Пять способов глубоко ранить вашего пастора

Пять способов глубоко ранить вашего пастора

Бесспорно, времена изменились.

Да, это избитая фраза, но я часто ее применяю, говоря о теперешнем вызове для пасторов по сравнению с тем, что было несколько лет назад. Когда я был пастором, у меня были проблемы. Но они меркнут по сравнению с тем, с чем пасторы сталкиваются сегодня.

Почему быть пастором сегодня так сложно? Есть несколько причин. Социальных сетей не существовало, когда я был пастором. Теперь их используют как оружие, чтобы навредить пасторам. Для культуры стало нормой противоборствовать христианству в целом, а поместным церквям и пастырям — в частности. И мы, несомненно, находимся в эпицентре великого раскола в нашей стране и во многих частях мира.

Недавнее исследование, проведенное Barna Group, не вызывает удивления. Четверо из десяти опрошенных пасторов подумывают об отставке! Это должно стать отрезвляющей реальностью.

Однако для пасторов самая большая боль исходит от церкви, а не от культуры общества вне церкви. Один пастор сказал мне, что он называл это «дружеским огнем», пока не понял, что в этом нет ничего дружеского.

Недавно я спросил пасторов, как их паства ранит их наиболее всего. Было удивительно услышать неоднократно следующие пять ответов.

1. Когда члены церкви говорят, что они не получают духовной пищи. Эти слова используются для критики проповедей пастора. Подумайте об этом. Многие пасторы работают над своими проповедями по 15 и более часов в неделю только для того, чтобы услышать, что их проповедь слаба. Некоторые из этих пасторов указали, что те члены церкви, которые чаще всего прибегали к подобной критике, посещали церковь наиболее редко. Один пастор ответил такому нечастому посетителю, который сказал ему, что он духовно не насыщается, такой репликой: «Вы и не сможете насытиться, если практически никогда не подходите к обеденному столу».

2. Когда члены церкви начинают со слов: «Люди говорят...» Конечно, «людей» редко идентифицируют, поэтому пастор не может подойти именно к тем людям и поговорить с ними напрямую. Несколько пасторов сказали, что им передают чьи-то жалобы на то, что они сделали или не сделали, и пасторы понятия не имеют, когда этот предполагаемый проступок имел место и был ли он вообще. Некоторым нравится прятаться за клавиатурой в социальных сетях; другие любят заявлять, что «люди» говорят.

3. Когда члены церкви перестают давать пожертвования. Большинство пасторов не знают, сколько жертвуют их прихожане, но обычно до них доходит слух о ком-то, кто решил протестовать, отказавшись жертвовать. Очевидно, данные верующие думают, что это их деньги, а не деньги Бога.

4. Когда члены церкви говорят: «Я люблю тебя, пастор, но…» Пасторы сказали мне, что они слышат только то, что говорится после слова «но». Они предпочли бы, чтобы прихожане просто высказывали свое недовольство, а не жаловались или критиковали, прикрываясь фальшивой любовью.

5. Когда члены церкви жалуются на семью пастора. Пасторы знают, что их супруги и дети несовершенны. И если что-то нуждается в исправлении, они готовы об этом услышать. Однако, большинство этих жалоб мелочны и необоснованны. И поскольку вы говорите о семье пастора, атака особенно болезненна.

Когда ваш пастор уйдет в отставку в этом году, вы, вероятно, не услышите ни об одной из этих пяти проблем, как о причине ухода. Но вы можете быть уверены, что постоянные жалобы, критика и нападки сделали свое дело.

Автор — Том Райнер / churchanswers.com
Перевод — Виктория Литвинова для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 19.06. Спасибо!