Пять плохих причин для посещения церкви

Пять плохих причин для посещения церкви

Я знаю пастора, чья церковь раскололась из-за цвета потолка.

Черный цвет, как следует знать всякому доброму христианину, — это цвет зла. Дьявол может выдавать себя за ангела света, но он, безусловно, покрасил свой кабинет в этот мрачный цвет. «Должны ли мы превозносить дьявольский цвет в собрании праведных? Да не будет этого!» — заявила эта группа людей. И когда им отказали в их пожелании касательно цвета потолка, они ушли из церкви. Тело не смогло пережить такого цветного компромисса.

Если раскол церкви может быть спровоцирован цветом потолка, то возникает вопрос: Зачем мы вообще ходим в церковь? Поклоняться Богу? Чтобы нас развлекали? Чтобы отвечали на все наши пожелания?

Зачем вы идете поклоняться?

Иисус задавал такой же вопрос людям своего времени, когда они шли слушать проповеди Иоанна Крестителя.

Иисус начал говорить народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую? Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских. Что же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка. Ибо он тот, о котором написано: «се, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою» (Матфея 11:7-10).

Изучив служение Иоанна и вопрос Иисуса к народу, мы увидим, что Бог открывает нам пять плохих причин для посещения церкви.

1. Провести время в комфортных условиях

Что смотреть ходили вы в пустыню? (Матфея 11:7)

Если мы не будем осторожны, церковь может стать удобным местом для тех, кто не может позволить себе посещать загородные клубы отдыха. Бесплатный присмотр за детьми, приятные люди, мотивирующие проповеди; привлекательное место с кофе, пончиками и разными видами удобств для современного человека может понравиться даже людям, вовсе не любящим Бога. Все эти удобства не плохи сами по себе, если они не усыпляют нас и не притупляют нашу ревность.

5cerkow2

Иисус напомнил израильтянам, что они ходили в пустыню послушать слов Иоанна. Они не сидели в шикарных аудиториях со свежезаваренным кофе, чтобы в удобстве слушать Божье слово. Они были готовы переносить неудобства ради того, чтобы услышать от Бога. Пойдем ли мы в пустыню, будем ли сидеть на неудобных стульях, слушать очень непрофессиональных музыкантов (или детских служителей), чтобы поклониться Богу и услышать провозглашаемое Божье слово? Они шли в пустыню, чтобы услышать Иоанна.

Веселье, дым, вспышки света, дворцовые стены не привлекали их. Они пошли туда, куда бы сами никогда не отправились, — если только там не будет пророка.

2. Услышать колеблющиеся мнения

Что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую (Матфея 11:7)

Иисус противостоит тому, что так широко распространено в наши дни, — неопределенности в учении. Этот пророк не был похож на популярных учителей Библии наших дней, которые учат, не затрагивая проблемные темы, или сами популяризируют себя тем, что ставят под сомнение общепринятые верования. Он не полагался на скептицизм или подозрения, требующие доказательств того, кем он есть, чтобы завоевать себе последователей. Он не обсуждал, но проповедовал. Он не задавал вопросы, но давал ответы. Он не колебался от дуновения ветра, но стоял твердо на скале.

Слушатели Иисуса ходили услышать человека Божьего, говорящего от имени Бога. Иоанн пылко провозглашал, будучи наполненным Духом еще от рождения. Как и эти израильтяне, мы должны стремиться слушать смиренных людей, чье «смирение» не делает их неуверенными в открытой им истине, но побуждает еще больше держаться за нее. Всякий шепот, превозносящий себя, померкнет перед тем, кто будет провозглашать слово с кровли (Матфея 10:27). Самопровозглашенные скептики, которые «еще не разобрались», как и многие из нас, не должны учить других, как и многие из нас не учат.

3. Отдохнуть и развлечься

Они не уклонялись от пастора, который был готов ранить их истиной и противостоять ложному учению. Они пошли, чтобы услышать слова Иоанна Крестителя:

«порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойный плод покаяния и не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.» (Матфея 3:7-9)

5cerkow3

Их уши не пытались «по своим прихотям избирать себе учителей, которые льстили бы слуху…» (2 Тимофею 4:3). Они не отправились слушать человека, который боится сказать неприятное во благо их душ. Он не льстил. Он не стрелял по идолам других людей. Он оспаривал их ложную надежду, и надежду фарисеев и саддукеев на свое родословие по линии Авраама.

В отличие от многих, кто не видит места для плодов в своей схеме легкой веры и дешевой благодати, Иоанн призвал своих слушателей не просто извиниться, но и «принести достойный плод покаяния». Он не боялся обвинений от антиномистов*, любящих свой грех, в том, что поощряет законнничество. Его слушатели не могли расслабленно сидеть с чашечкой кофе и слушать мотивационные речи с приятными иллюстрациями, при этом не изменяясь. Пустыня с пророком была не тем местом, где можно просто отдохнуть. Это было то место, где можно услышать пророка, уверовать, исповедать грех, покаяться и принять крещение.

4. Сбежать от реальности

Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. (Матфея 3:10)

В Ветхом Завете Бог говорил лжепророкам и священникам такие слова:

«врачуют раны народа Моего легкомысленно, говоря: 'мир! мир!', а мира нет» (Иеремия 6:14)

Иоанн Креститель доказал, что он – не такой пророк. Он предупреждал, что без плода покаяния они будут сожжены «огнем неугасимым» (Матфея 3:12). Он не врачевал раны народа легкомысленно. Он не бормотал нечто невразумительное об осуждении и не шептал тихонько об аде сквозь фикции аннигиляционизма**. Он не притворялся более любящим и прощающим, чем Бог. Он не относился небрежно к реальности вечной жизни и бессмертию души.

Слова Предтечи Иисуса звучали как сирена, чтобы подготовить людей к пришествию Агнца Божьего. Как безошибочно сказано в Писании – только эта жизнь прокладывает направление, где человек проведет вечность. Если погрузиться в протекающий сосуд, то можно пропасть навеки. Если бы он проповедовал так, будто ничего не поставлено на карту – будто ад не раскрыл широко свою пасть, будто небеса не взывают к нам; если бы он хихикал над злом с кафедры и рассказывал успокаивающие истории для лучшей жизни, но не говорил о тайных привязанностях, способных уничтожить нас, и о Христе, предлагающем спасти нас – он был бы позором на своем посту.

5cerkow4

5. Послушать прежде всего о себе

Что же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка. Ибо он тот, о котором написано: «се, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою» (Матфея 11:9,10)

Служение Иоанна Крестителя олицетворяет собой то, что делают все истинно христианские служения: они непрестанно указывают на Христа. Они не есть свет, но они являются свидетелями света, чтобы все могли в него поверить. Вместе с Иоанном они говорят: «вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Иоанна 1:29), а также: «Ему должно расти, а мне умаляться» (Иоанна 3:30). Они говорят о Христе, чьи сандалии они не достойны развязать.

Они не провозглашают славу человеческую, но славу Христа. Они указывают не на нас, но на Христа. Они проповедуют Христа распятого. Слушатели Иоанна шли за ним услышать слово от Бога о грядущем Мессии. Величайший из людей жил для того, чтобы возвестить о другом (Матфея 11:11).

Кода человек Божий смело проповедует Христа, то не имеет значения ни потолок черного цвета, ни деревянные пни вместо стульев, ни жесткие слова о грехе, сказанные в любви,  - лишь бы мы могли больше познать Его.

* Антиномизм (можно перевести как «отрицание закона») — определенная система взглядов, отрицающая, что изложенный в Писании Божий закон должен непосредственно направлять христианскую жизнь (прим. пер.).

** Аннигиляционизм — вера в то, что души всех или некоторых людей перестанут существовать после смерти, а не будут мучимы в аду (прим. пер.).

Автор — Грег Морзе / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Оксана Осипенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!