Пятый вечер Хануки: Чудо Божьего света

Пятый вечер Хануки: Чудо Божьего света

Ханука говорит нам о чуде света. Одно из значений, в котором употребляется слово «свет» в Библии, — это знание. Это метафора, которая используется до сих пор: мы «просвещены», если у нас есть знание и понимание, и мы «во тьме», когда их нет.

В Псалмах Давид называет Слово Бога светильником, освещающим его путь. Тёмный путь таит в себе всевозможные опасности, но приходит свет, и у нас появляется понимание, как направлять свои шаги. Со светом препятствия становятся видимыми, а хищники заметными. Мы видим, где можно найти почву под ногами, а каких мест стоит избегать.

То же самое и с мудростью, которую дают Божье Слово и Его Дух внутри нас как верующих. Божий свет — это щедрый дар, приносящий нам пользу в нашей жизни. Библия раскрывает опасности и угрозы для жизни и показывает нам прямую дорогу, согласно Его пути. Он дал нам Свой Дух, чтобы направлять нас к истине, и Он обещает давать нам мудрость, если мы попросим.

В этот пятый вечер Хануки мы осознаём чудесные Божьи дары света — Его мудрость и истину, доступные нам через Его Слово и Его Дух внутри нас.

Еврейские мессианские ханукальные благословения

Поставьте сегодня вечером пять свечей в ханукию, располагая их в порядке справа налево. Когда вы будете зажигать свечу-служку (шамаш), произносите ханукальные благословения:

Барух Ата Адонай Элоhейну Мелех hаолам ашер кидшану бемицвотав вэнатан лану Йешуа hаМашиях, Ор hаолам.
Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и даровавший нам Иешуа Мессию, Свет этому миру.

Барух Ата Адонай Элоhейну Мелех hаолам шеаса нисим лаавотейну баямим hаhэм базман hазе.
Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь Вселенной, сотворивший чудеса отцам нашим в их дни в это время года.

Зажигание свечей

С помощью свечи-служки зажгите ханукальные свечи в направлении, противоположном тому, как вы ставили их. Зажгите их слева направо. Верните шамаш на его место. Пускай свечи погаснут сами по себе, они должны гореть хотя бы полчаса.

Чтение Писания

«Слово Твоё — светильник ноге моей и свет стезе моей». (Пс. 118:105)

«Ты возжигаешь светильник мой, Господи; Бог мой просвещает тьму мою». (Пс. 17:29)

«Потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа». (2 Кор. 4:6)

«Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам». (Ин. 16:13)

«Если же у кого из вас недостаёт мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему». (Иак. 1:5)

Молитва

Отец, спасибо Тебе за чудеса света: Ты поддерживал свет Ханукального светильника в течение восьми дней; Ты дал нам Мессию как свет миру; Ты дал нам Твоё Слово, чтобы направлять наш путь, и Твой Святой Дух, чтобы вести нас к истине. Да возжелаем мы Твоей мудрости и водительства, стремясь к дневному свету.

Источник — jewishvoice.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 27.12. Спасибо!