорил конкретно о вражде между евреями и язычниками (самой ожесточенной и продолжительной враждебности его времени), но этот мир для всех, кто заявляет о кресте.

Прощение – это проявление враждебности к сатане, потому что он сеет вражду и презирает мир. По этой причине крест мучил его, был самым худшим кошмаром в его злобном воображении. И с тех пор любой акт прощения – всякий раз, когда мы бросаем вызов своей плоти и прощаем друг друга во имя Иисуса, – это еще одно содрогание этой славной травмы.

Если мы откажемся от прощения

Это означает, что отказывать в прощении, значит играть на руку сатане, усиливать его войну, присоединяться к его делу. Отказ от прощения – это попытка самоубийства души.

Иисус предупреждает: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Матфея 6:14–15). Вы слышите крах и самоубийство в непрощении? Если мы слишком горды или ожесточены, чтобы протянуть руки прощения, Бог отнимет свои руки. Если мы откажемся прощать, Он предъявит каждый наш грех, пока мы не заплатим за все (Матфея 18:35) – а мы никогда не сможем заплатить за все. Отказ в прощении означает не только то, что мы присоединяемся к сатане в его злодеяниях, но и остаемся с сатаной и его беззаконием – несчастными, непрощенными, брошенными во тьму внешнюю.

Иисус призывает нас прощать не один только раз, а неустанно. «Наблюдайте за собою», – предупреждает Он. «Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, – прости ему» (Луки 17:3–4). В предыдущем стихе он грозит ужасным судом любому, кто откажется: «Лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море» (Луки 17:2). Удержание прощения даже после того, как вы уже прощали кого-то шесть раз в день, является опасным оскорблением Бога. Итак, мудрые избегают суда и спешат прощать.

Утешьте своего обидчика

Когда Павел призывал церковь в Коринфе простить, он, вероятно, призывал их простить лжеучителя, который восстал против него (2 Кор. 2:5). Это было что-то личное и, вероятно, болезненное переживание для него. «Так что вам лучше уже простить его и утешить, – говорит он, – дабы он не был поглощен чрезмерною печалью» (2 Кор. 2:7). Видите, как сатана морщится? Павел не только прощает своего обидчика, но он призывает к прощению и даже сверх прощения, проявить утешение и любовь: «Прошу вас оказать ему любовь» (2 Кор. 2:8).

Его предыдущее письмо, очевидно, привело бунтовщиков к покаянию (2 Кор. 7:9), но некоторые люди все еще чувствовали себя преданными и были готовы наказать своих лидеров (2 Кор. 2:6). Однако апостол видел, чего хотел сатана. Имея все основания затаить обиду и злобу, он отверг себя, поднял крест и простил. В то время как сатана замораживает воды злобой, разделением и разногласиями, Павел согревает их удивительной, сострадательной и прощающей любовью.

Он мог утешить тех, кто причинил ему боль, потому что он сам снова и снова утешался «Отцом милосердия и Богом всякого утешения» (2 Кор. 1:3–4). Переживали ли вы подобное утешение? Желали ли вы распространить его на тех, кто причинил вам боль?

Вооружение прощения

Возможно, наиболее эффективный способ духовной брани сегодня для нас – быстрее и свободнее прощать других людей. Служитель консультирования Эд Уэлч пишет:

«Помните: (1) плоть имеет греховную склонность к корысти. Она постоянно задается вопросом: «А что в этом для меня?» (2) Сатана – лжец и разделитель. Обратите внимание, что наиболее четкое и подробное библейское учение о духовной войне можно найти в книге (Послание Ефесянам, глава 6), в которой подчеркивается единство. Самая известная стратегия сатаны – дробить и разделять. И (3) мир пытается узаконить эти тенденции». («Когда люди большие, а Бог маленький», 196)

«Мы не боремся против плоти и крови» (Еф. 6:12). Вместо этого мы спешим прощать плоть и кровь. И мы боремся «против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф. 6:12). Начальства и власти тьмы торгуют гневной обидой. Духовные силы зла сеют горечь и раздор. Но мы, прощенные Богом, бросаем вызов и побеждаем их, владея драгоценным и опасным оружием прощения.

Автор – Маршалл Сигал / © 2020 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод – Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!