Псалом 22: Добрый Пастырь оживляет нас

Псалом 22: Добрый Пастырь оживляет нас

В Псалме 22:2-3 Давид говорит нам о четырех вещах, которые Господь, его Добрый Пастырь, делает для него и, соответственно, для нас.

«Он покоит меня на зеленых пастбищах и водит меня к тихим водам» (Псалом 22:2, НРП)

В первой половине второго стиха он писал: «Он покоит меня на зеленых пастбищах». Пастух приводит своих овец к месту отдыха. Важно отметить, что Давид написал: «Он покоит меня». Бывают моменты, когда мы, Его овцы, не хотим останавливаться и отдыхать, и Ему приходится настаивать на этом. В последнее время ситуация резко изменилась из-за пандемии, и многие из нас были вынуждены остановиться и задуматься о том, что именно мы делаем со своей жизнью. В течение этого времени, возможно, нам нужно спросить себя: “Является ли это Божьим способом заставить нас остановиться, отдохнуть и зарядиться энергией для будущего (как овечка покоится на зеленом пастбище)?”

Во второй половине второго стиха Давид писал: «Он водит меня к водам тихим». Когда овцы испытывают жажду, они становятся беспокойными и отправляются на поиски воды, чтобы утолить жажду. Если их не привести к хорошему источнику воды, то они будут пить из загрязненного источника, где способны подхватить паразитов, либо болезни. Они делают это потому, что не понимают, что в другом месте есть вода лучше. Наш Пастырь, Господь, знает, где находится тихая, чистая вода, которая может утолить жажду Его овец. Кроме того, причина, по которой им стоит быть рядом с тихими водами, заключается в том, что овцы боятся бурной воды, поэтому независимо от того, насколько они жаждут, если вода даже просто течет, они не будут ее пить.

«Он душу мою оживляет и ведет меня по путям праведности ради имени Своего» (Псалом 22:3, НРП)

В третьем стихе Давид писал: «Он душу мою оживляет». Давид верил, что даже те, кто находится под опекой Великого Пастыря, могут нуждаться в восстановлении. Он знал, каково это — быть изгнанным и подавленным. Он знал, каково это — быть в глубоком страдании и отчаянии. Овцы, как и люди, могут быть «в затруднительном положении», когда их центр тяжести смещен. Например, овцы будут постоянно ходить на одно и то же место, чтобы полежать. По мере того, как они привыкают там лежать, они утрамбовывают землю и даже делают колеи, которые становятся все глубже и глубже, пока земля под ними не начинается уходить под наклон. По мере того, как они лежат в этих колеях и наклоняются на одну сторону, то постепенно оказываются на спине. В конце концов, не в силах помочь себе, они начинают размахивать ногами и остаются в таком положении до тех пор, пока кровообращение в ногах не прекратится и они не занемеют.

Он восстанавливает нас

Единственный, кто может вернуть их в стадо — это сам пастырь. Он должен подойти к овце, перевернуть ее и массировать ноги, пока не восстановится кровообращение. Только тогда «брошенные» овцы смогут вернуться в стадо полностью восстановленными.

Точно как эти овцы, мы с вами, постоянно возвращаясь к одному и тому же, становимся слишком закостенелыми в своих привычках и оказываемся в колее. Мы можем страдать, быть подавленными и часто оказываемся в глубоком отчаянии, неспособны самостоятельно выбраться. И только рука нашего Доброго Пастыря, Иешуа, способна поднять нас и вернуть обратно в Его стадо.

Он ведёт нас

В последней половине третьего стиха Давид писал: «Он ведет меня по путям праведности ради имени Своего». Точно так же, как овцы, которые доверяют пастуху в том, чтобы восстановить и направить их, так и нам необходимо доверять Господу безоговорочно, чтобы Он повел нас по пути, по которому мы должны идти. В Притчах 3:5-6 говорится: «Доверяй Господу от всего сердца и не полагайся на собственный разум. Познавай Его во всех своих путях, и стези твои Он сделает ровными» (НРП). Мы, верующие в Иисуса, должны отражать своей жизнью Того, за Кем мы следуем. Когда мы позволим вести себя, наш Пастырь удостоверится, что мы находимся именно там, где должны быть — на зеленых пастбищах, у тихих вод и с Его праведностью — и тогда мы сможем отдохнуть.

Источник — chosenpeople.com
Перевод — Юлия Попова для ieshua.org

donate

Последнее пожертвование: 18.02. Спасибо!