Российские ракеты не могут затмить Божью славу

Российские ракеты не могут затмить Божью славу

Спортзал в моём районе Киева гудит от возбуждённых дискуссий. Россия в восьмой раз за последние месяцы обстреляла гражданские объекты Украины. На этот раз 76 ракет. Один мужчина говорит так быстро, что я его не понимаю. Мой друг Сергей объясняет мне, что тот расстроен из-за войны. Я сочувствую ему. Конечно, он расстроен. Но его быстрые слова не вызывают особого понимания, тем более надежды.

Выходя из спортзала, я пожимаю им руки и благословляю их миром во Христе. Мои мысли возвращаются к моему другому украинскому другу, пастору Богдану, и моему недавнему посещению его церкви. Пастор Богдан служит в маленькой церкви в городке к северо-востоку от Киева. Но я помню его обнадёживающие слова. Он верно повторяет членам своего собрания Благую Весть об Иисусе, за которой следуют действия, разрушающие барьеры для Евангелия Христа.

В то утро, когда мы подъехали к городку пастора Богдана несколько недель назад, моя жена опустила окно, чтобы спросить местного жителя, где находится баптистская церковь. Тот без колебаний указал на запад. Пока мы всё ещё не могли найти её, мы спросили нескольких других людей, прежде чем наконец позвонили пастору Богдану, чтобы он направил нас. Мы были удивлены тем, что все, кого мы спрашивали, уже знали о церкви и, казалось, были довольны её присутствием в их городе. Обычно маленькие города с подозрением относятся к протестантским церквям. Мы задавались вопросом: «Почему же здесь по-другому?».

Забота о других

Когда мы вышли из машины и последовали за пастором Богданом из центра города к его церкви, к нам подошла пожилая женщина. «Сынок, вы могли бы помочь моей семье несколькими одеялами?» — спрашивает она. «Да, можем, после церковного служения», — уверяет он её. Она кивает и улыбается. Богдан ведёт нас в помещение рядом со зданием церкви. В одной комнате лежат пакеты с продуктами — гуманитарная помощь для горожан. Другая комната обставлена разнообразными старыми столами и стульями и обустроена как импровизированная воскресная школа.

«Мы встречаемся здесь с кандидатами на крещение и катехизировали около десяти из них», — отмечает он. В течение нескольких месяцев его церковь проводила по несколько еженедельных служений для сотен жителей города, делясь любовью Христа, Евангелием и гуманитарной помощью. Некоторые стали приходить на воскресное утреннее служение, а некоторые — на уроки подготовки к крещению.

Вместе с пожилой женщиной мы идём в соседнее здание церкви. Оно практически заполнено, около 130 человек, и все они оживлённо разговаривают. По центральному проходу идёт малышка и ловит мой взгляд. Я приседаю, чтобы поговорить с ней на минутку, понимая, как я скучаю за своими внуками.

В комнате тепло не только благодаря добрым людям, но и благодаря дровяной печке у стены. Богдан объясняет, что эти печи производят и продают в его городе, что является необходимостью, вызванной атаками российских ракет на энергетическую систему и гражданскую инфраструктуру. Община Богдана покупает много печей, чтобы раздавать их нуждающимся. Церковь также служит как «центр тепла» для всех, кто хочет согреться во время холода.

Надежда во Христе

Мы находим себе места, и служение начинается с молитвы Богу, Который защищает беззащитных. Песни, объявления и молитвы представляют собой смесь русского и украинского языков, последний из которых относительно новый для этого региона. Приходит моё время проповедовать. Я открываю Библию на Римлянам 5:1-11, где описывается обычная христианская жизнь, основанная на оправдании по вере в Иисуса Христа.

Мы радуемся этому благодатному положению перед Богом, которое даёт нам и мир с Ним, и надежду славы. Но мы также радуемся, зная, что страдания приводят к тому, что мы всё больше преображаемся в образ Христа. Это преображение — верный признак того, что мы действительно Его, что даёт нам ещё большую надежду на славу.

После проповеди пастор Богдан проводит причастие. Когда передают хлеб, в ряду перед нами начинается суматоха, потому что ещё одна сестра покаялась и впервые принимает хлеб и вино. Мы восхищаемся простотой проповеди Евангелия и любовью к ближнему, которая многих привлекает к нашему Господу. Не показной любовью. Но изменяющей жизни. Христос в нас, упование славы.

Другая слава

Многие украинцы хотят, чтобы эта страна победила империалистическую Россию. Мы тоже этого хотим. Они кричат: «Слава Україні». И хотя мы понимаем их настроения, мы хотим другой славы для украинцев — и для всех людей, включая россиян. Мы хотим славы, которую нам предлагает Бог. Это та слава, которую временно оставил Сын Божий, принявший образ младенца и лежавший в яслях для животных. И это та слава, в которую Он возвратился, чтобы приготовить для нас дом.

Тем временем мы собираемся для поклонения, чтобы побуждать друг друга к любви и добрым делам (Евреям 10:24). Почему? Потому что мы верим, что добрые дела прославляют Бога Отца. Потому что Христос Своим Духом питает нас и готовит нас для этого вечного дома. И потому что любовь Духа, переполняющая наши сердца, показывает другим, что мы действительно Христовы ученики. Когда они видят эту любовь, это побуждает их присоединиться к нам в путешествии к этому вечному жилищу — разделить нашу надежду на будущую славу.

Если бы мы осознавали, что Евангелие Христа означает для этого страждущего мира, мы также любили бы своих ближних и друзей более ощутимым способом и более осмысленно. Мы даже можем говорить настолько быстро, что они не сразу поймут нас. Но наши причины для этого будут отличаться от причин моего украинского друга в спортзале. Потому что новость, которая есть у нас есть, не вселяет в нас страх. Это хорошая новость, благая весть, которая наполняет нас надеждой.

Автор — Рик Перхай / thegospelcoalition.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!