Ваше место в церкви – это место на небесах

Ваше место в церкви – это место на небесах

Темным деревянным скамьям и красным подушкам в здании моей церкви, вероятно, 30 или 40 лет – примерно столько же, сколько и самому собранию. Песенники и Библии находятся в кармашках на спинках скамеек; деревянные подставки с четырьмя отверстиями удерживают использованные стаканчики для причастия.

После многих лет использования на скамьях появились царапины, а некоторые даже остались без ножек. Эти скамьи нам так знакомы, но они не особенно примечательны, как и старенький диван перед нашим телевизором дома, купленный в ближайшем магазине.

За свою жизнь я была в разных церквях, и со столетними старинными скамейками, и с виниловыми стульями, установленными примерно в 1970 году. Я также не раз была частью церкви, которая покупала новые сидения. В этих церквях строительный комитет приносил в церковь ассортимент стульев и сегментов скамеек, чтобы члены церкви могли попробовать и выбрать. После поклонения мы по очереди садились на эти образцы, расставляли наши Библии и блокноты, и стояли за воображаемым пением гимна. Затем мы комментировали высоту и ширину сидений, отмечали уровень поддержки спины и выбирали цвет и ткань. Мы хотели убедиться, что у нас будут хорошие сидения.

На сегодня из-за социального дистанцирования многие ряды перекрыты и это означает, что по воскресеньям вы сидите где-то на новом месте, но даже оно, возможно, со временем станет привычным. И независимо от того, какие сидения в здании вашей церкви – исторические скамейки, металлические или складные стулья, ваше место в церкви больше, чем кажется. Это больше, чем место, где вы кладете свою Библию и приветствуете своих друзей. Это даже больше, чем место, где вы регулярно поклоняетесь со своей поместной церковью, в которой рядом с вами стоят еще десятки, сотни или тысячи людей.

Если вы принадлежите Христу, ваше место в церкви – это не просто место в церкви. Это место на небесах.

Место на небесах

Послушайте, как автор послания к Евреям описывает церковь, собранную для поклонения:

«Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех — Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета — Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева» (Евреям 12:22-24)

Здесь мы читаем, что прославление с церковью вводит нас в славное место. Вне всякого сомнения, храм времён Ветхого Завета был впечатляющим местом для поклонения – резные кедровые стены, покрытые золотом жертвенники, двери из оливкового дерева и чаши из полированной бронзы (3 Царств 6 – 7 главы). Но автор послания к Евреям говорит нам, что, собираясь поместной церковью для поклонения, мы входим в еще более славное место. Мы приступаем к «горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму» (Евреям 12:22).

Поклонение в церкви приводит нас непосредственно на небеса. Подобно зданию посольства в иностранном государстве, основание которого стоит на земле, на самом деле принадлежащей его родной стране, поместная церковь, собранная для поклонения, является форпостом небес на земле. Как граждан небес (Филиппийцам 3:20) и подданных своего Царя, церковь по праву можно назвать колонией небес.

Небесное Общество

Во-вторых, мы видим, что поклонение вводит нас в прекрасную компанию. Пусть со стороны эти люди выглядят обыкновенными, но имена тех, кто рядом с нами прославляет Бога в поместной церкви, записаны на небесах (Луки 10:20). Для поклонения мы соединяемся не только с этими обыкновенными-необыкновенными святыми. Когда мы собираемся как церковь, мы присоединяемся ко всем на небесах. «Вы приступили, – пишет автор послания к Евреям, – к тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах… к Богу… к духам праведников, достигших совершенства … и к Иисусу» (Евреям 12:22-24).

Когда я сижу в собрании в пятом ряду, то редко думаю об ангелах. А они в это время слушают наше прославление (см. 1 Коринфянам 11:10, 1 Петра 1:12). На самом деле, «тысячи ангелов, собранных на радостное торжество» (Евреям 12:22, НРП) присоединяются к нашему прославлению каждое воскресенье.

Если бы Господь на секунду открыл нам глаза, то мы, подобно слуге Елисея, увидели бы и изумились тому, как много «тех, которые с нами» (4 Царств 6:16). Они радуются, когда проповедуется Евангелие (1 Петра 1:12), когда каются грешники (Луки 15:7) и свидетельствуют о важности даже самого немощного поклонника Христова (Матфея 18:10). Имея повеление от Христа служить Его возлюбленным детям, ангелы никогда не пропускают прославление в собрании (см. Псалом 90:11, Евреям 1:14).

Наши служения прославления собирают не только ангелов, но также и истинных поклонников Богу из всех предыдущих эпох. «Церковь первенцев, написанных на небесах» и «духи праведников, достигших совершенства» (Евреям 12:23) становятся рядом с нашими привычными местами в церковном здании, когда мы произносим простую, наполненную Словом, хвалу нашему Господу. Они любили прославлять Господа, когда жили на земле, они – «духи праведников, достигших совершенства» – сейчас как «облако свидетелей» (Евреям 12:1) на наших собраниях, свидетельствуют о величии Того, Кого мы прославляем. Они верили, что Он достоин хвалы, когда, подобно нам, поклонялись Ему со своих скамеек и стульев, а сейчас они видят Его и провозглашают, что Он достоин (Евреям 11).

Когда вы заходите в полупустое церковное здание дождливым воскресным вечером, ободритесь! Возможно, собрание выглядит малым и незначительным, но в реальности оно наполнено теми, кто безгрешно и беспрерывно прославляет Бога перед Его лицом.

Небесный Слушатель

Очень вдохновляюще звучит, что в нашем прославлении бок о бок участвуют отошедшие к Богу святые и небесные ангелы, но 12-я глава Евреям говорит нам о еще большем ободрении для наших собраний прославления. Не только неисчислимое количество созданий окружает ваше место в церкви, но Сам Бог здесь.

«Судья всех Бог» принимает нашу обыкновенную еженедельную хвалу, «Ходатай нового завета Иисус» совершенствует наше невыразительное прославление (Евреям 12:23-24). Мы прославляем Бога только через Христа, нашего посредника, поэтому Сам Христос обязательно присутствует с нами на собрании.

Он обещает, что даже в собрании «двоих или троих» – собрании настолько малом, что мы можем поддаться искушению отменить его – Он присутствует (Матфея 18:20). Тот же Иисус, Который, будучи в теле, покинул Своих учеников, пребывает с ними Своим Духом (Иоанна 14:18, 28), посещает каждое воскресное собрание, где призывают Его имя и прославляют Его.

Искупительная работа Иисуса делает наши молитвы и восхваления приемлемыми для Бога, Его присутствие поощряет нашу слабую веру, а Его голос руководит нашими песнями. Во 2-й главе послания к Евреям цитируются слова Иисуса: «возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя» (Евреям 2:12). Каким бы непримечательным и обыкновенным ни было наше церковное пение, оно бесценно для Бога, потому что сам Сын – наш лидер прославления, и наши голоса укрепляются и украшаются Его голосом. Как сказал пуританин Иеремия Берроуз: «Христос берет нас за руку» и приводит нас к общему прославлению.

Небесное приглашение

Дорогой Христианин, в свете такой славной реальности, не пренебрегай церковными собраниями (Евреям 10:24-25). Приходи, когда ты радуешься (Псалом 121:1). Приходи, когда, подобно Христу, сталкиваешься с трудностями и испытаниями (Матфея 26:30). Приходи, когда устал, и когда в сомнениях.

Слушай Слово Божье записанное и проповедуемое, пой песни, которые Божий народ всегда пел, присоединяй свое сердце к молитвам, возносимым перед Божьим престолом, принимай хлеб и вино, и свидетельствуй в водах крещения. Нет другого места на земле, где ты был бы ближе к небесам.

Несколько лет назад одной из матерей в нашей церкви предстояла операция. Изначально она должна была провести в больнице несколько дней, но пробыла там несколько недель. Начались осложнения, и доктора пытались понять почему она, в целом здоровая женщина, никак не могла восстановиться.

Каждое воскресенье на собрании мы с огорчением смотрели на её пустое место. Мы пели, но с ее места не было ни звука; мы молились, но она не произносила «аминь»; мы слушали Слово, но ее не было, чтобы кивнуть в согласии; мы брали хлеб и вино, а ее порция оставалась нетронутой.

Неделя за неделей она не появлялась. Но вот однажды она пришла. Я увидела её на том же самом месте, когда нас призвали встать и прославить Господа. Она выглядела очень слабой и истощенной после многочисленных операций, но она была там – пела, молилась, слушала и принимала Слово. Она открыла Библию и склонила голову во время проповеди. В то воскресенье зал опять был полон, все были на своих местах и каждый был частью целого. Наша обыкновенная поместная церковь вместе прославляла Бога, и все небеса присоединились к нам.

Автор – Меган Хилли / thegospelcoalition.org
Перевод – Оксана Осипенко для ieshua.org

Последнее: 07.09 (Украина). Спасибо!