Пурим и духовная война за Иран

Пурим и духовная война за Иран

Пришло время молиться за Иран! За эту страну идёт напряжённая духовная битва, которая влияет на Израиль, христиан, данный регион и весь мир. Так что это и ваша битва.

Иран/Персия играет двойную роль в Пуриме, празднике по Книге Есфирь. Персидский государственный чиновник Аман является главным врагом евреев и стремится уничтожить их. В то же время, царь Артаксеркс своими действиями и осуждает, и спасает еврейский народ. Эта дихотомия продолжается и сегодня.

Иранские марионетки Хезболла недавно открыли памятник Касему Сулеймани, жестокому иранскому командиру, убитому во время недавнего ракетного удара США. Эта статуя стоит на юге Ливана, обращённая лицом к Израилю, надменно символизируя провозглашённое Ираном намерение «освободить Палестину», «стерев Израиль с карты мира».

Шиитский Иран не только антиизраильский, но также и антихристианский. Он занимает девятое место в мире по уровню преследований верующих, согласно рейтингу World Watch List, составленному организацией Open Doors: «Все этнические персы считаются мусульманами. Этнический перс, покинувший ислам, может быть приговорён к смерти или заключён в тюрьму за ‘преступления против национальной безопасности’».

Иран также угрожает миру через открытые попытки создать ядерное оружие. Условием противоречивой иранской ядерной сделки 2015 года был контроль иранской ядерной программы и использование её только в гражданских целях в обмен на отмену санкций. В 2018 году правительство Трампа вышло из этой сделки, утверждая, что Иран нарушил условия.

Даниил, во время правления Кира, царя Персии (сегодня Иран), после трёхнедельного поста лично столкнулся с напряжённой битвой, связанной с Персией (обратите внимание, что Михаил является архангелом Израиля, согласно Дан. 12:1):

«Но князь царства Персидского стоял против меня двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых князей, пришёл помочь мне, и я остался там при царях Персидских». (Дан. 10:13)

Библейский Елам находился на юго-западе современного Ирана. Елам был первым сыном Сима (Шема), сына Ноя, что делает еламитян семитским народом и наследниками благословений (Быт. 9:26-27). В Иер. 49:35-39 мы находим ключевое пророчество о Еламе, провозглашённое во время правления грешного царя Седекии, последнего царя Иудеи, перед тем, как еврейский народ был захвачен вавилонянами:

«Так говорит Господь Саваоф: вот, Я сокрушу лук Елама, главную силу их. И наведу на Елам четыре ветра от четырех краёв неба и развею их по всем этим ветрам, и не будет народа, к которому не пришли бы изгнанные Еламиты. И поражу Еламитян страхом пред врагами их и пред ищущими души их; и наведу на них бедствие, гнев Мой, говорит Господь, и пошлю вслед их меч, доколе не истреблю их. И поставлю престол Мой в Еламе, и истреблю там царя и князей, говорит Господь. Но в последние дни возвращу плен Елама, говорит Господь».

Это пророчество явно имело историческое исполнение, но похоже, что и сегодня ещё есть «отголоски» его актуальности на Ближнем Востоке.

Вавилоняне разгромили Елам/Персию. Царь Кир (600-530 гг до н.э.), основатель Персидской империи Ахеменидов, позднее завоевал Вавилонской империю, и скорее всего в этот момент вернулись персы, рассеянные Навуходоносором («от четырех краёв неба»). Кир издал указ о восстановлении (2 Пар. 36:22-23), который позволил еврейским изгнанникам вернуться в свою землю и восстановить город Иерусалим. Согласно Ис. 45:1, Бог помазал его для этого задания, единственного библейского нееврея, которого можно назвать «мессией» или «помазанником». Таким образом Бог начал поставлять «престол [Свой] в Еламе», сделав его инструментом в восстановлении Иерусалима.

Кир происходил из сегодняшней иранской провинции Фарс, находящейся практически на месте древнего Елама, и начинал свои завоевания оттуда. Персидская империя окончательно была разграблена и «разрушена» в 334 году до н.э. руками царя Александра Македонского, также во исполнение пророчества Даниила (Дан. 2).

Восстановление, о котором пророчествовал Иеремия, было дальше исполнено в пробуждении, которое было в Иерусалиме. В Деян. 2:9 мы читаем, что «еламитяне» были среди тех, кто ответил на проповедь Петра, однозначно вернувшись домой с евангельской вестью.

Божье разрушение и восстановление Ирана продолжается и сегодня. Иранцев, сбежавших от режима, снова можно найти на «четырёх краях земли». В самом Иране церковь (евангельская) испытывает на данный момент самый сильный рост, согласно исследованиям Operation World, с годовым приростом 19,6% в 2020 году.

Иран призван к региональному лидерству, как во времена Артаксеркса, Кира и Кедерлаомера, царя еламского (Быт. 14:1; 14:4). Это лидерство может быть как во зло, так и для пробуждения. Давайте же присоединимся к Даниилу в духовной битве за Иран, прося Господа изгнать зло и установить «престол [Свой] в Еламе», защищая Своих детей, Израиль и мир во всем мире.

Автор – Йони Коски / tribe.reviveisrael.org
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!