Руслан Романюк: Когда придет Пробуждение? Можно ли ускорить его приход?

Руслан Романюк: Когда придет Пробуждение? Можно ли ускорить его приход?

В восьмой главе Послания к Римлянам мы читаем о том, что творение ожидает пробуждения, весь мир ожидает пробуждения:

«Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих...» (Рим. 8:19)

Мы с вами точно знаем, когда это пробуждение настанет, — когда Божий народ будет восстановлен в своём призвании. То, каким будет это восстановление, описано в последующих 9-11 главах. Это главы, конкретно говорящие о восстановлении в своём призвании еврейского народа и о грядущем пробуждении и восстановлении всего.

Когда недавно я читал это место, мне на ум пришла гиена из мультфильма «Маугли». Она, с одной стороны, отвергнутая, одинокая, а с другой стороны — злая. И я подумал о том, что ведь всё творение будет восстановлено, и эти животные, которые нам кажутся ущербными и злыми, будут восстановлены в Божьем замысле их сотворения. Вся природа ожидает, когда человечество восстановится в отношениях с Богом. И эта мысль переворачивает сознание.

Конечно, можно думать: «Хорошо, а я тут при чём? Я свои отношения восстановил, и я тихонько продолжаю ожидать, когда все восстановят. Я ничего так себе парень, а остальные...» Но Писание двумя стихами ранее говорит, что мы можем повлиять на этот процесс:

«А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем...» (Рим. 8:17)

Эти слова можно рассматривать как с позиции того, что нам постоянно приходится терпеть страдания вместе с Иешуа, так и позиции того, что мы и служим вместе с Ним. Мы же хотим получить то наследие, которое получил Он? Но как духовно здравые люди мы должны понимать, что, если мы желаем получить наследие, то это нормально, что мы живём жизнью, похожей на Его жизнь — терпим какие-то трудности, гонения, испытания, которые терпел Господь. А если Его служение влияет на искупление человечества, то, как бы это высоко ни звучало, и наше служение должно влиять, и наше служение должно производить что-то, угодное Богу.

Наше служение не должно быть просто хождением туда-сюда и ожиданием: «Когда же мы уже на небо? Пока мы ещё не на небе, то будем окапываться здесь на земле, устраивать свою жизнь...» Нет! Наше служение — это отрыв от укоренения в этой жизни, ожидание жизни в небесном Иерушалаиме. Но в процессе этого ожидания мы трудимся, мы ускоряем приход этого времени всеобщего великого пробуждения, времени прихода Машиаха на нашу землю. Мы можем ускорить это время. Каждый из нас имеет влияние на ускорение прихода Машиаха, как бы пафосно это ни звучало.

Во Втором Послании Петра мы читаем:

«Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Пет. 3:9).

Бог не затягивает с исполнением обетований и не забыл о них, как думают некоторые, но Он долготерпит и милует нас, даёт время и возможность спасаться.

«Придёт же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. Если так всё это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламенённые небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают?» (2 Пет. 3:10-12)

Если всё то, на что мы смотрим и думаем, что оно практически вечно, если всё это разрушится, то как мы должны жить, какими нам надо быть? Каким нужно быть нам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия?

Вы можете сказать: «А в чём вопрос?» Дело в том, что слово σπεύδοντας, переведённое как «желающим», означает «торопящим». То есть, мы торопим пришествие дня Божьего. Какой же тогда должна быть эта святая жизнь у нас — тех, которые ожидают дня Божьего и торопят пришествие Иешуа?

Не медлит Господь в исполнении Своего обетования, но Он нам даёт в этом роль. Бог даёт время совершать тшуву, восстанавливаться, совершать своё духовное восхождение. И когда мы восстанавливаемся в отношениях с Богом, Он даёт нам возможность стать теми, кто ускоряет время, кто приближает день пришествия Господа. Вспомните слова из книги пророка Аггея:

«Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего, говорит Господь Саваоф...» (Агг. 2:9)

Почему? Потому что больше и больше людей будут участвовать в приближении того дня, когда сам Господь вернётся на землю, когда сам Машиах воссядет в Иерусалиме. Поэтому всё творение стенает и ожидает откровения сынов человеческих. Всё творение ожидает, когда понимание того, что мы можем влиять на время прихода Иешуа, откроется нам. И тогда мы не будем жить скучной и однообразной религиозной жизнью: проснулись, помолились, пошли на работу, пришли, легли спать и отметили в календаре ещё один день.

Мы должны быть теми, кто ускоряет время. Если мы с большим усердием подойдём к вопросу спасения еврейского народа, евреи начнут узнавать своего Бога быстрее. А чем большее количество евреев будет восстанавливаться в отношениях со своим Отцом, тем большее и большее количество их соплеменников тоже будут захвачены этим процессом.

Если же мы с рвением и усердием посвящаем свою жизнь, самих себя тому, чтобы послужить спасению еврейского народа, то мы посвящаем себя тому, что горит в Божьем сердце и что стоит в преддверии грядущего мирового пробуждения — восстановления человечества и всего Божьего творения. И чем больше людей задумается об этом, получит об этом откровение (по нашим молитвам и по нашему конкретному служению), чем больше мы сами больше будем тратить времени на служение еврейскому народу, тем больше евреев будет восстанавливаться в отношениях со Всевышним, и тем быстрее будет приближаться время пробуждения.

Автор — Руслан Романюк, раввин Винницкой еврейской мессианской общины / ШомерТВ

Пожертвовать

Последнее: 26.05. Спасибо!