Религия и Олимпийские игры – или Олимпийские игры как религия

Религия и Олимпийские игры – или Олимпийские игры как религия

Сейчас, когда Олимпиада нашла временное пристанище в Рио-де-Жанейро (Бразилия), члены моей семьи стали активными болельщиками спортивных состязаний, которые мы обычно не смотрим.

Хотя я в последнее время освежил свои знания по водному поло, гандболу и пинг-понгу, меня вдруг осенило, что я очень плохо разбираюсь в другой сложной теме – роль христианства и других религий в этом спортивном мероприятии, основатели которого были движимы желанием создать некую секулярную веру для современного человека.

Евангельская платформа

С одной стороны, христиане нашли много способов использования этого мероприятия, которое в древнем его варианте было полностью запрещено одним известным христианским императором. Однако мало какое событие дает столько возможностей для евангелизации, как это двухнедельное зрелище, привлекающие десятки тысяч людей – спортсменов, руководителей, властей и просто болельщиков из разных уголков мира. Например, в 2000 году одной из евангельских инициатив в Сиднее стало предоставление жилья семьям спортсменов. На этот же раз запланирована раздача четверти миллионов брошюр на десяти языках.

Однако возможно, что мы еще не достигли подлинного пика евангелизации в истории Олимпийских игр. Религиозный журналист Пегги Флетчер вспоминает, как многие ожидали в 2002 году во время зимних Олимпийских игр в городе Солт-Лейк “толп мормонов в “клетчатых одеяниях”, раздающих свою литературу и восхваляющих радости полигамии”. Церковь Святых Последних Дней, однако, была малозаметной, но это не помешало Олимпиаде 2002 года стать важной вехой в истории традиционного мормонизма. Деятельность Митта Ромни, как ведущего организатора олимпийских игр, стала ключевым фактором, позволившим ему через десять лет включиться в президентскую гонку – стать первым кандидатом-мормоном в президенты от крупной партии.

Спортсмены также используют Олимпиаду как платформу для христианского свидетельства. Через два года после завоевания золота в Риме, десятиборец Райфер Джонсон, когда писал о своем обращении (для «Общества Христианских Спортсменов»), отметил следующее: “С тех пор я стал наблюдать, как люди достигают в жизни победы через Иисуса Христа. Мы видим это, когда понимаем, что всякое наше достижение – это в действительности Его достижение. И мы лишь участвуем в Его победе благодаря своей вере”.

В одной статье о христианских спортсменах приводится цитата выдающегося марафонца Райана Холла: “Когда я занимаюсь бегом или даже просто думаю о беге, то чувствую особую близость с Богом и полную зависимость от Него”. Холл верит, что “посредством своей успешной профессиональной деятельности” он может наилучшим образом являть этому миру Бога – Его благость и любовь.

Профиль “Таймс” также цитирует слова великого шотландского бегуна-миссионера Эрика Лиддела из фильма “Огненные Колесницы” (Chariots of Fire): “Я верю, что Бог создал меня для какой-то цели. Но Он также сотворил меня быстрым. И когда я бегу, то чувствую, что Ему это приятно”.

Противостояние спорта и веры

Разумеется, история Лиддела раскрывает также и другую сторону “религиозной” истории современных Олимпийских игр – когда некоторые спортсмены сталкивались с конфликтом между верой и спортом. Как известно, чтущий воскресенье Лиддел был вынужден пропустить  стометровку (в которой он был наиболее силен), поскольку его совесть не позволяла ему нарушать “день покоя”. Вместо этого он победил в беге на 400 метров и установил новый мировой рекорд, хотя почти не тренировался для такого вида состязаний. В наше время мало кто из христианских спортсменов так чтит воскресенье, но в 2012 году более 3000 мусульманам пришлось делать тяжелый выбор: участвовать ли в посте на Рамадан во время Олимпийских игр.

Конфликт между верой и спортом также возникал в контексте политики. В 1936 году, например, еврейские спортсмены по всему миру отказывались принимать участие в Олимпийских играх, которые были, по сути, рекламной акцией нацистского режима. И действительно, в 1935 году исследовательский институт Гэллапа провел опрос, который показал, что 43% американцев были против того, чтобы их страна посылала в Берлин своих спортсменов.

Эйвери Брэндедж – бывший десятиборец и президент МОК (Международного Олимпийского Комитета) –  осудил этот бойкот, считая его сионистским и коммунистическим заговором, хотя этот бойкот поддержали ведущие протестантские и католические религиозные деятели.

Олимпизм как религия

Тогда в Берлине Джесси Оуэнс смог вывести американскую команду на лидирующие позиции – были завоеваны 24 золотые медали. Однако спортивный историк Аллен Гуттманн так описывает позицию Оуэнса: “Для него, как и для Пьера де Кубертена (основателя современных Олимпийских игр), олимпизм был секулярной религией. Не удивительно, поэтому, что он так рьяно боролся против “отступников”, решивших бойкотировать Олимпиаду 1936 года.

Пьер де Кубертен был французом аристократического происхождения, который в 1896 году возродил Олимпийские игры. Церковный историк Элеша Коффманн (Elesha Coffmann) писала: “Испытывая глубокую неприязнь к устоявшимся теистическим религиям, они начали внедрять олимпизм как заменитель традиционной веры”. Именно поэтому Кубертен “провозгласил о решении вернуть к жизни Олимпийские игры”. Коффманн далее цитирует его: “Первая и главная характеристика Олимпиады – как древней, так и современной, – это религиозная основа. Она представляет лучшую, человеческую религию, стоящую выше церкви и вне ее”.

Эйвери Брэндедж, как президент МОКа в 1950-72 годах, доказал, что является наиболее ярким приверженцем Кубертена. Он провозгласил олимпизм религией 20-го века, “которая обладает всемирной притягательностью и содержит в себе все главные ценности других религий – т.е. является “современной, захватывающей, зрелой и динамичной религией”. И хотя Брэндедж, получивший иезуитское воспитание, составлял олимпийские церемонии на основе католических ритуалов, он хотел показать через Олимпийские игры в 1960 году в Риме, что “олимпизм, как религия, превосходит средневековый католицизм и, возможно, превосходит даже современное христианство”.

Христиане и Олимпийские игры

Итак, как христианам следует относиться к этим играм, которые на веб-сайте до сих пор определяются как “философия жизни, восхваляющая (и сочетающая) гармонию тела, воли и ума?”

Во-первых, следует помнить, что церемония открытия Олимпиады является внецерковным поклонением. То, что философ Джемс Смит мог бы назвать “секулярной литургией”, пытается формировать в нас поклонение индивидуальной и национальной славе.

Но если мы верим, что Благая Весть важнее спортивных телевизионных комментариев и новостей, то можем поступать по примеру апостола Павла, который часто ссылался на Олимпийские игры, побуждая верующих к духовным упражнениям. В то время как олимпизм возвеличивает гармонию тела, воли и ума, мы должны задаться вопросом, а формируют ли церкви в людях любовь к Господу “всем сердцем, душою, разумом и силою?” (Мк. 12:30; 1 Тим. 4:8).

И если мы хотим, чтобы последователи Иисуса Христа исполняли вторую наибольшую заповедь – “возлюби ближнего своего как самого себя”, – то тогда должны заглянуть дальше фасадного блеска, который нам предлагают СМИ, освещающие это событие, чтобы понять и ответить на те серьезные экономические, политические и духовные проблемы, с которыми сталкиваются наши бразильские ближние.

Голос Истины по материалам TheGospelCoalition

Пожертвовать

Последнее: 18.02. Спасибо!