Псалом 22: Я ни в чём не буду нуждаться

Псалом 22: Я ни в чём не буду нуждаться

Во второй половине первого стиха 22-го Псалма царь Давид писал: «я ни в чем не буду нуждаться» (НРП). Фраза на иврите — לֹ֣א אֶחְסָֽר — «ло эхсар» — может быть переведена как «У меня не будет недостатка».

«Господь – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться» (Псалом 22:1, НРП)

Если вы просмотрите различные английские переводы этого стиха, то получите представление о том, что имел в виду Давид:

  • «Я не буду хотеть» (KJV, NKJV, NASB, ESV).
  • «Я не буду нуждаться» (NIV).
  • «Я не буду испытывать недостатка» (AMP).
  • «Нет ничего, чего бы мне не хватало» (HCSB).
  • «Я ни в чем не нуждаюсь» (Полная еврейская Библия).
  • «У меня есть все, что мне нужно» (TLT).
  • «У меня есть все, что мне нужно» (TLB, Good News Bible, TEV).
  • «Мне больше ничего не нужно» (The Message).

В сущности, этой маленькой фразой Давид говорит, что нам необходимо быть как овцы, полностью доверяющие пастуху, который обеспечит их всем необходимым; и поэтому у нас не будет недостатка. Это причинно-следственная фраза: Поскольку Господь — мой пастырь, у меня есть все, что мне нужно, и я не буду нуждаться.

«Все мы, как овцы»

Проблема с этой мыслью заключается в том, что нам не нравится отождествлять себя с овцами. Из-за давних стереотипов мы склонны считать овец одними из самых глупых животных, когда-либо созданных Богом. Мы считаем их не самыми умными и в значительной степени беззащитными! У них есть склонность забредать в опасные места. Они нуждаются в заботе и защите пастуха — того, кто позаботится об их малейших нуждах и приведет туда, где они должны быть. Человечество видит себя совсем не так.

Вы когда-нибудь замечали, что нет спортивных команд, в названии которых фигурировало бы слово «овцы»? Обычно вы не думаете о мужестве и победе, когда думаете о них. Когда Господь назвал нас овцами, это может и не особо лестно, но, безусловно, очень точно!

Пророк Исаия сравнил наш грех с блужданием овцы, когда писал: «Все мы, как овцы, сбились с пути, каждый из нас пошел своей дорогой, но на Него Господь возложил все грехи наши» (Исайя 53:6, НРП). Подобно заблудшим овцам, мы склонны уклоняться от правильного пути, который Бог указал нам в Своем Слове.

В своем человеческом высокомерии мы хотим быть совершенно самостоятельными, совершенно независимыми от Бога. Мы хотим петь, как пел Фрэнк Синатра: «Я сделал это по-своему!» А это, друзья мои, грех! Точно так же, как в древнем Израиле, во времена судей, «Каждый делал то, что считал правильным» (Суд. 21:25 НРП).

Связь

Господь мог бы сравнить Свой народ с любым другим сотворенным существом на земле, что звучало бы гораздо приятнее для нас. Он мог бы сравнить нас с медведями, потому что мы считаем медведей свирепыми и сильными. Он мог бы сравнить нас с лисами, потому что мы считаем лис умными и мудрыми. Он мог бы сравнить нас со львами, существами, которых мы считаем царственными, отважными, бесстрашными и храбрыми. Он мог бы даже сравнить нас с голубями, потому что мы думаем о них как о мирных и кротких. Вместо этого Господь описывает Свой народ как овец.

Существует особая связь между овцами и их пастухом, которая не встречается больше нигде в мире. Как только мы признаем эту связь, то сможем и признать, что называться «овцами» не так уж и плохо! Псалом 22 дает представление об уникальных отношениях между Небесным Пастырем и Его человеческими «овцами». Давид хотел, чтобы мы это поняли. Эти места Писания напоминают нам, что у нас есть особая связь с нашим Пастырем. И именно с этой истины Давид начинает простой урок: поскольку мы можем сказать «Господь — Пастырь мой», мы можем также сказать «Я ни в чем не буду нуждаться».

Источник — chosenpeople.com
Перевод — Юлия Попова для ieshua.org

donate

Последнее пожертвование: 18.02. Спасибо!