Родион Самойлович: наёмники, наследники и Царство Божье на земле

Родион Самойлович: наёмники, наследники и Царство Божье на земле

«Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе...» (Мф. 6:9-10)

Я всегда, читая это место, думал: «Вот когда-то придёт Его Царство, придёт Тысячелетнее Царство на эту землю...» Но однажды Дух Святой обратил моё внимание на то, что когда я говорю, что оно придёт когда-то, и я молюсь об этом, то я как бы снимаю с себя ответственность за приход этого Царства. Размышляя молитвенно над этим местом Писания, я вдруг увидел, что на земле должно быть Его Царство, и должна быть Его воля. И Дух Святой указал мне на мою личную ответственность за это. Вы можете сказать: «Как мы можем быть ответственны за приход Царства? Мы маленькие люди». Но в той мере, где Бог даёт нам ответственность, мы должны способствовать приходу этого Царства.

Я попал сюда, в Германию, первый раз совершенно случайно три года назад. Здесь проходила молитвенная поездка служителей из КЕМО, и мы присоединились к ним буквально на один день. Тогда ничего не коснулось моего сердца в плане переезда в Германию. Я никогда не думал об этом и не планировал этого. Но позже мы приехали сюда снова с супругой и ребе Олегом Сухацким из Бердичева, молились здесь, и я увидел большую нужду. Здесь большое количество евреев, и евреи продолжают приезжать в Германию, и я увидел, что в таком городе как Кёльн, с одним миллионом населения и несколькими тысячами евреев, нет общины. Я увидел нужду, и Бог дал мне такую мечту: увидеть здесь хорошее служение, общину.

Это, может быть, прозвучит очень пафосно, но когда мы приехали, мы приблизили возможность того, чтобы сюда пришло Божье Царство. Не тогда, когда придёт Машиах, а, может быть, чуть-чуть раньше. Чтобы Его воля пришла на эту землю. Почему? Потому что мы взяли ответственность переехать сюда. Поэтому здесь сегодня есть община. Поэтому у большего количества евреев появилось больше шансов прийти к Богу.

Наша ответственность — наше служение

Точно так же и внутри общины. Я вообще не верю в то, что верующий человек может быть вне общины и вне служения. Человек не может быть спасён, и при этом ничего не делать для Бога, не способствовать приходу Его Царства на эту землю. И наша жизнь имеет ценность для вечности тогда, когда мы привязаны к вечности через наше служение Богу. Молясь: «Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя...», мы не должны отправлять свою веру в далёкое будущее, за которое мы не совсем несём ответственность.

Где бы вы ни были в своих общинах и церквях, вы должны понимать, что есть много сфер ответственности. Царство Божье уже сегодня приходит через наше послушание и нашу ответственность за определённые сферы, где, к сожалению, в какое-то время присутствует мерзость запустения. Когда община или церковь растёт, она нуждается, например, в прославлении, в танцевальном служении, в лидерах домашних групп, в административном служении... И во многие сферы может прийти Божье Царство, Божий порядок, тогда, когда мы берём за это ответственность. Мы должны понимать, что Божье Царство не может прийти туда, где никто не берёт за это ответственность.

Наше служение Богу так или иначе приближает Божье Царство на эту землю. Когда мы вкладываемся в то, что по-настоящему важно для Бога и для спасения людей и, в частности, Израиля, мы даже приближаем, если можно так сказать, приход Машиаха.

Для чего нам нужно служение?

Мы, люди, даже не представляем себе, насколько служение нужно, в первую очередь, нам. Наблюдая за своей жизнью, я понимаю, что если бы в определённые непростые моменты моей жизни у меня не было ответственности за служение Богу, мне бы было тяжелей оставаться в вере. Моя ответственность всегда держит меня в тонусе перед Богом и перед людьми, и это помогает мне в трудные времена не скатиться в неверие. Мы читаем у пророка Малахии:

«Дерзостны предо Мною слова ваши, говорит Господь. Вы скажете: ‘что мы говорим против Тебя?’ Вы говорите: ‘тщетно служение Богу, и что пользы, что мы соблюдали постановления Его и ходили в печальной одежде пред лицем Господа Саваофа? И ныне мы считаем надменных счастливыми: лучше устраивают себя делающие беззакония, и хотя искушают Бога, но остаются целы’. Но боящиеся Бога говорят друг другу: ‘внимает Господь и слышит это, и пред лицем Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его’». (Мал. 3:13-16)

Господь внимает, то есть, Он всё видит, что мы делаем для Него — все жертвы, все усилия. И мы должны ободрять друг друга и говорить: «Брат, сестра, вот то, что ты делаешь, — это не зря». Всё, что человек делает для служения Богу, все жертвы, какие он приносит — Бог точно это всё фиксирует. Это как в истории Мордехая. Когда Мордехай спас царя, царь записал это, и когда пришёл трудный момент в жизни Мордехая и всего народа, в этот момент Господь напомнил царю то, что сделал Мордехай. И это не сработало для Мордехая, пока он не нуждался в реальной Божьей помощи.

Ещё один важный момент. Служение Богу помогает нам не концентрироваться на самих себе любимых. Оно помогает жертвенности возрастать в нас, когда мы делаем через силу, через боль, потому что, если это связано с людьми, люди могут быть неблагодарными или могут делать что-то, что будет обижать нас. Но мы проходим через всё это, возрастаем в полноту возраста Мессии внутри Божьей общины, Божьей семьи, внутри нашей ответственности за то, чтобы Божье Царство пришло в это время, в эти дни, в нашей жизни, в той сфере, которую Бог доверил лично нам.

Наёмники или наследники?

«И они будут Моими, говорит Господь Саваоф, собственностью Моею в тот день, который Я соделаю, и буду миловать их, как милует человек сына своего, служащего ему». (Мал. 3:17)

Можно сказать, что Бог же любит всех. Да, любит всех. Но миловать особенно будет тех, кто служит Ему, кто приносит определённые жертвы, кто вкладывает свою жизнь в Божье Царство. Мы делаем то, что важно для Него, важным для себя. Потому что мы относимся к этому не просто как наёмники, но как дети, сыновья и дочери, которые понимают, что они вкладывают жизнь не в чужое, а в своё. Бог показывает, что сын — это наследник, это тот, кто понимает, что, вкладываясь в Божье, отцовское, на самом деле вкладывается в своё.

«И тогда снова увидите различие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и не служащим Ему». (Мал. 3:18)

Можно ли сказать, что Господь здесь называет праведниками тех, которые служат, а нечестивыми тех, которые не служат? Я думаю, что можно так предположить. И когда мы придём к Богу, мы будем давать определённый отчёт Ему за служение. Дела не являются основанием нашего спасения, но наши дела и наша жизнь являются показателем или результатом нашего спасения. Я не могу быть спасённым и при этом никак не вкладывать свою жизнь в Его Царство.

Я думаю, вы помните притчу о талантах, где тот, у кого был один талант, закопал его. Бывает, мы снимает с себя ответственность и думаем: «Вот, пасторы, раввины...» Но у каждого человека разная ответственность. Мы должны думать о себе скромно, по мере веры. И Бог каждого от малой ответственности ведёт к большей. Когда Он видит, что может доверять тебе, Он будет усиливать твою нагрузку в Божьем Царстве.

Пускай же эти слова «Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя» изменят нашу жизнь, вернут нас в нашу личную ответственность за то, чтобы это Царство пришло туда, где мы находимся сегодня.

Автор — Родион Самойлович, раввин мессианской общины в Кёльне, Германия / ШомерТВ

Последнее пожертвование: 24.01. Спасибо!